apricot

Абрикос Царский

Абрикосы сорта Царский

Наилучшие урожаи абрикосовые деревья дают в южных областях, где долгое солнечное лето сменяется относительно мягкой зимой. А вот сорт абрикоса Царский хорошо растет и плодоносит в Средней полосе России. Он появился в 80-х годах прошлого века.

Авторы, А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, проводили свою работу на базе Главного Ботанического сада. Новая форма возникла путем свободного опыления сеянца, проведенного в нескольких поколениях. С 2004 года гибрид находится в Госреестре. Районирован он по Центральному региону России, и очень популярен среди дачников Подмосковья.

Описание

Плоды Царского нельзя назвать рекордсменами по размеру, они достигают массы 20-22 граммов. Абрикосы овальной формы, кожица толстая, с приятным опушением. На желтой поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть оранжевая, с повышенным содержанием сока, мягкая и нежная. Маленькая косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий, с персиковым послевкусием, получил оценку 4,5 балла. Урожаи не самые обильные, но плодоносит Царский регулярно, начиная с 3-4 года после посадки. Плоды его довольно лежкие и транспортабельные.

Деревья Царского абрикоса растут медленно и вырастают невысокими, достигая 3-4 метров. Их побегообразовательная способность невелика и ветвятся они средне.

Абрикосы – очень ценные фрукты. Они содержат массу веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Витамины, органические кислоты, пектины, микроэлементы годятся как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Самые полезные, конечно же, свежие плоды. Но они имеют универсальное назначение и часто служат сырьем для переработки в компоты, варенья и джемы, сухофрукты. Из абрикоса получается отличная начинка для выпечки, а смелые повара добавляют яркую мякоть даже в мясные блюда, для придания кисло-сладкого вкуса. Широко применяется масло из косточек в косметологии.

Краткая характеристика

Цвет желтый
3-4 м
4,5 / 5
Размер средний
25-40 кг
Срок начало августа
высокая
хороший

Опылители и уход

Сорт отличается очень крупными цветками белого цвета. Он самоплоден, и подбирать для посадки рядом компаньона ему не требуется.

По сравнению с абрикосовыми деревьями других сортов, Царский очень морозоустойчив. Он выдерживает -40°С. Хороший врожденный иммунитет позволяет избежать основных болезней. Но профилактические обработки несколько раз за сезон проводить обязательно.

Иногда приходится бороться с вредителями, которые поселяются на растениях. Например, в теплое время года на концах молодых побегов и нежных листьях может появиться сливовая тля. Зимой кору следует защищать от грызунов обмоткой.

Зачастую на стволе и ветвях деревьев появляются морозобоины. Их закрашивают специальной краской или строительным лаком. Штамбы и развилки весной белят известью с добавлением медного купороса.

Частых поливов зрелый сад не требует. Первый проводят в мае, второй – на стадии налива плодов, но не слишком поздно, чтобы не спровоцировать растрескивание. Третий обильный полив приходится на осень, его еще называют влагозарядным.

Посадка саженцев

Ямы копают с осени, когда для этого достаточно времени. Ее делают примерно 60-70 сантиметров в глубину и столько же в ширину. При посадке перемешивают плодородный верхний слой почвы с перегноем, минеральными удобрениями, а при необходимости – торфом, песком и доломитовой мукой для раскисления.

Сажать деревце лучше всего весной, когда почва оттает, но еще не начнут распускаться почки. При посадке внимательно следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята над уровнем земли. Корни засыпают, осторожно утаптывают и обильно проливают. Стволик привязывают к заранее вбитому в дно колышку.

В первые годы деревца нуждаются в частом осмотре, поливе, рыхлениях и опрыскиваниях для профилактики. На зиму приствольную зону лучше окучить или обильно замульчировать для защиты корней от мороза.

Отзывы

Отзывы и рекомендации о Царском абрикосе чаще всего базируются на хорошем вкусе плодов, отличной зимостойкости и неприхотливости выращивания. Поэтому посадить у себя этот отечественный сорт решаются многие начинающие и опытные садоводы.

Поделитесь статьей: