cherry

Черешня Брянская розовая

Ягоды черешни Брянская розовая

Брянская розовая - сорт черешни, выведенный в Центральном регионе России и отлично приспособленный для выращивания в нем. Это - позднеспелая разновидность, полученная во Всероссийском НИИ люпина биологами А.И.Астаховым и М.В.Каньшиной.

Отобрана она была из посева семян сорта Мускатная черная. Госиспытания новинка проходила начиная с 1987 года, а в Госреестре по Нечерноземному региону числится с 1993 года.

Описание

Масса ягод примерно от 4 до 5,5 граммов, они округлые, с блестящей розовой крапчатой поверхностью. Под кожицей скрывается плотная мякоть желтого цвета, хрящеватой консистенции. Сок бесцветный, косточка продлговатая, светло-коричневая, отделяется плохо.

Ягоды не растрескиваются, если в период их созревания стоит дождливая погода. Они сладкие и относительно вкусные, дегустационная оценка составляет 4,1 балла. Сорт содержит большое количество витамина С, 14,2 мг/ 100 гр, а содержание сахара доходит до 13,8%.

Лучше всего, конечно, есть черешни свежими, но можно готовить из них консервацию. Поспевает урожай начиная с середины июля, транспортабельность костянок очень хорошая. Плоды отделяются от толстой плодоножки с сухим отрывом. Урожайность средняя, около 20-30 килограммов с одного растения. В промышленных насаждениях этот показатель составляет 50 ц/га.

Деревья отличаются медленным ростом, крепкой и малозагущенной кроной. Листья крупные, зазубренные, заостренные на концах. Мелкие белые цветки собраны в соцветия по три штуки. Они распускаются поздно и поэтому практически не попадают под заморозки. Плодоношение смешанного типа. Древесина скелетных ветвей и штамба более морозоустойчива, а цветочные почки могут подмерзать.

Краткая характеристика

Цвет розовый
3,5 м
4,1 / 5
Размер средний
30 кг
Срок июль
высокая
сильный

Опылители и уход

Посколько Брянская розовая самобесплодна, рядом следует предусмотреть посадку сорта-опылителя, например Овстуженки, Ревны, Тютчевки, Ипути. Разновидность неплохо сопротивляется возбудителям основных болезней черешневых: коккомикозу, мониллиозу, что снижает частоту необходимых профилактических обработок. В плодоношение вступает примерно на 4 год после посадки.

В плане ухода за формой преимуществом считается сдержанная побегообразовательная способность деревьев. Усилия на обрезке можно значительно сэкономить. Засухоустойчивость радует садоводов юга, где нередки продолжительные периоды без дождей. А в целом поливы, подкормки, прополки, мульчирование, уборку листвы и другие мероприятия проводят так же, как и для других сортов.

Гибрид можно смело рекомендовать жителям центральной части Нечерноземья. Хорошо подойдет он владельцам небольших участков.

Черешня Орловская розовая

Кроме описанного, отечественным садоводам известны и другие розовые сорта черешни. Например, новый десертный гибрид Орловская розовая. Он также получен от сеянца, на этот раз - формы Народная.

Деревья небольшие, самобесплодные, зимостойкие и устойчивые к болезням. Они скороплодны и радуют первым урожаем уже на 3 год после посадки. Плоды некрупные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Розовый жемчуг и Ранняя розовая

Любителям светлоокрашенных сортов подойдет также крупноплодный Розовый жемчуг с нежной, сладкой мякотью. Его плоды достигают 6,5 граммов, а насыщенный вкус повышает товарные характеристики. Этот гибрид еще находится на Госиспытании, и зимостойкость его исследуется.

Раньше всех из «компании» светлоокрашенных черешен поспевает Ранняя розовая, выведенная на Россошанской опытной зональной станции. Она районирована с 1987 года и успела завоевать популярность на юге Центрально-Черноземной зоны. Сладкие оранжеватые плоды имеют на поверхности красивый красный загар. Плодоношение регулярное, стартует с 5-6 года жизни растения на постоянном месте.

Отзывы

Питомники и интернет-магазины предлагают в продаже привитые саженцы, которые сажают по привычным для косточковых культур правилам. Каждый из описанных сортов за время своего существования получил определенные отзывы, и поэтому садоводам при выборе можно ориентироваться на опыт тех, кто составил собственное впечатление об этих разновидностях.

Поделитесь статьей: