cherry

Черешня Любимица Астахова

Ягоды черешни Любимица Астахова

Черешня - очень ценная плодовая культура, но чаще всего ее ассоциируют с южными садами. Немногие разновидности способны расти и плодоносить в климатических условиях Средней полосы. Одним из таковых является недавно выведенный российскими учеными сорт черешни Любимица Астахова.

Он появился на свет благодаря селекционеру М.В.Каньшиной, во Всероссийском НИИ люпина, что в Брянске. Сорт был районирован в Центральном регионе в 2011 году, и является очень перспективным для выращивания на подмосковных участках.

Описание

Плоды овальные, среднего размера, масса их составляет 4-5 граммов, иногда до 6-ти. Кожица гладкая и блестящая, темно-красного цвета, без подкожных точек. Мякоть и сок тоже яркоокрашенные. Черешни упругой и мясистой консистенции. Вкус приятный, сладкий, как у лучших южных сортов.

Созревает в среднепоздние сроки. Урожайность около 10 килограммов с дерева. Плоды едят свежими, замораживают, делают из них компоты.

Деревья средней силы роста, в основном достигают высоты 3,5-4 метра. Крона их раскидистая, не очень загущенная. Ее формируют обрезкой, оформляя ярусы. Устойчивость к коккомикозу и мониллиозу средняя. Самоплодность частичная.

Размножают сорт прививкой, причем для северных районов берут низкорослые подвои, чтобы невысокие деревца легче было защищать от морозов. Саженцы можно купить в питомниках через интернет, а также на садоводческих ярмарках и в специализированных магазинах.

Краткая характеристика

Цвет темный
3,4-4,0 м
4,8 / 5
Размер крупный
10 кг
Срок июнь
высокая
выше среднего

Посадка и уход

Перед посадкой важно выбрать для культуры подходящее место. Оно должно быть самым теплым, полностью освещенным, защищенным от холодных северных ветров стеной или забором. Если участок находится на склоне, то лучше всего подойдет южная экспозиция.

Не терпит черешня и высокого стояния грунтовых вод. Если есть риск подтопления, чтобы корневая система не вымокала, деревья сажают на насыпанный холм. Почвы хороши некислые, плодородные, но воздухороницаемые. Их структуру можно улучшить внесением органических удобрений, выращиванием сидератов, мульчированием.

Посадка предпочтительна весенняя, после оттаивания земли, но до распускания почек. В первые годы стволики укутывают на зиму от мороза, а при возвратных заморозках накидывают на деревья лутрасил.

Полив молодых деревьев делают в приствольный круг, который рациональнее держать замульчированным. Позже, когда размер кроны увеличится, по ее периметру выкапывают бороздку, в которую заливают воду и растворы питательных веществ.

Удобрения

Весной используют азотные удобрения, во время цветения и чуть позже - калийные, а осенью - фосфоросодержащие. Под зиму или ранней весной стволы и развилки белят садовой краской с добавлением прилипателя и - иногда - инсектицидов. Для борьбы с болезнями и вредителями крону профилактически опрыскивают растворами химикатов.

По необходимости делают санитарную и прореживающую обрезку, а также после плодоношения укорачивают на треть побеги, чтобы стимулировать закладку цветочных почек на следующий год.

Сорт Памяти Астахова

Черешня Памяти Астахова - это крупноплодный светлоокрашенный сорт российской селекции. Его розовые плоды имеют массу около 5 граммов, приятный вкус и сухой отрыв от плодоножки. Косточка легкоотделяемая.

Созревание среднепозднее, урожайность хорошая. Деревья невысокие, до 4 метров, с разреженной кроной. В плодоношение вступают на пятый год после посадки. Сорт самобесплоден, для урожая нужны опылители: Ипуть, Ревна, Овстуженка. Он проявляет неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям, которые чаще всего вредят черешням: мониллиозу и коккомикозу. При посадке яму предварительно хорошо заправляют, а корневую шейку саженца приподнимают над уровнем почвы с учетом будущей усадки.

Отзывы

Сорта довольно новые, и чем больше проявляют они себя на участках садоводов, тем чаще удается услышать положительные отзывы. Поэтому, если имеется место для вкусной и полезной плодовой культуры, то эти разновидности стоит посадить. Особенно в излишне холодных для традиционных сортов регионах.

Поделитесь статьей: