Ежевика Осейдж

“Я всегда мечтал вывести такой сорт ежевики, чтобы вам захотелось одним махом съесть целое ведро ягод, наслаждаясь их собственным чистым вкусом. А не только добавлять их в мороженное, или печь пироги” – доктор Джон Кларк о новом сорте ежевики.

В 2012 году мир познакомился с самым современным на сегодняшний день сортом ежевики производства Арканзасского университета под названием “Осейдж” (Osage в англ. варианте).

Патент на изобретение еще не опубликован, и подробностей его биографии мы пока не знаем, но первые саженцы сорта уже путешествуют по миру.

Описание сорта садовой ежевики Осейдж

По словам селекционеров, Osage стал итогом многолетних трудов в области повышения вкусовых качеств ежевики. Вкус ягод удалось поднять на новый качественный уровень и это основное преимущество сорта. Его плоды округлой формы, средним весом в 5 грамм. Созревать начинают в конце первой декады июня, приблизительно через 5 дней после ежевики Натчез.

 

Краткая характеристика

Тип летняя
Ежевика Осейдж 5 / 5
Ежевика Осейдж 5 г
Ежевика Осейдж 3,5 кг
шипы нет
Срок ранний
Ежевика Осейдж 4,9 / 5
Ежевика Осейдж -13°С

 

Сорт урожайный и демонстрирует хороший промышленный потенциал благодаря приспособленности к длительному хранению и транспортировке.

Побеги прямостоящие, очень сильные, без шипов. Устойчивость к низким температурам пока не изучена, придется подождать отзывов первых покупателей этой культуры. В недавно опубликованном патенте на изобретение, селекционеры указывают низкую морозостойкость, равную -13°С. Уязвимости к распространенным заболеваниям не обнаружено.

Об особенностях новой ежевики нам расскажет сам ее создатель (видео на агнлийском языке):

 

 

Среди самых вкусных бесшипных куманик часто выделяют Арапахо – старый, заслуженный американский сорт ежевики. Станет ли Осейж новым королем вкуса мы узнаем через год-два, а пока можно принять участие в общем эксперименте – приобрести пару саженцев и для своего участка. Желаем больших урожаев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии