blackberry

Ежевика Агавам

Ягоды ежевики Агавам

Старый американский сорт Агавам был выведен более ста лет назад - во второй половине 19 века. Происхождение его в достоверных источниках не описано, считается, что предками сорта были дикорастущие формы ежевики.

Эта колючая ежевика пользовалась немалой популярностью у отечественных дачников в первой половине прошлого десятилетия. В то время о ежевичной культуре у нас известно было мало, а весь ассортимент доступных сортов можно было уместить в двух строчках. Вероятно, отсутствием сведений и, что еще важнее, доступа к качественным культурным сортам и следует объяснять эту не вполне заслуженную известность Агавам.

Описание сорта

Ягоды этой ежевики невелики, около 3-4 грамм каждая, черные с блеском, уступают по размеру классике вроде сорта Навахо. Вкус до стадии полной зрелости абсолютно не привлекателен, травянистый и немного кисловатый. В полной зрелости ягоды приобретают достаточно насыщенную сладость, но становятся мягкими и плохо переносят любые манипуляции с ними. Сорт довольно урожайный, может дать до 10 кг с каждого растения в год. Спеют плоды в августе – начале сентября.

Агавам – колючая куманика с крепкими побегами, растущими вертикально более чем на 2 метра в высоту. Шипы большие, немного загнутые, причиняют заметные неудобства при работе с растением. Чтобы сгладить этот эффект, желательно нормировать количество побегов замещения, равномерно размещать их на шпалере, обрезать лишние ветви, не допуская загущения.

Краткая характеристика

Тип летняя
3,8 / 5
3-4 г
10 кг
Шипы большие
Срок поздний
4,0 / 5
-30°С

Славится Агавам своей высокой зимостойкостью. Побеги выдерживают температуры до -30 градусов, что значительно ниже предела сорта Полар, но цветочные почки подмерзают раньше. В любом случае, это одна из самых зимостойких ежевик, в регионах с не слишком суровой зимой ее можно выращивать без укрытия. Болезнями и вредителями она также слабо поражается.

Уход и размножение

Серьезный недостаток сорта – его самопроизвольное размножение. Агавам размножается корневыми отпрысками, причем делает это достаточно агрессивно. Если ежегодно не контролировать появление новых агавамчиков, то в скором времени можно обнаружить, что они заняли половину участка. Учитывая незаурядную живучесть этой ежевики, борьба с ее интенсивным размножением, или попытки убрать ее с участка часто превращаются в многолетние битвы садовода-счастливчика с жизнелюбивым растением.

С другой стороны, если вам для каких-то целей понадобятся саженцы Agawam, размножить ее будет несложно. Корневые отпрыски хорошо приживаются, но требуют доращивания из-за недостаточно развитой, на первых этапах, корневой системы. Можно размножать и верхушками побегов, но их сложно пригибать для укоренения, и укореняются они сравнительно слабо.

Отзывы

Добрые слова в адрес Агавам произносят, как правило, либо очень экстравагантные садоводы, либо те, кому не еще знакомы бесшипные сорта. Высокая зимостойкость и неплохие вкусовые качества на стадии полной зрелости перечеркиваются недостатками сорта. Практического смысла высаживать ее на своем участке, на наш взгляд, нет.

А отзывы любителей по сей день полнятся рассказами о безуспешных попытках искоренить эту американскую гостью, из года в год стремящуюся снова прорасти на прежнем месте.


- Рекомендуем также другой некрупный сорт ежевики Арапахо.

Поделитесь статьей: