Крыжовник Краснославянский

Крыжовник – это удивительная многолетняя ягода. Нередко его называют «северным виноградом». И действительно, у них схожий окрас плода, идентичный химический состав, да и по вкусу крыжовник отдаленно напоминает виноград.

Впервые о крыжовнике заговорили в 18 веке в Англии. Он активно набирал популярность, и к 19 веку было выведено свыше двадцати видов. Под конец 20 века «каталог» сортов крыжовника насчитывал уже тысячи сортов, а на сегодняшний день их и вовсе бесчисленное количество.

Сегодня хотелось бы уделить внимание Краснославянскому крыжовнику. Выявлен он путем скрещивания таких сортов, как Орион и Авенариус на Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Селекционерам очень полюбилась эта ягода, и уже в 1992 году сорт Краснославянский был включен в Госреестр Селекционных Достижений.

Описание

Куст достаточно компактный, среднерослый. Побеги имеют окрас от светло-коричневого у основания до светло-зеленого к верхушкам. Лист округлый, гладкий, может быть как матовым, так и обладать легким блеском. Обильная шиповатость, хотя и снижает скорость сбора плодов, но при соблюдении нехитрых мер предосторожности, отступает на второй план.

Срок созревания сорта – средний, первые плоды можно снимать на 2-ом году после посадки. А уже через 4-5 лет сбор урожая достигнет приличных результатов – до 6 кг с куста. Самое лучшее плодоношение Краснославянского крыжовника наблюдается на ветках семи – восьмилетнего возраста, после активность снижается.

 

Краткая характеристика

Крыжовник Краснославянский 4,8 / 5
Крыжовник Краснославянский 5 г
Крыжовник Краснославянский 6 кг
Шипы частые
Срок средний
Крыжовник Краснославянский 4,3 / 5
Крыжовник Краснославянский -32°С
Крыжовник Краснославянский сильный

 

Ягода этого сорта побалует интересным десертным вкусом с легкими кисло-сладкими нотками. По форме она округлая, темно-красного цвета и довольно-таки крупная – в среднем около 5-6 гр.

После сбора урожая максимальный срок хранения Краснославянского крыжовника в прохладном месте составляет около 6 дней, при использовании емкостей не более 2,5 литров. Незрелые же плоды пролежат в два раза дольше, их хранить можно в таре объемом до 5 л. Если ягоды промыть, просушить и охладить в холодильнике, то можно и заморозить впрок. Упакованные в полиэтиленовые пакеты плоды останутся в целостности и  сохранности в морозильной камере до 4 месяцев.

Выращивание и уход

При соблюдении некоторых правил, выращивать эту плодово-ягодную культуру не сложно:

  • почва должна быть с высоким содержанием гумуса;
  • не следует допускать застоя воды;
  • обязательно обеспечить доступ солнечного света;
  • выбранное место посадки должно хорошо проветриваться.

Обрабатывать культуру какими-либо специальными химическими препаратами не обязательно, так как Краснославянский устойчив к мучнистой росе. На его развитии и плодоношении положительно скажутся подкормки. Еще один момент, который нельзя упустить – это своевременная обрезка побегов и удаление старых и слабых веток.

Высаживать саженцы лучше ранней осенью, до середины октября. После посадки необходимо куст максимально обрезать. А для размножения, эти обрезанные побеги можно сразу прикопать рядом,  осенью их отделить и посадить на заготовленное для крыжовника место.

Отзывы

Садоводы, познакомившиеся с Краснославянским крыжовником, оценивают его на 5 баллов из 5. Отзываются о нем как о весьма неприхотливом сорте.  Основным преимуществом считается высокое качество ягоды, основным недостатком – заметные и достаточно назойливые шипы.

Краснославянский подойдет и для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать недозревшими, содержащими больше кислоты. Это будет не просто вкусно, но еще и полезно – плоды содержат в себе огромное количество витамина С. А он, как известно, является наилучшим средством для укрепления иммунитета человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии