Смородина Черный жемчуг

Первые упоминания о черной смородине восходят к эпохе Средневековья, и связаны с обширным распространением этой культуры на территории азиатского континента. На то время данная ягода рассматривалась в качестве дикорастущего растения со специфическим ароматом, область применения которого оставалась невыясненной.

На европейский континент (в частности в Германию и Францию) смородина была завезена в конце ХVII века, и стала известна, прежде всего, благодаря своим лекарственным свойствам. Зачастую из нее делали настойки и компрессы с целью борьбы с респираторными заболеваниями, ревматизмом, гипертонией.

Сегодня черная смородина, нисколько не растеряв своей ценности в качестве лекарственного средства, является излюбленной для большого количества людей, поскольку совмещает вкусность и полезность одновременно. О преимуществах данной ягоды известно много, поэтому рассмотрим более подробно те вопросы, которые касаются сорта «Черный жемчуг».

Селекция этого вида была произведена во ВНИИС им. И. Мичурина в результате скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp в 1992 году.

Описание сорта

Особенностью ягоды является высокий уровень содержания пектинов, что позволяет ее употреблять не только в виде желе или варенья, но и в целебных целях для лечения нарушений обменных процессов в организме. Концентрация содержания витамина С составляет 137-180 мг %, что является одним из наиболее высоких показателей среди других видов.

Кусты среднерослые и редкооблиственные. Их побеги изогнутые, коленчатые, листья светло-зеленые, с тремя лопастями. Размер плодовых кистей в длину составляет от 4 до 7 см. Ягоды округлой формы с крупностью в 1,3-1,5 г, имеют густо-черный цвет и твердую кожицу.

 

Краткая характеристика

Вид черная
Смородина Черный жемчуг 2,8 / 5
Смородина Черный жемчуг 1,5 г
Смородина Черный жемчуг 5 кг
Срок средний
Смородина Черный жемчуг 4,5 / 5
Смородина Черный жемчуг -30°С
Смородина Черный жемчуг средний

 

Кроме того, за счёт возможности сухого отрыва от кисти «Черный Жемчуг» превосходно сохраняется, транспортируется, замораживается, что позволяет рассматривать ее в качестве универсального сорта. Кроме того, она отличается своей самоплодностью и скороплодностью – первый урожай (в среднем 1,5 – 2 кг с одного куста) можно ожидать уже на второй год после посадки.

Среди прочих преимуществ этого сорта, как подтверждают многочисленные отзывы садоводов, следует указать на его морозостойкость и устойчивость к определенным болезням и вредителям. В частности, наблюдается резистентность к антракнозу и почковому клещу. В то же время к мучнистой росе и махровости она отсутствует.

«Черный жемчуг» имеет и существенные недостатки. Плоды обладают относительно невысоким потребительским качеством (невыраженный аромат и кисловатый вкус). Сорт заметно устарел, его теснят значительно более интересные конкуренты, и в целом приобретать его мы не рекомендуем.

Посадка и уход

Посадка производится осенью после окончания периода плодоношения или же ранней весной до начала почкования. В ранее подготовленную ямку глубиной 40-45 см с ведром перегноя и суперфосфатом на дне, опускают саженцы. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять 1,8 м, а глубина опускания шейки саженца в землю – 5см. За последующим обязательным поливом и мульчированием перегноем, следует обрезание побегов до тех пор, пока высота ветви не будет соответствовать 2 почкам над уровнем земли.

 

 

Размножение этой культуры возможно тремя способами – отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Уход за смородиной предусматривает полив, удобрение суперфосфатами, хлористым калием, азотными удобрениями в соответствии с временем года, обрезку поздней осенью или ранней весной, а также борьбу с различными видами сорных трав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии