Томат Хурма

Сорт томата Хурма появился относительно недавно и прошел регистрацию в 2009 году. Название было дано ему неслучайно, поскольку спелые плоды напоминают субтропический фрукт. Примечательно, что разновидность была выведена не профессиональными селекционерами, а российскими любителями. За свою недолгую историю она завоевала высокую популярность и стала одной из любимых у дачников и огородников.

Описание

Плоды крупные, по 250-300 граммов, округло-приплюснутой формы со сглаженными ребрами. Кожица яркая, желто-оранжевого цвета. Консистенция сочная, мясистая и плотная. Вкус слаще, чем у обычных помидор. По наблюдениям огородников, отраженным в отзывах, кислинка появляется у перезревших экземпляров.

Химический состав помидора Хурма отличается от красноплодных томатов. В желтой мякоти меньше органических кислот и больше бета-каротина и ликопина, поэтому они имеют высокую диетическую ценность.

Созревание в открытом грунте наступает примерно на 115-125 день после появления всходов. В теплице этот срок сокращается. Плодоношение растянутое, отдача происходит постепенно, в течение нескольких месяцев. При хорошем уходе и грамотной агротехнике грядка способна радовать своим урожаем хозяев вплоть до морозов. Томат Хурма хорошо транспортируется и долго хранится. Урожай сохраняет качества на протяжении 2-3 месяцев.

Сорт детерминантного типа, после достижения 60-80 сантиметров (а в защищенном грунте – до 1,5 метров) кусты прекращают рост ввысь. Растения штамбового типа, мощные, сильно облиствленные, образуют большое количество пасынков. Чтобы не расходовать на них силы, ненужные побеги удаляют выщипыванием.

 

Краткая характеристика

Цвет оранжевый
Вес 250-300 г
Томат Хурма 4,8 / 5
Томат Хурма до 3 кг
тип детерм.
до 1,5 м
Срок 115-125 дней
Томат Хурма средний

 

Урожайность и выращивание

Урожайность более 3 килограммов с куста, растущего под открытым небом, а в теплице она увеличивается примерно в 1,5 раза. Чтобы облегчить растению работу, томаты снимают в состоянии бланшевой спелости и дозаривают складированными.

Сорт любит тепло и самые лучшие результаты демонстрирует, когда окружающая температура находится в пределах 22-26 градусов. Кустам нужно оставлять достаточную площадь питания и возможность проветривания, поэтому на квадратном метре обычно размещают не больше трех экземпляров. Сорт довольно восприимчив к возбудителям заболеваний, поэтому плантацию приходится регулярно осматривать на этот предмет и проводить профилактические опрыскивания.

Посадка и уход

Размножают Хурму семенами купленными или собранными с собственных растений. Чтобы получить ранний урожай, их высевают в марте. Делают это в бороздки, а субстрат периодически увлажняют из пульверизатора.

Когда на сеянцах появляется пара настоящих листьев, их рассаживают с заглублением в отдельные емкости. Этот агроприем называется пикировкой. Подросшие кустики можно подкормить комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. В грунт их высаживают после закаливания, дождавшись устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в конце мая.

Чтобы Хурма оправдала ожидания, следует обеспечить ей заботливый и регулярный уход. Полив, прополка, а также упомянутые пасынкование и опрыскивания знакомы всем, кто выращивает томаты. На грядках обязательно устанавливать опоры и подвязывать к ним растения, чтобы они не сломались от веса урожая. Полезно также слегка встряхивать цветущие кусты, чтобы опыление происходило успешнее.

Удобряют сорт суперфосфатом, древесной золой и препаратами, содержащими кальций. Иногда нелишней оказывается нормировка, что помогает получить настоящие выставочные плоды. При созревании нижние листья с растений можно постепенно удалять до первых кистей, поскольку питание они получают от листьев, расположенных выше.

Отзывы

Благодаря совокупности потребительских характеристик, помидоры Хурма имеют отличную перспективность для выращивания на продажу. На прилавке овощи такой необычной и яркой окраски не остаются незамеченными, а их сладкий вкус и богатый полезными веществами состав придают дополнительную ценность. В приусадебном и дачном хозяйстве ставку на описанную разновидность стоит делать опытным овощеводам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии