Томат Сахарный бизон

Сорт томата Сахарный бизон получил свое название за крупитчатую сладкую мякоть плодов и их внушительные размеры. Выведена разновидность в Российской агрофирме «Аэлита» селекционером В.Качайником. Появилась она на свет в начале текущего века, и с 2015 года находится в Госреестре.

Предназначен сорт преимущественно для тепличного выращивания, ведь именно в условиях защищенного грунта растениям проще раскрыть их наилучшие характеристики.

Описание

Плоды очень крупные, в среднем 250-350 граммов, но это далеко не предел. На первых кистях завязываются и вызревают экземпляры по 500-800 граммов. Форма может быть разной, сердцевидной или плоскоокруглой, зачастую это зависит от производителя семян.

Тонкая кожица в состоянии полной спелости розовая, а мякоть очень мягкая, но в то же время не водянистая, душистая, крупитчатая, с 4-5 семенными камерами. Вкус богатый, почти десертный, как и у помидора Розовый гигант. Его особенно оценили те, кто предпочитает сладкие помидоры и ест их без соли. По отзывам, Сахарный бизон незаменим для приготовления отличных свежих салатов.

Первые плоды появляются примерно на 105-112 день после появления всходов, они зачастую самые большие. Плодоношение растянутое, снимать томаты можно до осени. На длительное хранение помидоров Сахарный бизон рассчитывать не приходится. Их лучше есть сразу или быстро перерабатывать во вкуснейшие томатопродукты. Транспортировать лучше осторожно, аккуратно уложенными.

 

Краткая характеристика

Цвет розовый
Вес 250-350 г
Томат Сахарный бизон  4,9 / 5
Томат Сахарный бизон  2-5 кг
тип индетерм.
Томат Сахарный бизон  160-180 см
Срок 105-112 дней
Томат Сахарный бизон  выше среднего

 

Урожайность и выращивание

Урожайность за весь сезон достигает 7 килограммов с одного растения, но обычно она ниже и очень зависит от условий выращивания и мастерства огородника. Растения индетерминантные, могут вырастать выше двух метров. Кусты раскидистые, мощные. Листья не очень густые.

Первая кисть появляется над 6-7 листом, а последующие – через 1-2 листа. Каждая содержит 3-5 плодов. После 7-8 соцветия растения приостанавливают свой рост. Устойчивость к заболеваниям выше средней, но кусты могут заболевать бурой гнилью.

Посев проводят примерно за 2 месяца до того, как планируется высадить рассаду на грядки. Сначала лучше проверить семена на всхожесть. Для ее увеличения материал замачивают в растворе биостимулятора, синтетического или натурального, в качестве которого выступает сок алоэ или мед. Землю перед посевом проливают марганцовкой или прокаливают, чтобы обеззаразить. Можно использовать специальный покупной грунт для выращивания рассады.

После появления двух настоящих листиков сеянцы рассаживают в отдельную тару, чтобы они росли интенсивнее. Землю перед высадкой рекомендуется опрыскать раствором медного купороса для профилактики грибковых болезней.

Разумеется, за 7-10 дней кусты приучают к воздуху и солнцу, вынося из помещения на «закалку». При этом стебли приобретают у основания синеватый оттенок. Это важно контролировать при покупке готовой рассады, которая обычно имеет длину около 35 сантиметров. На одном квадратном метре гряд умещают 2-3 растения.

Уход за рассадой

Особенность сорта – поникающие листья, благодаря чему плоды хорошо освещаются и набирают сладость даже в дождливые сезоны с малым количеством солнечных дней. Опытные огородники советуют оставлять не более двух стеблей. Для этого удаляют все пасынки либо оставляют самый нижний, до первой кисти, и ведут его как второй ствол.

Оригинатор характеризует сорт как засухоустойчивый и советует беречь его от переувлажнения. Вместе с тем количество влаги должно быть достаточным, особенно в южных регионах, где зачастую разновидность выращивают под открытым небом. Оптимально проложить капельную систему, которую можно использовать не один год.

Подкормки нужны, можно чередовать органические, раствором навоза или помета, и минеральные. Обязательно снабжать растения калием, который помогает завязыванию и предотвращает появление невызревающего кольца вокруг плодоножки. Фосфор, который входит в состав суперфосфата, делает кожицу более крепкой и предотвращает от растрескивания.

Важны для здоровья кустов и качественной продукции бор, магний, марганец и цинк. Для получения радующего урожая придется потрудиться, поэтому отличный результат получают не все огородники, это становится понятным при прочтении специализированных форумов. Поэтому перед посадкой следует взвесить свои силы и быть готовым экспериментировать, адаптируя этот перспективный сорт к своим условиям.

Сорта Бизон черный и Оранжевый бизон

Успех Бизона сахарного вдохновил селекционеров на создание родственных разновидностей с различной окраской плодов.

Например, сорт томата Бизон черный дает темно-пурпурные, почти фиолетовые помидоры. Они также очень крупные и обладают отменным вкусом с фруктовыми нотками. Форма их плоскоокруглая и несколько ребристая, а консистенция мякоти – сочная. Плоды могут растрескиваться, что огорчает многих любителей.

Томат Оранжевый бизон, как понятно из названия, дает яркий урожай солнечного цвета. Он созревает в среднепоздние сроки и также культивируется, в подавляющем большинстве случаев, в закрытом грунте.

Плоды салатного сорта томата Сахарный бизон на видео:

 

 

Отзывы

Словом, любителям крупноплодных изысканных сортов есть из чего выбрать на современном рынке семян. Все описанные томаты негибридные, так что если эксперимент увенчался успехом, то можно собрать свой материал и продолжить выращивать понравившуюся разновидность.

– Рекомендуем почитать об очень вкусном и ароматном салатном помидоре Бабушкино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии