Томат Микадо розовый

Одним из самых известных сортов томата по праву считается Микадо розовый. Название в переводе с японского обозначает императорский титул, и действительно, по своим характеристикам это царственный овощ. Его характеристики в различных источниках зачастую не совпадают между собой, поскольку существует много вариантов, которые выращивались достаточно давно.

Единое мнение о месте происхождения и авторстве сорта отсутствует. Показательно, что в Госреестре находится только один подобный сорт, причем внесен он в 2015 году. Районирован для большинства регионов при условии выращивания в закрытом грунте. Наилучшие отзывы традиционно получают томаты, выращенные под щедрым южным солнцем.

Описание

Плоды очень крупные, массой 300-600 граммов. Форма их округлая, приплюснутая, с гранями, сходящимися к плодоножке. Кожица плотная, что позволяет перевозить урожай. Мякоть помидора Микадо розовый мясистая, отличного сладкого вкуса, как и у помидора Бабушкин секрет. В салатах они превосходны, в переработку их пускают на соки и пасты, а вот консервированными томаты могут неожиданно поменять вкус в худшую сторону.

Созревание наступает в средние сроки, на 120-130 день после появления всходов. Сорт хорошо транспортируется и хранится.

Кусты индетерминантные, штамбовые, очень высокорослые. Они могут достигать двух метров и более. Листья отличаются от большинства томатных, они картофельного типа. Это солнцелюбивая культура, для вызревания плодам необходимо достаточно света. Чем южнее планируется ее посадить, тем больше стволов можно оставлять.

В северных регионах растения ведут в 1-2 стебля, а там, где инсоляция обильная, огородники формируют и 3, и 4 штуки. Устойчивость выше средней. Однако фитофтороз и пятнистость могут навредить кустам, особенно если теплицу редко проветривают, и в ней застаивается влага.

 

Краткая характеристика

Цвет розовый
Вес 300-600 г
Томат Микадо розовый 4,9 / 5
Томат Микадо розовый 2,5-3,5 кг
тип индетерм.
1,7-2,5 см
Срок 120-130 дней
Томат Микадо розовый выше среднего

 

Урожайность и выращивание

Урожайность не относится к сильным сторонам разновидности. С одного большого куста возможно снять до 5 килограммов томатов, а в особо благоприятных условиях – до 7 килограммов.

Чтобы получить ранний урожай, посев на рассаду делают в конце февраля. В этом случае, вероятнее всего, всходы придется досвечивать. Оптимальная температура для их развития около 22 градусов. После пикировки и закаливания, когда угроза заморозков минует, саженцы определяют на постоянное место.

Если рассада вытянулась, то ее можно заглубить, поместив наклонно, верхушкой на север. Посадка сразу проводится возле шпалер или одиночных прочных опор, которые можно забить в лунку. Затем по мере роста к ним прикрепляются стебли, а при наливе – кисти. Самые лучшие почвы – суглинистые или супесчаные, но и на них кусты придется регулярно удобрять.

Уход за рассадой и отзывы

Подкормки совмещают с поливами, используют селитру, калийные соли и суперфосфат. Удобно вносить комплексные удобрения, которые содержат нужные для полноценного плодоношения микроэлементы.

Сорт относится к довольно капризным и нуждается в постоянном обстоятельном уходе.

Пропалывать сорняки и рыхлить почву нужно, как и для других томатов. Поливают под корень, вечером подогретой водой, чтобы она не попадала на надземную часть, а шла сразу к корням. Пасынкование проводят обязательно, чтобы ненужные побеги не загущали посадку. Делают это еженедельно на протяжении всей вегетации, пока они не выросли более 5 сантиметров. Нижние листья, расположенные под первой кистью, можно удалить полностью. Если соблюдать все эти правила, то растения одарят хозяев вкуснейшими плодами.

Сорт Микадо сибирико

Томат Микадо сибирико – это новая разновидность, выведенная в компании «Сибирский сад» с учетом неустойчивых погодных условий Урала и Зауралья. Она еще не внесена в Госреестр, хотя уже получила признание у известных любителей-экспериментаторов. Сорт вырастает до 150-180 сантиметров и радует розовыми плодами в форме сердца по 500-600 граммов. Они получаются сладкими и ароматными даже в суровом климате. Разумеется, сажают кусты в теплицы и парники. Многие огородники отмечают в нем сходство с разновидностью Батяня.

Сравнение друх популярных томатов розовых сортов на видео:

 

 

Помидор Микадо черный

Сорт томата Микадо черный похож на своих собратьев видом кустов и агротехникой. Выделяется он, как понятно по названию, темной окраской плода. Помидоры темно-малиновые, почти коричневые, приплюснутые и ребристые.

За регулярностью полива при его выращивании надо следить особенно тщательно, поскольку плоды могут растрескиваться. Известна темноплодная разновидность уже несколько десятилетий, и особо впечатляющие результаты она демонстрирует на юге, где много солнца.

– Советуем почитать о розовом собрате – помидор Розовый фламинго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии