Томат Столыпин

Раннеспелый сорт томата Столыпин – это новинка авторства российских селекционеров. Он был выведен недавно и уже успел получить множество положительных отзывов. Многие называют его самым вкусным томатом, к тому же разновидность практически лишена недостатков, затрудняющих выращивание.

В средней полосе ее лучше культивировать в теплицах, а на юге она отлично растет и плодоносит на открытых грядах.

Описание

Плоды овальной, вытянутой формы, красного или розового цвета, как и помидор Петруша огородник. От томатов других сортов их отличают завернутые верх чашелистики. Мякоть средней плотности, без пустот, с 2-3 семенными камерами. Кожица глянцевая, крепкая, но съедаемая, не растрескивается при цельноплодном консервировании.

Вкус отличный, тающий, сладкий и ароматный. Созревание раннее, наступает через 95-105 дней после появления из земли всходов. Производители особенно рекомендуют сорт для домашних заготовок. Он хорош в засолке и подходит для замораживания.

Растения детерминантные, самостоятельно вершкуются при завязывании первой кисти. Кусты нештамбовые, высотой полметра или немногим более. Сорт без потерь переносит кратковременные понижения температуры. Огородники положительно отзываются о способности помидор Столыпин расти и плодоносить как при засухе, так и в холодные, дождливые сезоны.

Устойчивость к заболеваниям хорошая. Фитофторозом разновидность не болеет, но в отдельных случаях может поражаться верхушечной гнилью.

 

Краткая характеристика

Цвет красный
Вес 90-120 г
Томат Столыпин 4,9 / 5
Томат Столыпин 1,5-2,2 кг
тип детерм.
50-60 см
Срок 95-105 дней
Томат Столыпин сильный

 

Урожайность и выращивание

Урожайность высокая, около двух килограммов с куста.

Размножают томаты посевом семян. Поскольку это негибридный сорт, то купить семенной материал можно единожды, а в дальнейшем собирать его с собственных помидор, выбирая самые сильные кусты и крупные плоды. Опытные огородники знают, что наилучшие результаты всхожести демонстрируют не прошлогодние семена, а те, что пролежали 2-3 года.

Перед посевом их замачивают в растворе марганцовки, удаляя всплывшие. Затем можно положить для набухания во влажную марлю, пропитанную соком алоэ – природным биостимулятором. Рассаду пикируют, а перед высадкой за 7-10 дней выносят на улицу и ставят в тень, а затем – на солнце. При этом стебли у основания приобретают сизый оттенок, а сами растения привыкают к условиям, при которых им придется расти на постоянном месте.

Самая лучшая почва для Столыпина – рыхлая, воздухопроницаемая и в то же время питательная. Обогащать ее можно грамотным подбором предшественников или внесением перегноя, древесной золы и суперфосфата на дно посадочных лунок. При высадке в грунт придерживаются схемы 30 сантиметров между кустами и 70 – между рядами. Таким образом, на квадратном метре умещается 3-5 растений.

Уход за рассадой

Уход несложный, но основные мероприятия проводить нужно обязательно. Это полив, прополка и рыхление. Удобна капельная система, при которой вода расходуется экономно и поступает к корням, не смачивая листья.

Подкармливают и рассаду, и взрослые растения. Для сеянцев используют комплексные удобрения с микроэлементами. Кусты через неделю после высадки в грунт можно подкормить настоем навоза или птичьего помета. Когда томаты зацветут, следует перейти на удобрения с высоким содержанием калия и на суперфосфат. Для профилактических обработок применяют фунгицидные препараты, а если при осмотре на посадках замечены вредители, то приходит черед инсектицидов.

Можно использовать фирменные препараты, а сторонники органического земледелия отдают предпочтение народным методам, делая вытяжки из сильнопахнущих растений и веществ.

Как выращивать сорт томата Столыпин на видео:

 

 

Отзывы

Характеристики описанного сорта сделали его очень популярным практически на всей территории России. Многие любители стремятся получить ранний урожай вкусных душистых плодов, не затрачивая при этом много усилий. Подойдет ли томат Столыпин для конкретных условий, и каким окажется результат – можно выяснить лишь опытным путем.

– Также почитайте о популярном и необычном помидоре Медовая капля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии