Томат Пиноккио

Томат – это огородная культура. Однако в последнее время селекционеры вывели много карликовых разновидностей, которые можно выращивать в горшках или кашпо на балконах, лоджиях или даже на подоконнике в квартире.

Одной из удачных работ российского биолога М.В. Алексашовой в этом направлении стал мелкоплодный сорт томата Пиноккио, уже внесенный в Госреестр.

Описание

Плоды массой 15-20 граммов, красного цвета, круглые, как и помидор Черри Вишня красная. Кожица блестящая, плотная и не растрескивается при заливании кипятком в банке. Некоторые находят ее жестковатой. Мякоть сочная, с 2-3 семенными камерами, в которых содержится большое количество семян.

Вкус сладкий, некоторые дегустаторы, отдавая должное сочетанию внешнего вида и вкуса плодов, сравнивают их с вишнями. Сорт скороспелый, примерно через 90 дней после появления всходов можно собирать урожай.

Черри обычно употребляют сразу после сбора и не перевозят далеко, поэтому такие характеристики, как лежкость и транспортабельность, для них не слишком актуальны. Назначение – самое широкое: от украшения салатов и гарниров, детского питания и до цельноплодного консервирования.

 

Краткая характеристика

Цвет красный
Вес 15-20 г
Томат Пиноккио 4,8 / 5
Томат Пиноккио 1,0-1,5 кг
тип детерм.
20-35 см
Срок 90 дней
Томат Пиноккио сильный

 

Урожайность и выращивание

Урожайность примерно 1,0-1,5 килограмма с одного растения. Растения детерминантные, очень компактные, достигают высоты 25-30 сантиметров. Стебель крепкий, опоры не требует. Кусты хорошо ветвятся, при этом пасынковать их не нужно. Листва обильная, ярко-зеленого цвета.

Томаты собраны в грозди примерно по 10 штук. Иммунитет сильный, распространенными помидорными болезнями разновидность практически не повреждается. Особенностью является непродолжительный период вегетации: после окончания плодоношения кусты теряют внешний вид. Это естественный процесс, поэтому отплодоносившие экземпляры лучше заменить молодыми.

Семена мельче, чем у обычных сортов, но это не мешает им демонстрировать хорошую всхожесть. После обеззараживания в растворе марганцовки их высевают в емкости с крышками. Полезно добавить в субстрат древесную золу.

Уход за рассадой

Всходы появляются примерно через неделю, после чего их раскрывают и выставляют на освещенное место. Когда на саженцах появятся первые настоящие листья, их можно сажать в индивидуальную тару, в которой они будут расти постоянно. Для Пиноккио вполне достаточно горшков емкостью 2-3 литра.

Уход за небольшими растениями довольно простой. Они любят рыхление почвы. Поливать, как и другие сорта, следует под корень и не обрызгивать листья, чтобы не спровоцировать появление болезней. Лучше делать это в первой половине дня, подогретой водой и обильно, чтобы земляной ком полностью пропитался.

Следует учесть, что при выращивании в помещении к растениям не долетают естественные опылители – насекомые, поэтому опылением придется заняться собственноручно. Делают это легким встряхиванием тары или стволика, чтобы пыльца с верхних цветков попадала на нижние. Можно также переносить ее кисточкой.

Для обеспечения питательными веществами чередуют органические и минеральные удобрения. Интервалы между подкормками выдерживают примерно 10-12 дней. Иногда для лучшего завязывания и вызревания помидоры Пиноккио рекомендуют досвечивать специализированными лампами. Особенно актуально это зимой. В противном случае цветки могут осыпаться.

Приятный урожай сорта на видео:

 

 

Отзывы

Отзывы о сорте преимущественно положительные, те, кто имел с ним дело, хвалят его за неприхотливость, красоту и хороший вкус. Кроме вкусных и необычных плодов, черри радует своих хозяев декоративным видом всего растения. Поэтому Пиноккио особенно полюбился горожанам, которые имеют возможность вырастить овощ в квартире.

А дачники и владельцы приусадебных участков культивируют его на грядках и тоже получают отличный результат.

– Рекомендуем почитать об оригинальном помидоре Московский деликатес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии