grapes

Виноград Кеша

Ягоды винограда Кеша

Сорт винограда Кеша – очень крупноплодный и урожайный. Эта известная столовая форма раннего срока созревания была выведена в российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на основе родительских Фрумоаса Албэ и Восторг. Встречается еще под названиями FV-6-5 и Восторг улучшенный.

Описание сорта

Вкус светлых ягод Кеши гармоничный и насыщенный, форма округло-овальная, а мякоть плотная. Сочетание сахаронакопления к кислотности составляет 19-24% к 5-8 г/л. Горошения (мельчания отдельных ягод) сорт практически не дает. Фермеры особо отмечают нарядный вид, впечатляющий размер и транспортабельность гроздей. Большие кисти могут иметь массу более килограмма.

Урожайность Кеши, как и многих других сортов, очень зависит от условий произрастания и интенсивности ухода. По отзывам виноградарей, эта форма относится к высокоурожайным. К однозначным преимуществам сорта относят также его самоопыляемость и ранние сроки созревания (122-130 дней).

У Кеши большая сила роста и побеги вызревают очень хорошо, поэтому его относят к так называемым беседочным сортам. При этом, чем старше куст, тем он урожайнее, и выращивание на высоких опорах позволяет растениям накопить запас многолетней древесины и проявить свои лучшие качества.

Уход

Обрезку проводят на 8-12 глазков, или 35-40 почек на весь куст. Многие отмечают бурный рост побегов, поэтому виноград следует вовремя пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Форму также рекомендуют нормировать, оставляя не более 1,2-1,5 грозди на побег, чтобы не было перегрузки куста. Иногда приходится прореживать даже саму гроздь, чтобы ягоды получились крупнее.

Морозостойкость ограничивается цифрой -23 °С. Сорт хорошо устойчив к милдью, а вот от оидиума и гнили его приходится защищать дополнительно. Поэтому два раза за сезон виноградник обрабатывают 1% бордосской жидкостью, а дополнительные опрыскивания фунгицидами делают в зависимости от погодных условий и состояния куста.

Как и всякая высокоурожайная культура, он чувствителен к хорошему поливу и подкормкам. Удобряя Кешу, упор следует сделать на фосфорно-калийные соединения, а вот азотные использовать с осторожностью. Полезно для растения и мульчирование – летом оно предохраняет землю и корни в ней от иссушения, а зимой – от морозов. Поздней осенью куст надо утеплить – окучив землей или накрыв вспомогательными материалами.

Краткая характеристика

Цвет кремовый
Форма овальная
11 г / 0,8 кг
4,5 / 5
Срок ранне-средний
большая
-23°С
средний

Размножение

Черенки Кеши укореняются хорошо, поэтому вегетативно можно его легко размножить. Однако лучше это делать прививкой на штамб старого куста. Ведь корнесобственный сорт вступает в товарное плодоношение год лишь на 4 после посадки, а использование накопленной древесины подвоя позволяет сократить сроки ожидания. Сажать корнесобственные саженцы лучше всего весной, а прививку можно проводить в течение практически всего вегетационного периода.

Кеша 1 и Кеша 2

Форма имеет две разновидности. Первый гибрид - Кеша 1, снискал себе всенародную любовь чуть ли не большую, чем старший родственник. Его преимущество отражено даже в синонимичном названии Суперкеша. Известен он и как Талисман. В уходе он удобнее, поскольку не имеет «слабого места» – высокой поражаемости оидиумом и другими грибковыми заболеваниями, а также морозоустойчивее обычного Кеши. Кроме того, в состоянии полной спелости ягоды приобретают аромат муската. Однако эта форма имеет женский тип цветка и поэтому нуждается в опылителе.

О кешиных особенностях расскажет автор следующего видео:

Вторая разновидность, Кеша 2 (Тамерлан, Златогор, Кеша Мускатный) – получен в результате скрещивания Кеши 1 и Кишмиша Лучистого. Созревание его наступает позднее, чем у предыдущих форм, а мускатный аромат выражен ярче.

Отзывы

Даже искушенные виноградари расценивают Кешу как элитный сорт. Поэтому если позволяют размеры участка и климатические условия, они зачастую дают рекомендацию иметь в арсенале несколько кустов.

Поделитесь статьей:

Сорта винограда

Рекомендуем