grapes

Виноград Кодрянка

Ягоды винограда Кодрянка

В ассортименте садоводов не так много устойчивых столовых сортов винограда с темными ягодами. Одним из них можно смело назвать Кодрянку. Она была выведена в Молдове скрещиванием Молдовы и Маршальского, и полюбилась виноградарям пластичностью и относительной неприхотливостью по сравнению с другими сортами.

Описание сорта

Ягоды у Кодрянки покрыты тёмно-фиолетовой съедаемой кожицей, а мякоть плотная и сочная. Вкус у нее без особых изысков, тем не менее, он гармоничен, с удачным соотношением сахаронакопления и кислотности. Сюда же следует добавить небольшое количество семян в ягодах и их крупный размер.

Грозди также большие, более 600г, нередко около одного килограмма. Особенность сорта, которую не все любят – периодическое горошение. Однако искушенных виноградарей он стимулирует на применение гиббереллина, после чего ягоды выравниваются и становятся бессемянными. А если виноград выращивают не для продажи, а для собственного употребления, то мелкие ягоды можно съесть раньше основного урожая, ведь они поспевают скорее. Грозди долго хранятся, их удобно транспортировать.

Кодрянка урожайна. Это ожидаемо, ведь крупные ягоды и грозди сочетаются у нее с большой силой роста куста. Поэтому шпалерные конструкции для этого сорта делают усиленными.

Еще одно приятное качество культуры – раннее плодоношение. Урожай созревает через 110-118 дней после начала вегетации. Однако первые ягоды можно пробовать и раньше – даже не полностью дозревшие, они имеют сладкий вкус. Если передержать кисти на лозах, они сохраняют свои качества.

Что касается самого растения – то оно тоже свободно от многих нюансов и сложностей, присущих культуре в целом. По отзывам, Кодрянка достаточно спокойно переносит морозы до -23 °С, она устойчива против большинства грибковых заболеваний, мало реагирует на изменения погодных условий, растет на разных типах почв.

Краткая характеристика

Цвет фиолетовый
Форма удлиненная
7 г / 0,5 кг
4,3 / 5
Срок очень ранний
большая
-22°С
сильный

Уход

До вступления растения в плодоношение обрезают только лишние побеги. К взрослому кусту можно применять среднюю схему обрезки, оставляя на лозах 2-3 соцветия. При уменьшении количества кистей их размер увеличивается.

Для того чтобы получить кисти выдающихся товарных качеств, иногда проводят доопыление вручную, а также прищипывают побеги после формирования завязей.

Кодрянку профилактически обрабатывают фунгицидами – до распускания почек и после опадения листьев используют 3% раствор медного или железного купороса. Опрыскивая виноград по листу, концентрацию уменьшают – подходит, например, 1% бордосская жидкость.

Размножение

Размножают сорт посадкой черенков. Годятся для этого однолетние саженцы. Их помещают в заранее выкопанную и заправленную яму, осторожно засыпают землей и тщательно поливают. Обязательно ставят подпорку, чтобы подвязывать к ней отрастающие побеги. Полезно замульчировать почву вокруг, весной - для влагозадержания, осенью – для утепления.

На видео под приятную музыку автор демонстрирует несколько гроздей Кодрянки:

В первую зиму молодые растения обязательно укрывают – можно накрыть их перевернутым ведром, внутрь которого набить листьев, опилок либо соломы. В последнем случае надо расположить рядом яд от мышей. Окучивая саженцы, землю следует брать подальше от них, чтобы не уменьшать слой над неокрепшими корнями, которые могут от этого вымерзнуть.

Отзывы

В целом и виноградари-фермеры, и дачники-садоводы положительно отзываются о Кодрянке. Сорт, что называется, «рабочая лошадка», и иметь его в арсенале весьма удобно.

Поделитесь статьей:

Сорта винограда

Рекомендуем