grapes

Виноград Агат Донской

Ягоды винограда Агат Донской

Столовый сорт винограда Агат Донской (синоним – Витязь) идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока. Он был выведен в знаменитом ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко и получил свое происхождение от комбинации (Заря севера x Долорес) x Русский ранний.

В 1992 году Агат Донской был включен в Госреестр сортов. Для северных виноградарей это настоящая находка, с него можно начинать закладку виноградника новичкам.

Описание

Ягоды округлые или овальные, не очень крупные, весом 5-6 граммов. Кожица довольно толстая, темно-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус без изысков, простой и, по отзывам, в прохладные годы не очень сладкий.

Содержание сахаров 15% считается неплохим показателем. С другой стороны, невысокая сахаристость позволяет рекомендовать сорт людям, больным диабетом. Кроме того, ягоды содержат хороший набор аминокислот, полезны детям и пожилым людям.

Кисти средней плотности или рыхлые, в основном по 500-600 граммов, на многолетних кустах и при хорошей агротехнике до килограмма. Урожай можно перерабатывать на сок, вино, варить компоты или замораживать ягоды впрок.

Урожайность высокая и стабильная: в любительском выращивании до 50 кг с куста, в промышленном – 150 ц/га. Созревает в ранние сроки, обычно для этого хватает 115-120 дней начиная от распускания почек. Знатоки советуют не спешить снимать урожай с куста: чем дольше он провисит на лозе, тем больше сахаров накопит, особенно в теплую и солнечную погоду.

У Агата транспортабельность не очень хороша, а вот лежкость замечательная: подвешенные в прохладном месте созревшие грозди могут храниться до зимы, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных насаждений.

Краткая характеристика

Цвет темно-синий
Форма округлая
5 г / 0,5 кг
3,8 / 5
Срок ранний
большая
-26°С
сильный

Уход за сортом

Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.

На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.

Несмотря на комплексную устойчивость, профилактические обработки фунгицидами нужны, хотя бы 1-2 за сезон. Морозостойкость сорта – один из основных козырей для продвижения сорта на север. Почки выдерживают -26ºС, что позволяет в средней полосе виноград не укрывать.

Советы опытного виноградаря по уходу за Агатом на видео:

Размножение

Черенки Агата Донского отлично укореняются, а саженцы – приживаются. Можно размножать сорт и отводками. В первые несколько лет кусты не дают больших урожаев, а с накоплением взрослой древесины показатель увеличивается. Поэтому форма хороша в арочных и беседочных формовках, в пристенной культуре.

Сорт винограда Агатам

В сравнении с еще одним любимцем северных садоводов – сортом Алешенькин, Агат Донской менее сладок, но более устойчив к болезням. Скрестив эту благодарную, надежную, комплексно устойчивую форму с морозостойким Амурским виноградом, селекционер А.И.Потапенко получил интересный сорт винограда Агатам.

Этот межвидовой гибрид имеет универсальное назначение, из него получаются вкуснейшие продукты переработки. А морозоустойчивость поражает воображение: он выдерживает до -35ºС. Он обладает высокой сахаристостью некрупных, массой около 3 граммов, ягод, и хорошей устойчивостью к болезням.

Отзывы

Забавно, что превосходные эпитеты в отношении вкусовых характеристик, которыми наделяют сорт интернет-источники, по-видимому, справедливы в сравнении с амурскими гибридами. Виноградари средней полосы более сдержаны в оценках. А вот для суровых северных районов Агатам действительно может стать находкой.

Поделитесь статьей:

Сорта винограда

Рекомендуем