grapes

Виноград Румба

Ягоды винограда Румба

Сорт винограда Румба – еще один пример удачной любительской селекции. Российский любитель В.У. Капелюшный скрестил Восторг красный и Черрель и получил очень раннеспелый крупноягодный розовоокрашенный гибрид. Он был выведен и первоначально районирован в Ростовской области, но значительная морозостойкость позволяет рекомендовать его и для выращивания в средней полосе.

Описание

Ягоды Румбы очень крупные и красивые, овальной формы, массой 8-10 граммов. Цвет интересный, розовый с переходом в красный и коралловый. Имеется светлый восковой налет. Мякоть мясисто-сочная, при поедании приятно хрустит.

Грозди средней рыхлости, крупные, 700-900 граммов, бывают и больше. Основной характеристикой вкуса можно назвать сильную сладость, без кислинки. Впрочем, это справедливо при хороших условиях, в дождливые годы виноградари жалуются на некоторую водянистость ягод. Имеется легкий мускатный аромат.

Кожица довольно плотная, при неполном созревании придает вкусу терпкость. Она помогает уберечь урожай от ос и шершней. Сахара сорт накапливает 20-23%, а кислотность составляет 6-7 г/л. Для дачников сорт хорош тем, что грозди могут висеть на кусте, не осыпаясь, дожидаясь сбора в неизменном виде.

И лежкость, и транспортабельность хорошие. При перевозке повреждается около 5% урожая, хотя в среднем у винограда этот показатель колеблется от 10 до 15%. Урожайность высокая и, что не менее важно, регулярная. Кусты плодоносят ежегодно, не устраивая себе перерывы на отдых.

Кусты мощные, большой силы роста. Побеги могут вырасти за сезон на 6 метров. Вызревают они по всей длине. Весомым аргументом за приобретение и выращивание такого красивого и сладкого сорта является его неприхотливость. Он хорошо растет на любых почвах, неплохо переносит засуху. По отзывам, ягоды на солнце не подгорают.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма овальная
9 г / 0,8 кг
4,6 / 5
Срок очень ранний
большая
-25°С
сильный

К грибковым заболеваниям – милдью и оидиуму – Румба устойчива, гнилями тоже не поражается. Как правило, виноградники опрыскиают фунгицидами профилактически – два раза до цветения, один – после. При таком расписании обработок описываемая форма развивается и плодоносит отлично. Морозостойкость ее неплохая, -25ºС, но оставлять лозы на зиму без укрытия рискованно.

Уход и размножение

Автор сорта рекомендует обрезать его на 10 глазков, а виноградари сами решают – следовать ли этой рекомендации или нет. Некоторые оставляют 6-8 глазков, и приходят к выводу, что средняя обрезка Румбе подходит. На взрослый куст оставляют 40 почек. Летом следует следить, чтобы кусты не загущались. Из-за этого может ухудшиться качество урожая и затянуться его вызревание. А если виноград выращивают для продажи – то каждая неделя на счету, ведь ранние ягоды идут по самой высокой цене.

Черенкуется и укореняется Румба хорошо. Приживаются саженцы тоже без проблем. Сажают его с интервалом в 3 метра или более. Делать это можно и осенью, и весной. Перед высадкой молодые растения полезно поместить в воду с растворенными стимуляторами роста примерно на сутки. При посадке землю хорошо поливают и утаптывают.

Светлые, яркие грозди Румбы на видео:

Лунку полезно замульчировать - это поможет сберечь влагу в почве. На зиму часто мульчируют навозом – тогда к весне растения получат порцию азота, что поможет им нарастить зеленую массу. Впрочем, удобряют лианы начиная с третьего года жизни, когда начнется плодоношение. До этого времени кустам хватает питательных веществ, внесенных в землю перед посадкой.

Отзывы

Виноградари хвалят Румбу за сочетание характеристик. Она хороша и для массовой посадки, с прицелом на продажу урожая на рынке, и «для дома, для семьи» - сладкие ягоды особенно нравятся детям.

Поделитесь статьей:

Сорта винограда

Рекомендуем