grapes

Виноград Зарница

Ягоды винограда Зарница

Виноград Зарница – светло ягодный сорт раннего созревания любительской селекции. Вывел его В.Н.Крайнов, использовав для скрещивания родительскую пару: Талисман и Кишмиш лучистый. Гибрид известен также под синонимичным названием Аркадия ранняя, поскольку созревает на неделю-две раньше знаменитого прототипа, а внешне очень на него похож.

Описание

Ягоды крупные, выровненные, массой 8-10 граммов. Форма их элегантно удлиненная, яйцевидная, заостренная на конце. Мякоть плотная и сочная одновременно. Многие отдельно отмечают ее плотность и заметный хруст. Кожица при созревании приобретает красивый янтарно-желтый цвет, а при поедании совершенно не мешает.

При взгляде на просвет ягоды выглядят полупрозрачными. Вкус их очень сладкий, гармоничный, некоторые дегустаторы называют его медовым. Сахаров Зарница накапливает 16-18%, а кислотность при этом составляет 6-7 г/л. Осами не повреждается. Ягоды не лопаются и не загнивают, что тоже важно, особенно в масштабах массового культивирования, где нет возможности удалять испорченные экземпляры.

Грозди нарядные, длинные, массой от 700 граммов до полутора килограммов. Плотность их средняя, а форма – коническая, привлекательная, хорошо смотрятся на прилавке. Транспортабельность и лежкость сорта на высоте. Рыночной форма стала и благодаря очень раннему сроку созревания – 110-115 дней от начала вегетации. В сочетании с высокими товарными качествами это стало весомым аргументом к выращиванию Зарницы в фермерских хозяйствах.

Кусты большой силы поста, побеги отрастают быстро. Листья среднего размера, с пятью лопастями, слабо рассеченные, внизу покрыты опушением. Цветки обоеполые, поэтому опыляются качественно и образуют хорошо выполненные кисти без горошения. Впрочем, в некоторых районах при неблагоприятных погодах есть отзывы и о горошащихся экземплярах.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма яйцевидная
9 г / 1,1 кг
4,4 / 5
Срок ранний
большая
-23°С
сильный

Обрезка и уход

Обрезка рекомендована на 6-8 глазков, с оставлением 30-35 штук на куст. В дальнейшем загущающие побеги и пасынки нужно обламывать, а кисти – нормировать. Морозостойкость плодовых почек составляет -23ºС, поэтому кусты на зиму лучше укрывать. Делают это, пригнув лозы к земле, их закрепляют скобами и прижимают. Пустоты заполняют листьями, лапником или соломой, при необходимости закладывая отраву для мышей. Сверху накрывают пленкой, рубероидом или нетканым волокном. Зарница демонстрирует высокую устойчивость к основным грибковым болезням, поражающим виноград – оидиуму, милдью и серой гнили.

Черенки укореняются хорошо, что позволяет быстро получить большое количество корнесобственных саженцев. Неплохо срастаются они с различными подвоями.

Зарница способна давать урожаи при минимальном уходе. Однако на повышение уровня агротехники она реагирует с благодарностью. Весной кусты удобряют азотными соединениями, которые стимулируют рост зеленой массы. Созревание ягод и лоз улучшается при внесении калия. А фосфор, источником которого может стать удобрение суперфосфат, способствует росту корневой системы и готовит растения к успешной зимовке.

В засушливое лето сорт нуждается в поливе. Воду лучше подавать к корням, чтобы не провоцировать болезни на листьях. Полив осуществляют подогретой водой, удобно пользоваться на виноградниках капельным способом.

Отличная гроздь Зарницы на видео:

Отзывы

Недостатком сорта виноградари считают среднюю вызреваемость лоз. Но несмотря на это любители хвалят Зарницу практически единодушно. Радует и вкус, и вид ягод описанной формы, и неприхотливость к болезням и условиям ее выращивания. Сорт подходит одинаково хорошо, как для частных подворий и дач, так и для фермеров-профессионалов.

Поделитесь статьей:

Сорта винограда

Рекомендуем