Вишня Жуковская

Сорт вишни Жуковская – это одна из удач отечественных селекционеров. Он был выведен советскими учеными путем посева семян Мичуринских сортов от свободного опыления. Работы проводились в Тамбовской области, во ВНИИ им. И.В. Мичурина.

По имени одного из авторов, С.В. Жукова, и был назван новый гибрид. Он попал в Госреестр в 1947 году, а регионами для его возделывания были выбраны Центральный, Центрально-Черноземный, Средне- и Нижневолжский.

Описание

Плоды крупные, массой более 4 граммов, а при хорошем уходе – до 7 граммов. Имеют привлекательную сердцевидную форму Кожица их блестящая, темно-бордового цвета, а насыщенная сочная мякоть – чуть более светлая. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, заслужил высокую дегустационную оценку.

Косточка большая, зато отделяется легко. Спелость наступает примерно в середине июля, и в Средней полосе сорт относится к среднеспелым. Вишни с дерева при созревании не опадают. Их можно собирать механизированно, поэтому Жуковская подходит для промышленных насаждений.

Костянки очень полезны, содержат большое количество витаминов и веществ, положительно влияющих на кроветворение и обмен веществ. Вишни едят свежими, а чаще варят варенья, джемы, делают компоты и пастилу, отжимают сок с мякотью, сбраживают в наливки и домашние плодовые вина.

Деревья растут высотой от 1,5 до 3,5 метров. Крона имеет округлую форму и раскидистые очертания. Она среднезагущена. Ветви коричневые, изогнутые, а листья большие и темнозеленые. Плодоношение смешанное, на побегах текущего и прошлого года, наступает на четвертый после посадки сезон. Цветки белые, душистые, собраны в щитки по 5 штук.

 

Краткая характеристика

Вишня темно-бордовая
2-3,5 м
Вишня Жуковская 4,9 / 5
Размер крупная
Вишня Жуковская 15-30 кг
Срок середина июля
Вишня Жуковская средняя
Вишня Жуковская сильный

 

Опылители и уход

Форма самобесплодна, рядом нужно посадить опылитель. Хорошо с этой задачей справляются Апухтинская, Владимирская, Гриот Остгеймский, Любская, Молодёжная и некоторые другие.

Зимостойкость расценивается как средняя, одревесневшие части выдерживают более сильные морозы, а вот почки могут подмерзать. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая, особенно по сравнению с другими сортами, ведь вишни часто болеют коккомикозом и мониллиозом. Кольцевая пятнистость также обходит Жуковскую стороной.

Уход любят всякие вишневые деревья, и Жуковская – не исключение. Она нуждается в поливе, если долго не бывает осадков. Подкормки лучше проводить в первой половине вегетации, особенно важно снабжать в достаточном количестве растения калием. Фосфор, чаще всего в виде суперфосфата, вносят осенью.

Перекопку приствольного круга производят аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни. Опрыскивания 3% бордоской жидкостью обязательно делают ранней весной и поздней осенью. В этом случае системными фунгицидами по листу обрабатывать в сезон придется меньше.

Посадка саженцев

Покупая саженцы, лучше отдать предпочтение районированным, выращенным недалеко от места будущей высадки. Такие экземпляры легче приживаются, быстрее укореняются, благоприятнее переносят зимние морозы и другие неблагоприятные условия и лучше трогаются в рост.

Ямы для посадки копают заранее, тогда земля к нужному времени достаточно аэрируется. В них закладывают только верхний, плодородный слой грунта, добавляют органические и минеральные удобрения и хорошо перемешивают.

Сажают деревца чаще всего весной, после оттаивания почвы, но до начала вегетации, пока почки еще закрыты. Перед посадкой корни замачивают, а в воду для эффективности добавляют стимулятор роста. Саженец устанавливают по центру, рядом с колышком, к которому затем привязывают, засыпают и поливают. При этом важно следить за тем, чтобы корневая шейка была приподнята, особенно если земля в яме рыхлая и впоследствии сильно усядет.

Отзывы

При всей популярности этого сорта следует отметить, что пик его славы остался в прошлом. Тем не менее, он по-прежнему находит свое место на участках дачников и садоводов. Положительные отзывы форме обеспечивает хороший вкус крупных ягод, высокая устойчивость к основным недугам, адаптированность к выращиванию в условиях Европейской части России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии