cherry

Вишня Ночка

Ягоды вишни Ночка

Десертный сорт Ночка относится к так называемым дюкам - новой разновидности косточковых, сочетающей лучшие качества вишни и черешни. Он был получен в украинском Артемовске, на Донецкой опытной плодоводческой станции. Автор, селекционер Л.И. Тараненко, воспользовалась методом скрещивания, взяв в качестве родителей вишню Норд Стар и черешню Валерий Чкалов.

Описание

Плоды очень крупные, гораздо больше вишневых. Масса их достигает 7 граммов. Форма костянок широкосердцевидная, Кожица глянцевая, привлекательная, темно-красная. Мякоть плотная и сочная, сок темный. Вкус приятный, скорее черешневый, а вот аромат - сильный, характерный вишневый.

Косточка среднего размера, от мякоти отделяется полусвободно. Срок созревания средний, приходится на 20-30 июля. Транспортабельность достаточная. Урожайность невысокая, около 10 килограммов с дерева, зато она компенсируется отменным качеством плодов. Дегустационная оценка 4,6 балла.

По отзывам, костянки Ночки немного кисловаты. Назначение универсальное, кроме еды в свежем виде вишни хорошо сушить, замораживать, перерабатывать в варенье, джем, пастилу, другие заготовки и консервы.

Деревья средней силы роста, около 3 метров. Преимущественно имеют крону широкопирамидальной формы. Листья глянцевые, темно-зеленые, как вишневые, но крупнее. Цветы и, соответственно, плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Цветение происходит в мае при условии ранней, солнечной и теплой весны, и может смещаться к июню, если сезон оказался прохладным и пасмурным.

Краткая характеристика

Вишня темно-красная
2,7-3,2 м
4,6 / 5
Размер крупная
10 кг
Срок конец июня
высокая
стойкий

Опылители и уход

Самоплодность растений частичная. Данные об опылителях пока достаточно противоречивые. Некоторые питомники рекомендуют высадить рядом для этих целей черешню. Другие источники утверждают, что Ночка опыляется вишнями. Деревья радуют оперативным плодоношением, вступая в него уже на 3-4 год после посадки.

Морозоустойчивость высокая, это делает сорт приемлемым вариантом для садоводов Нечерноземья, где низкие зимние температуры мешают выращивать более теплолюбивые гибриды. Устойчивость к грибковым заболеваниям достойная, но в особо неблагоприятные годы и при отсутствии профилактических обработок растения могут заболеть коккомикозом.

Уход желателен регулярный. Он обычен для вишневых деревьев: поливы, подкормки, опрыскивания, мульчирование, прополки и рыхления при необходимости. А вот с обрезкой есть нюанс: дюки обычно обрезают по принципу черешни, укорачивая однолетний прирост на одну треть.

Омская ночка

Ночка - хороший сорт, перспективный для многих регионов России. Кроме нее, известна еще одна разновидность с похожим названием - Омская ночка. Это тоже растение, сочетающее в себе свойства двух культур, на этот раз - вишни и сливы. Форма его кустарниковая, компактная, а высота не превышает полутора метров. Плоды - костянки массой 10-15 граммов, очень темные. Они имеют сочную мякоть и сладкий вкус со сливовыми нотками.

Растения скороплодны, на второй год после посадки уже можно пробовать первый урожай. Для опыления обязательно рядом посадить еще один такой же сливово-вишневый гибрид или ближайшую родственницу - сливу Бессея. Высокая зимостойкость в условиях суровых зим объясняется возможностью полностью укрыть весь куст снегом.

Омская ночка не выносит подтопления, в этом случае она может выпреть. Поэтом при посадке обязательно находят сухой участок, подсыпают холмик или делают качественный дренаж. Уход за гибридом подходит тот, который принят для кустовых слив. Удачным свойством сорта является отсутствие корневой поросли. Для размножения прикапывают отводки материнского куста, и укореняют черенки.

Отзывы

Современным российским садоводам можно позавидовать: в продаже при желании реально найти саженцы плодовых культур с необычными вкусовыми качествами. Особенно приятно, что эти относительно новые и непривычные растения хорошо подходят как для возделывания в Средней полосе, так и намного севернее. Описанные гибриды отлично иллюстрируют достижения отечественных селекционеров косточковых культур.

Поделитесь статьей: