Вишня Харитоновская

Сорт вишни Харитоновская был получен в 1988 году. Для скрещивания использовалась родительская пара Жуковская и Алмаз. Работы проводились в Тамбовской области, в городе Мичуринске во ВНИИГиСПР. Основным местом произрастания и районирования новинки стал Центрально-Черноземный регион России.

Положительные отзывы о сорте обоснованы высокими дегустационными свойствами плодов, регулярным плодоношением, а также устойчивостью к заболеваниям.

Описание

Сами вишни крупные, равноразмерные, массой примерно 5 граммов. Форма их округлая, цвет кожицы темно-красный, подкожные точки практически не видны. Мякоть плотная и нежная одновременно, она светлее кожицы. Сок красный с оранжевым оттенком. Вкус кисло-сладкий, напоминающий черешневый.

Сахаров плоды накапливают 6,8%. Назначение универсальное: ягоды едят свежими и приготовление заготовок – компотов, варений, заморозки и напитков. Косточка крупная. По некоторым данным она отделяется легко, а по другим – сросшаяся с мякотью, и, чтобы удалить ее, надо приложить усилия. Можно назвать это недостатком сорта. Плодоножка крепится к косточке.

Созревание среднее, в середине июля. Транспортабельность хорошая, вишни нормально переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или потребления.

Деревья вырастают до высоты 2-3,5 метра. Они занимают значительное пространство своей широкой кроной в форме шара. Растения не слишком загущены и облиствленность их средняя. Листья крупные, темные, эллиптические. Побеги изогнутые, плодоношение смешанного типа. Цветки белого цвета, большие.

 

Краткая характеристика

Вишня темно-красная
2-3,5 м
Вишня Харитоновская 4,7 / 5
Размер крупная
Вишня Харитоновская 20 кг
Срок середина июля
Вишня Харитоновская средняя
Вишня Харитоновская сильный

 

Опылители и уход

Харитоновская частично самоплодная вишня, хотя некоторые источники называют ее полностью самостоятельной в этом плане. Лучшие опылители, которые можно посадить рядом, это Владимирская и Жуковская.

Урожай удастся пробовать на 3-4 год после посадки. Зимостойкость сорта небольшая, и для северных регионов он не подходит. Быстрее всего морозами повреждаются цветочные почки, и после суровой зимы дерево может не вступить в плодоношение. К мониллиозу и коккомикозу устойчивость хорошая, выше, чем у других сортов.

Уход за Харитоновской для опытных садоводов не доставит труда. В первый после посадки сезон растения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Полив укореняющимся деревцам нужен еженедельный, по 1-2 ведра под дерево. Между этим землю в лунке рыхлят и выпалывают сорняки.

Если замульчировать пространство вокруг, это сэкономит время и силы по уходу. Опрыскивать от болезней и вредителей профилактически придется обязательно. Обрезку проводят формирующую.

В дальнейшем, при вступлении в плодоношение, деревья начинают подкармливать. Делают это по стандартным для косточковых правилам. Весной вносят азотные соединения, перед цветением и позже – калийные. Готовят к зиме растения внесением под перекопку суперфосфата – обычного или двойного. Любит Харитоновская и древесную золу, которую можно вносить в любое время года. Зимой кору могут повреждать грызуны, для защиты от них используют еловый лапник.

Взрослые деревья обрезают в санитарных целях, удаляя сухие ветки и волчки. Полив сводят к нескольким, но обильным – в июле, августе и осенью, перед зимовкой.

Посадка саженцев

Место для посадки выбирают полностью освещенное, чтобы деревья получали максимальное количество солнечных лучей. При этом лучше, чтобы с северной стороны Харитоновскую защищала стена постройки.

Сорт предпочитает рыхлую почву, идеальными будут для него воздухопроницаемые супеси. Кислотность почвы лучше нейтральная, для раскисления обычно используют доломитовую муку.

Ямы копают с интервалом 3-4 метра. Самые лучшие – привитые одно- или двухлетние саженцы, из районированного питомника или другого надежного продавца. Сажают растения весной или осенью. Во втором случае их окучивают для защиты корней от вымерзания. Корневую шейку не заглубляют а, наоборот, приподымают с учетом будущей усадки. Стволик лучше привязать к колышку, для большей устойчивости.

Если корни растения будут находиться в зоне залегания грунтовых вод, то они могут вымокнуть, а дерево – погибнуть. Поэтому, если воды подходят ближе, чем на 1,5 метра к поверхности почвы, посадку следует проводить на холм, или озаботиться дренажом.

Отзывы

В целом, сорт оправдывает затраченные на него усилия и регулярно радует хозяев вкусным, полезным урожаем. Он будет неплохим вариантом для вашего сада, если местный климат не склонен к чересчур низким температурам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии