apples

Яблоня Антоновка

Яблоки сорта Антоновка

Антоновка - самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная - классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

Описание

Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек - от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких - на боковых образованиях.

Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

«Фирменный» интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

Выращивание

Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами - так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

Краткая характеристика

Яблоко желто-зеленое
Мякоть желтоватая
Форма округлая
130 г
4,2 / 5
Срок поздний
3 месяца
выше средней

Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители - Анисы, Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

Посадка

Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев - периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, - нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах - суглинках и черноземах - плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

Отзывы

Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

Антоновки Десертная и Золотая

К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С.И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

Еще одна популярная форма - это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

Поделитесь статьей:

Сорта яблони

Рекомендуем