apples

Яблоня Анис Полосатый

Яблоки сорта Анис полосатый

Анисовые сорта яблок издавна были известны в российском Поволжье. Они использовались в садоводстве с начала 18 века и отлично приспособились к произрастанию в резко континентальном климате. Только в Саратовской области учеными было выявлено более полусотни разновидностей, различающихся между собой окраской, сроками созревания и другими характеристиками.

Объединяет их характерный аромат плодов. Многие Анисы оказались ценным селекционным материалом для выведения новых гибридов с улучшенными качествами.

Например, представитель народной селекции Анис полосатый (серый) вошел в культуру одним из первых, его мощные деревья возрастом более ста лет являются гордостью местных садов. Он самый урожайный из описываемых. Примечательно, что в разных регионах он проявляет различные сроки созревания. В верховьях Волги его выращивают в качестве зимнего сорта, в среднем ее течении это осеннее яблоко, а еще дальше на юг, в Нижнем Поволжье – летнее.

Описание сорта Анис полосатый

Плоды его некрупного размера, округло-уплощенной формы. На светло-зеленом фоне гладкой кожицы хаотично расположены полосы розового и красного румянца. Фрукты имеют универсальное назначение, кроме употребления в свежем виде из них делают сладкие заготовки, сушат и мочат. Форма накапливает 11,2-11,6% сахаров. Высокая товарность гибрида объясняется красивым внешним видом, приятным кисло-сладким вкусом и душистостью полностью созревших яблок. Они обладают хорошей транспортабельностью, хранятся недолго, до 2 месяцев.

Деревья большой силы роста, крона их густая, у молодых экземпляров метловидного силуэта. Цветки крупные, с зеленовато-желтым отливом. Сорт успешно противостоит как сильным зимним морозам, так и периодам летней засушливости. «Плюсами» этой формы считают высокую урожайность, пластичность и относительную неприхотливость. Недостатками называют небольшой размер яблок и непродолжительность их хранения в южных регионах, а также слишком рослые деревья, за которыми неудобно ухаживать.

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть кремовая
Форма округлая
100-120 г
4,5 / 5
Срок средний
до 3 месяцев
средняя

Анис алый

Более ярким румянцем отличается от серого Анис розово-полосатый. А еще более нарядные плоды дает их родственник Анис алый, известный под синонимами бархатный, сафьянный, красный, пурпурный. Именно ему было дано первое официальное описание. Он районирован и чаще всего встречается в Северо-Западной, Волго-Вятской и центре Волжской зон, а также к северу и востоку от Поволжья.

Некрупные округлые яблоки этого гибрида сильно уплощены, а гладкая кожица покрыта сизым восковым налетом. Покровная окраска практически полностью красная из-за равномерного интенсивного румянца. По отзывам этот летний сорт хоть и поспевает раньше Аниса полосатого, но хранится по сравнению с ним неплохо. Один-два месяца в холодильнике – хорошая лежкость для плодов сходного срока созревания. Яблоки имеют резковатый аромат и гармоничный вкус - больше сладкий, чем кислый. Они не склонны к осыпанию. Являются отличным сырьем для перерабатывающей промышленности.

Деревья его тоже рослые, с округлой кроной. Цветки средние, белые. Сорт ценится в первую очередь за красивые и вкусные плоды, долговечность и экологическую приспосабливаемость. Основные недостатки Аниса алого - периодичность плодоношения у старых деревьев и подверженность мучнистой росе.

Анис свердловский

В последние десятилетия популярность старых форм уменьшается из-за появления более современных. Одним из наилучших гибридов этой группы стал выведенный на Свердловской опытной станции осенний сорт яблони Анис свердловский. Он был получен скрещиванием алого прародителя и известной канадской Мелбы. Автором признан селекционер Л. А. Котов, и его детище по достоинству оценили садоводы Уральского региона. В Госреестр гибрид попал совсем недавно, в 2002 году, и был рекомендован для Волго-Вятского района.

Размер яблок некрупный, от 100 до 120 граммов. Форма их округлая, имеются широкие сглаженные грани. Желтая окраска может быть сплошь покрыта размытым ярко-красным румянцем. Нежная и сочная мякоть славится приятным кисло-сладким вкусом и ненавязчивым ароматом. Сахаронакопление высокое, 13,5%. Фрукты снимают с начала сентября. Хранятся они относительно недолго, до начала декабря. Хорошо подходят для приготовления консервов, соков и сидра. Средняя урожайность 50-70 килограммов со взрослого дерева.

Деревья сильнорослые, тяготеют к образованию широкопирамидальной кроны. Цветение происходит во второй половине мая, цветы белые с розовым оттенком.

Опылители и уход

Анисы вообще и свердловский в частности не размещают монопосадками. Они должны перекрестно опыляться, хорошими соседями могут стать, например, Бельфлер-китайка, Боровинка, Июльское Черненко и Яндыковское. Морозостойкость сорта для условий Урала неплохая - до -40°С. И это не предел устойчивости для него, в том числе благодаря отличной восстановительной способности.

В плодоношение посадки вступают на 4-5 год. Растения предпочитают солнечное, но защищенное от сильных ветров местоположение.

Слабым местом этого сорта является поражаемость паршой, особенно в дождливые сезоны. Поэтому крону следует ежегодно прореживать и профилактически обрабатывать препаратами. Ухаживая за садом, не забывают о своевременных поливах и рыхлениях, мульчировании приствольных кругов и внесении сбалансированных удобрений.

Отзывы

Саженцы Аниса свердловского можно купить в близлежащих питомниках, где они выращены в родственных климатических условиях. Лучшими рекомендациями этому сорту становятся все расширяющиеся, в том числе и фермерские, новосадки в Башкирии и Удмуртии, окрестностях Екатеринбурга, Омска, Перми и Челябинска.

Поделитесь статьей:

Сорта яблони

Рекомендуем