Яблоня Бельфлер китайка

Осенний сорт яблони Бельфлер китайка имеет более чем столетнюю историю. Он был выведен на рубеже веков знаменитым русским биологом И. В. Мичуриным. Иван Владимирович опылил старый американский Бельфлер желтый пыльцой китайской сливолистной яблони. Полученная крупноплодная форма достигла пика своей популярности в середине прошлого столетия.

С 1947 года она была районирована не только на обширных территориях Центрального и Центрально-Черноземного районов, но и в промышленных садах многих союзных республик: Украины, Беларуси, Армении и так далее. Однако позже были выведены более устойчивые гибриды, а у описываемого сорта стали проявляться некоторые недостатки, поэтому сейчас его популярность уменьшилась.

Но в частных садах он все еще встречается. Кроме того, форма сохранила свои позиции в Северо-Кавказском регионе, где климат наиболее благоприятен для ее выращивания.

Описание

Яблоки Бельфлер китайки крупные, 150-200 граммов – это средний их вес, как и у сорта яблони Антей. Если постараться, то можно вырастить плоды в полкилограмма, настоящие сувенирные экземпляры.

Форма их округлая, несколько приплюснутая, с малозаметными ребрами в верхней части. Окраска при съеме светло-желтая. При хранении она меняется и становится беловато-розовой. Розово-красный румянец расположен полосами.

Белая мякоть приятной нежной консистенции, сочная и мелкозернистая. Кисловато-сладкий вкус с пикантной пряностью и характерным ароматом признан десертным. Яблоки прочно крепятся к ветвям короткими плодоножками.

Созревание наступает в сентябре и приходится на середину или конец месяца в зависимости от широты выращивания и количества солнечных дней в сезоне. Товарность и транспортабельность сорта хорошие. Урожай снимают с дерева в состоянии технической спелости, а оптимальные потребительские качества он приобретает позже, после выдерживания пару недель в прохладном месте.

Чем лучше условия хранения, тем дольше лежат яблоки: от месяца в непроветриваемом подвале до 2-3 в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой. Урожайность высокая, но с возрастом плодоношение может стать периодичным.

Изначально деревья мощнорослые, с сильными скелетными ветвями и обширной кроной округлой формы. Листья крупные, плотные, с зазубренными краями, морщинистой верхней частью и опушением снизу.

 

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
Яблоня Бельфлер китайка 150-200 г
Яблоня Бельфлер китайка 4,6 / 5
Срок средний
Яблоня Бельфлер китайка до 4 месяцев
Яблоня Бельфлер китайка низкая

 

Выращивание

Бельфлер китайка не может похвастаться хорошей устойчивостью. Зимостойкость ее недостаточная, в суровые зимы деревья в Средней полосе подмерзают и могут погибнуть. Кроме того, сорт неустойчив к парше.

Скороплодным назвать его нельзя – плодов придется дожидаться 6-8 лет. Впрочем, использование низкорослых подвоев призвано сократить эти сроки.

Посадка и уход

Большинство питомников как раз и предлагает саженцы именно на полукарликовых корнях. Для посадки готовят просторную яму и заправляют ее питательной смесью. Посаженное растение хорошо поливают, привязывают для устойчивости к заранее вкопанному колышку и мульчируют приствольный круг.

В первые годы деревца надо часто опрыскивать, регулярно поливать и ежегодно формировать обрезкой растущую крону. Заботливые садоводы не забывают после листопада удалять листву из-под деревьев, а стволы и развилки скелетных ветвей белить поздней осенью и ранней весной.

Плодоносящие экземпляры нуждаются в подкормке: азотной весенней для роста вегетативной массы, летней калийной для цветов и завязей и осенней фосфоросодержащей для улучшения морозостойкости. Если соблюдать рекомендации по уходу, то сорт порадует урожаями, достойными самых восторженных отзывов.

Бельфлер Башкирский

Бельфлер китайку по достоинству оценили селекционеры. Она была использована в качестве донора крупноплодности при создании многих новых гибридов.

Например, раннезимний Бельфлер башкирский имеет улучшенные по сравнению с материнским сортом показатели лежкости, засухоустойчивости и устойчивости к парше. Он был выведен в середине прошлого века, а широкое распространение и известность получил лишь в 90х годах.

Бельфлер Керр на видео:

 

 

Отзывы

Особенно популярной форма стала в Башкирии и на Урале. Садоводы любят ее за сладость красивых ароматных плодов, хорошую урожайность, перспективные товарность и лежкость. Кроме того, растения пластичны и адаптируются при посадке на большинстве российских территорий.

– Советуем почитать о стойком и вкусном сорте яблони Имрус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии