Яблоня Боровинка

Старинный сорт яблони Боровинка характерен неопределенным происхождением, долгой историей и широким мировым распространением. Он относится к результатам так называемой «народной селекции» и имеет российские корни, хотя встречается на территории обоих полушарий: его выращивают и в Башкирии, и на Кавказе, и в Западной Европе, и в Северной Америке.

Пропорционально ареалу возделывания, сорт имеет множество названий, которыми пользуются для его обозначения разные народы: Бравина, Герцогиня Ольденбургская, Налив Харламовский, Харламовка и другие. За время своего существования форма дала жизнь целому списку дочерних гибридов, только в России на ее основе выведено почти два десятка новых сортов.

Описание

Плоды округлые, как бы точеные, без ребер и других неровностей. Гладкая, немного блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет и обильно покрыта пятнисто-полосатым розово-красным румянцем, как и у сорта яблони Беркутовское. Мякоть желтоватая, сочная, плотная и тверже, чем у большинства современных гибридов. Вкус ее маловыраженный, скорее кислый, чем сладкий – сказывается повышенное содержание витамина С.

Сроки созревания зависят от климата и количества теплых дней в сезоне. Обычно яблоки снимают с дерева в конце августа или первой декаде сентября. До появления наилучшего вкуса следует выдержать их примерно неделю.

Транспортабельность формы хорошая. Урожайность достойна всяческих похвал: от рядовых 60-80 килограммов со взрослого дерева до рекордных двух центнеров с отдельных экземпляров в особо удачные годы. Впрочем, в некоторые сезоны гибрид не дает плодов вообще, поэтому надеяться только на него в саду нельзя.

Данные о лежкости разнятся. В некоторых источниках фруктам приписывают довольно непродолжительное хранение, не более двух месяцев, что является обычным для яблок раннеосеннего сбора. Если же верить другим отзывам, Боровинка хранится до середины зимы. Для этого аккуратно собранные лучшие плоды помещают в картонные короба или деревянные ящики послойно, плодоножками вниз, перестилают мягким материалом и ставят в холодильники.

Нет единого мнения и о пригодности яблок для переработки. Например, знаменитый русский ученый-агробиолог Михаил Васильевич Рытов еще в середине 19 века сетовал, что, несмотря на кислый вкус, в заготовках этот сорт не очень хорош. А современные питомники рекомендуют делать из него повидло, варенье, сухофрукты и сок.

Деревья Боровинки средней величины, около 4-5 метров ростом, и живут они до 50 лет. Крона раскидистая, основные ветви расположены негусто. Они отходят от ствола под острым углом, что в сочетании с довольно хрупкой древесиной в урожайные годы создает риск обламывания.

Буро-коричневые побеги демонстрируют среднюю силу роста. Слабоизогнутые овальные листья со слабым опушением выделяются сортовой особенностью – разбросанными по их поверхности круглыми вдавленностями.

Плодоношение начинается примерно с 5 года жизни дерева на постоянном месте.

 

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть желтоватая
Форма округлая
Яблоня Боровинка 100-150 г
Яблоня Боровинка 4,0 / 5
Срок ранний
Яблоня Боровинка до 2 месяцев
Яблоня Боровинка выше средней

 

Опылители и уход

Самобесплодная форма значительно повышает урожайность в присутствии подходящих опылителей: Антоновки, Аниса, Коричного полосатого, Папировки.

Боровинка не отличается выносливостью к засухам. Если деревья долго не получают полива и почва под ними пересыхает, особенно на стадии налива плодов, то они могут сбросить урожай. А вот морозоустойчивость сорта отменная, именно этот фактор способствовал широчайшему его распространению. Например, в России он районирован от Кавказского региона, Ставрополья и Краснодарского края, до Уральского, Восточной и Западной Сибири.

Сопротивляемость болезням и вредителям средняя, вполне достаточная, чтобы сократить обработки фунгицидами и инсектицидами до минимума. Во влажные годы может понадобиться опрыскивание от парши.

Посадка саженцев

Сажают молодые деревья весной в оттаявший грунт, но до распускания почек или осенью – после листопада, но до наступления заморозков. Место выбирают солнечное или слегка притененное, грунт – слабокислый и влагоемкий. О достаточном наличии питательных веществ заботятся, когда заправляют смесью удобрений посадочные ямы.

При выборе саженцев следует знать, что этот сорт имеет несколько разновидностей. Например, Боровинка акуловская наиболее распространена в Волгоградской области. Она менее морозоустойчива и чаще заболевает мучнистой росой. Боровинка ананасная – это зимние яблоки, более сладкие и лежкие. Боровинка Сергеева – летний гибрид Красноярской селекции. Боровинка красная отличается от базовой формы не полосатым, а сплошным румянцем, что улучшает ее товарный вид.

Сорт с обильным ежегодным плодоношением на видео:

 

 

Отзывы

Несмотря на то, что вкус плодов этих яблонь нельзя назвать десертным, сорт по-прежнему пользуется популярностью. В основном это обусловлено его неприхотливостью, агробиологической пластичностью и обильным плодоношением.

– Советуем почитать о красивом и товарном сорте яблони Подарок Графскому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии