Яблоня Зимняя красавица

Отечественный десертный сорт яблони Зимняя красавица – это результат скрещивания родителей: Антоновки обыкновенной и Ред Делишез. Автором стал селекционер-любитель Е.М. Камендровский. Местом рождения считается Московский ВСТИСП.

Гибрид хорошо прижился в садах Подмосковья, а также на участках Центра и Северо-Запада России. Известный агроном Владимир Иванович Сусов в своей книге «Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев» уделил Зимней красавице первоочередное место. И действительно, при множестве очевидных достоинств эта яблоня лишена заметных недостатков.

Описание

Плоды ее больше среднего размера, массой 150-200 граммов. Форма их эстетичная, точеная отличается правильностью, имеет удлиненно-конические очертания. Кожица яркая и блестящая. При съеме основной цвет желто-зеленый, во время хранения он переходит в желтый. Нарядный малиново-красный румянец обширен; чем лучше освещены солнцем плоды, тем более они румяны.

Мякоть белая, что называют скалывающаяся. Консистенция ее плотная, а размер зерен – мелкий. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный. Аромат несильный. Товарность и транспортабельность хорошие. Урожайность отличная, до 150 килограммов с дерева, но может незначительно колебаться по годам.

Техническая спелость наступает дружно, в последней декаде сентября. Передерживать яблоки на деревьях не стоит, поскольку они склонны к осыпанию. Плоды лучше хранятся в холодильнике. Там они успешно дожидаются весны, сохраняя товарность. В погребе срок хранения меньше, уже зимой на поверхности фруктов могут появиться пятна гнили.

 

Краткая характеристика

Яблоко красно-зеленое
Мякоть белая
Форма коническая
Яблоня Зимняя красавица 160-200 г
Яблоня Зимняя красавица 4,4 / 5
Срок поздний
Яблоня Зимняя красавица 6 месяцев
Яблоня Зимняя красавица высокая

 

Выращивание и уход

Деревья средних габаритов и силы роста, с оптимальной загущенностью раскидистой кроны. Зимостойкость до -34°С, к тому же сорт проявляет завидную устойчивость к парше. По отзывам, кору молодых яблонь очень любят грызуны. Поэтому штамбы на зиму надо защищать обмоткой, а снег вокруг них – утаптывать, чтобы мыши не проделали ходы.

Как и за любым плодовым растением, за яблоней этого сорта нужен обстоятельный уход, начинать который следует сразу после посадки. Деревце после определения на постоянное место тщательно поливают, в первые годы обязательно обрабатывают от вредителей и болезней. Обрезкой закладывают ветвление, прореживают крону и стимулируют рост. Положительно сказывается на развитии растений и их урожайности сбалансированная подкормка.

Сорт яблони Красавица Москвы

Еще один зимний сорт со сходным названием – Красавица Москвы – был выведен не так давно в университетском саду столицы России. Родителями стали Антоновка обыкновенная и Уэлси. Плоды этой яблони плоскоокруглой формы и небольшого (около 120 граммов) размера, имеются сглаженные ребра. Красный покровный румянец размытый, в виде штрихов. Вкус десертный, сладко-кислый, яблоки можно есть сразу с дерева. Урожай также собирают в конце первого осеннего месяца, но хранится он меньше, до 80 дней.

Деревья средней или большой высоты, с мощной округлой кроной. Загущенный вид им придают крупные и плотные листья. В плодоношение этот гибрид вступает несколько позже, на 5-6 год. Показатели зимостойкости и устойчивости к заболеваниям примерно равны аналогичным для ранее описанной формы.

Башкирская красавица

Башкирская красавицаОтечественным садоводам известна еще одна яблоня – Красавица, Башкирская. В заслуживающих доверие источниках ее истинное название – Башкирский Красавец. Это семечковое имеет самую длительную историю, оно было выведено народной селекцией и выделено в отдельный сорт в 20-х годах прошлого века биологом В.П. Стреляевым. Наибольшее распространение форма получила в Башкирии, на Урале и в Центральной России. Отличить ее можно по очень светлым и сильно опушенным концам молодых побегов.

Плоды гибрида средние, около 100 граммов, покрыты плотной толстой кожицей. Она имеет зеленоватый цвет с красными полосами румянца. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, иногда приятно горчит. Дегустационная оценка достойная – 4,4 балла. Фрукты накапливают более 12% сахаров. Срок созревания скорее осенний, урожай снимают в конце августа – начале сентября. Его можно есть после непродолжительной выдержки в течение 7 дней. Подходят фрукты и для любых видов переработки. При соблюдении условий хранения лежкость составляет до 130 дней.

Опылители для Башкирской красавицы

Среднерослые деревья самобесплодны, рядом следует предусмотреть опылитель: Антоновку, Бузовьязовское, Сеянец Титовки. Они вступают в плодоношение примерно на 6 год и дают до 80 кг яблок с экземпляра. И зимостойкость, и восстановительная способность растений высокие, достаточно хорошо они сопротивляются грибковым заболеваниям. При уходе нужно уделить особое внимание поливам и обработке инсектицидами.

Отзывы

В описаниях разных питомников характеристики этих трех сортов иногда перепутаны между собой. Поэтому приобретать посадочный материал рекомендуется у проверенных продавцов. При покупке важно не только осмотреть саженцы, но и узнать правильное название, рослость подвоя, точное время созревания будущего урожая и характеристику плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии