Агротехника выращивания ежевики

Главное, чего чаще всего не достает начинающему садоводу, это опыт. Камнем предкновения может стать буквально любая мелочь. Хочется знать что когда и как нужно делать, чтобы садовые “подопечные” не только прижились и пошли в рост, но и как можно скорее отблагодарили за наши труды. И вот тут всегда пригодится мудрый совет бывалого коллеги, сного чего повидавшего и испытавшего на практике разнличные техники ухода за растениями.

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью профессионального садовода Вячеслава Францишко, в которой он делится своим опытом культивирования ежевики.

Давнее знакомство

Выращиваю ежевику уже не первый десяток лет, шаг за шагом осваивал это растение. К сожалению, информации о выращивании этой удивительной культуры было очень мало. Да и на сегодняшний день доступные сведения достаточно противоречивы.

Я никогда не любил штампов и однообразия в работе. Всегда экспериментирую и, чаще всего, такие опыты дают неплохие результаты. Хочу поделиться своим опытом в вопросе агротехники выращивания ежевики.

Эта культура не требовательна к почве, растет и на солнечном месте, и в полутени. Единственное, что хочу отметить, она не выносит соседства с грецким орехом (не растет, а через пару лет и вовсе усыхает). Не буду долго останавливаться на посадке, тут всё прямо пропорционально: чем лучше место и лучше заправлена посадочная яма, тем быстрее и богаче будет урожай.

Варианты формировки

Касательно агротехники: начиная выращивать ежевику, я применял так называемую двойную пинцировку. По мере отрастания побега на высоте одного метра ногтем удалял точку роста. Из его верхней части отрастало несколько ветвей, которые я так же останавливал через 40-50 см. Формировался мощный куст с достаточно большим разветвлением. На следующий год такой куст радовал богатым урожаем.

 

Но с каждым годом я оставлял в кусте всё меньше побегов замещения. Этому способствовал целый ряд недостатков двойной пинцировки: такие кусты было тяжело укрыть на зимовку, они часто ломались, сильно загущалась зона плодоношения, ягоды в середине куста плохо созревали, гнили в дождливую погоду и теряли вкусовые качества.

Пробовал прищипывать побеги 3-4 и более раз – урожайность и качество ягод сильно падали.

Я остановился на однократной прищипке, которую производил в июне на протяжении более чем 10 лет. Оставлял в каждом кусте не более 3-х побегов, так как при большем их количестве крона чрезмерно загущалась, со всеми негативными последствиями. Давно заметил, что наиболее развитые плодовые ветви у ежевики закладываются на побегах первого порядка. Захотелось провести эксперимент.

Экспериментальный принцип

На семилетнем растении сорта Арапахо в 2012 году за период вегетации я не произвел ни одной пинцировки побегов замещения. Их было 12 штук, не удалил ни одного. За сезон они выросли 3 метра в высоту, без боковых веточек. Оказалось, что это весьма удобно, поскольку первогодки не мешали сбору урожая.

Во время укрытия куста на зиму, весь он легко согнулся до высоты 50 см над землей, без переломов. Раньше это не удавалось, Арапахо вообще считается одним из самых хрупких сортов. Зимовка под двойным агроволокном прошла успешно. Весной 2013 года, подняв побеги на шпалеру, я срезал у каждого 40-50 см верхушки.

Шпалеру переделал с одноплоскостной в двухплоскостную, расстояние между шпалерами – один метр. На каждую плоскость пришлось по 6 размещенных веером плетей.

На видео можно увидеть результат этого эксперимента: 

 

 

За период вегетации куст разросся и занял площадь около 6 м2. Урожайность впечатлила. Раньше я описывал Арапахо как среднеспелый сорт с урожайностью до 30 кг с растения. В этом сезоне, при такой формировке, урожай составил рекордные 50 кг. Ягоды были одномерные и более крупные, чем раньше, созревали постепенно с верхней части куста к нижней. Первые ягоды созрели согласно заявленным характеристикам сорта, но вот плодоношение сильно растянулось и завершилось лишь к началу ноября. Намного позже, чем у позднеспелых Трипл Краун и Честера, и со значительно лучшими вкусовыми качествами. Интересно, что новых побегов замещения в этот сезон выросло еще больше, их было 14 и по силе они не уступали прошлогодним. Это говорит о том, что растение не было перегружено плодами (перегруженная урожаем ежевика может вообще не дать побегов замещения).

В этом сезоне я уже формировал большую часть сортов по тому же принципу.

Несколько общих наблюдений

Хочу остановиться еще на некоторых аспектах выращивания ежевики. Начну с посадочного материала и сроков посадки.

Часто саженцы продаются в контейнерах. Безусловно, это плюс, высаживать можно на протяжении всего вегетативного периода не травмируя корневую систему. Но, не всё так просто. Все саженцы с закрытой корневой системой выращиваются в закрытых, или частично закрытых помещениях, на высоком агрохимическом фоне (высокая влажность воздуха, прохлада, множество химпрепаратов, регулирование светового дня и так далее). Купив такой саженец, например, в июне-июле и посадив его в открытый грунт, вы подписываете ему смертный приговор. Даже если обеспечить ему тщательный уход, адаптироваться растению будет очень тяжело.

Часто, заметив, что саженец к концу сезона дал незначительный прирост, я выкапывал его и осматривал корневую систему. Оказывалось, корни даже не покидали границ торфосмеси горшка, в котором росли ранее. Им не хотелось покидать место, где у них было всё максимально сбалансировано и врастать в «постную» раскаленную землю.

Итак, советую высаживать все растения в отведенные природой сроки: осень, ранняя весна. Корневая система всех растений максимально разрастается только при низких температурах грунта. Перед высадкой из контейнера, обязательно нужно немножко разорвать корешки, а субстрат в котором они находились – вытрясти и перемешать с землей из посадочной ямы. По моему опыту, такие саженцы на второй год после посадки значительно опережали в росте те, которые я высаживал целыми. Это касается не только ежевики, но и прочих плодово-ягодных и декоративных культур.

Мульчирование и подготовка к зиме

Далее, обязательно нужно мульчировать землю. Ежевика обладает достаточно крепкой корневой системой, но во время аномальной жары, которая приходит к нам всё чаще, корни работают в крайне отягощенных условиях, даже при регулярном орошении. Замульчировав грунт, вы увеличите урожай на 20%. Материал для мульчи любой: солома, листва, перегной. Я использую стволы кукурузы, измельчаю их и выкладываю в междурядьях слоем толщиной 10 см.

И самое основное – сохранение кустов зимой. Неважно в каком регионе вы собираетесь выращивать ежевику. Если хотите собирать урожай без потерь, укрывайте её на зиму. Оптимальный вариант – агроволокно плотностью от 50 до 70 мк. В южных регионах достаточно одного слоя, севернее понадобится двойной слой волокна. Можно накрывать сосновыми, елочными ветвями, той же кукурузой. На мой взгляд это сложнее и оправдывает себя только при небольших площадях насаждений.

Теперь на счет полиэтиленовой пленки. Это холодный материал и может использоваться только как второй слой «покрывала». Укрытие ежевики землей теоретически возможно на одно-двухлетних кустах и сортах, плети которой стелются по земле. Их можно легко расположить и прикопать. Сорта прямостоячего типа после на третий год роста прикрыть землей нереально, практика показала.

Биологические свойства ежевики уникальны. Из одной и той же почки в разных условиях может развиться плодовая веточка, ростовой побег, или корешок. Значит, если мы прикапываем побеги, то можем получить два варианта. Ежевика чаще всего не сбрасывает листья на зиму, в свою очередь ни один листок не может сохраняться под землей, во влажной среде 3 и более месяца. Он начинает гнить, заражая и сами побеги. Так можно потерять весь куст. В другом варианте, при условии теплой зимы, возле каждой почки начинают отрастать корни, а сама она переформировывается в ростовую. В этом случае на следующий год мы получим посадочный материал, но никак не урожай ягод.

Всё описанное выше – результат многолетнего труда. Буду рад, если мой опыт пригодится вам. Всем крепкого здоровья и хороших урожаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии