Смородина после урожая

Смородину в садах выращивают ради вкусных, душистых, исключительно полезных ягод. Плодоносит она в июле, урожай снимают в полной спелости, желательно утром или в пасмурную погоду. Можно снимать ягоды в несколько приемов, желательно после сбора их поменьше пересыпать из тары в тару. Урожай на веточках хранится дольше, чем ягоды россыпью.

Плодоношение завершено: что дальше?

После того, как культура отдала человеку свои целебные дары, кустам нужно уделить внимание. Смородина любит уход. После плодоношения она расходует большую часть питательных веществ, находившихся в почве. А ведь во второй половине лета происходят процессы, которые заметны меньше, однако являются определяющими для здоровья кустов и урожая будущего сезона. Во-первых, растет корневая система, поэтому почву вокруг растений надо освободить от сорняков и бережно разрыхлить. Во-вторых, закладываются почки на следующий год. Поэтому убранный ягодник необходимо обильно полить и подкормить. В это время года хорошо работают калийно-фосфорные удобрения.

Летом можно провести профилактическое опрыскивание против вредителей и болезней. Для этого используют 1% бордосскую смесь. Особенностью черной смородины, которую знают не все садоводы, является ее способность после сбора урожая обходиться без листьев. Можно снять листву и сжечь, лишив вредоносных насекомых и спор грибов основного источника питания. Красная смородина должна сбросить листву сама.

Обрезка от стеклянницы

Летом хорошо видно ветви, которые поразила стеклянница. Этот опасный вредитель проникает в растения через повреждения в коре. Увядшие побеги быстро удаляют до здоровой части и немедленно сжигают. Если этого не сделать, стеклянница проделает ход до основания куста, и цикл ее размножения продлится в следующем году. Освобожденные от ягод кусты внимательно осматривают и на предмет наличия очагов заражения другими вредителями. При необходимости их снимают и проводят опрыскивания специализированными препаратами.

После сбора урожая делают санитарную обрезку, чтобы лишние побеги не тормозили развитие растений. У черной смородины удаляют отплодоносившие старые ветви. Сорняки вокруг смородины выпалывают постоянно, ведь они забирают у ягодников влагу и питательные вещества.

Осень

И последнее в сезоне ответственное мероприятие – осеннее. Опавшие листья собирают и сжигают. Проекцию куста разрыхляют осторожно, чтобы не повредить корни, а вокруг перекапывают глубже. При земляных работах заделывают фосфорные удобрения и перегной или навоз, которым растения были замульчированы летом. Если стоит сухая погода – проводят влагозарядный полив. Поздней осенью, когда основные садовые работы закончены, удобно делать и основную обрезку. После этого смородина считается подготовленной к зимовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии