Красная смородина на зиму

Красная смородина особенно удачна для заготовок на зиму. Дело в том, что в ее ягодах много пектина и кислоты, что делает их отличным нейтральным сырьем,- можно делать как сладкие десерты, так и приправы к основным блюдам.

Заготовки с сахаром

Если консервировать красную смородину с сахаром, можно приготовить различные варенья, желе и джемы, компоты и сиропы, конфитюры и морсы. Содержащийся в ягодах пектин образует при соединении с сахаром и водой гель, поэтому надо внимательно следить за соотношением компонентов и выпаривать лишнюю влагу на небольшом огне, чтобы сохранить желирующую способность ягод. Готовый продукт, расфасованный в тару для хранения, желательно не сотрясать и дать настояться в прохладном месте для загустения.

Выпечка

Можно добавлять смородину в выпечку. Она придаст нарядный вид и пикантную кислинку кондитерским изделиям. Вот простейший рецепт вкусного пирога по типу шарлотки:

Яйца взбивают с сахаром, щепоткой соли и несколькими ложками сметаны. Затем вводят муку и ягоды, освобожденные от веточек. Полученную смесь выливают в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой, и выпекают до сухой деревянной зубочистки. Кроме пирога со смородиной можно испечь маффины, добавить в торт или приготовить в пароварке творожное суфле. Эти блюда порадуют домашних целый год, если в сезон запастись замороженными ягодами.

Максимум витаминов

Можно сохранять урожай без варки. Для этого его очищают от веточек, моют и высушивают, а затем измельчают. Для приготовления желе отжимают сок, а в «сырое варенье» кладут всю массу целиком. Сахара в этом случае кладут больше чем ягодного сырья. Для его полного растворения полуфабрикат можно осторожно нагреть до невысокой температуры. Затем смесь расфасовывают в простерилизованные банки и хранят в холодильнике. Полностью десерт застынет за несколько недель.

Очень освежающими получаются напитки из смородины. Морсы и компоты отлично утоляют жажду, а детям особенно нравится кисель. Любители также делают из этой ягоды домашние наливки и вина.

Варенье

Джем из красной смородиныСамым привычным видом консервации является приготовление варенья. Не всем нравятся косточки, поэтому распространенная технология включает перетирание сквозь сито. Кислый вкус и слабо выраженный аромат красной смородины позволяет сочетать ее с другими ягодами и фруктами, а также медом, орехами. Существуют рецепты варений с добавлением бананов, арбузов, яблок, черешни.

Ткемали из смородины и прочие соусы

Хорошо удаются из смородины различные соусы и заправки – острые и кисло-сладкие, с мятой и пряностями, луком и чесноком, сливочным маслом, уксусом и перцем чили. Например, классический грузинский ткемали готовят из слив. Однако вполне возможно заменить их в рецепте красной смородиной. Для этого ягоды вместе с чесноком измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, проваривают, добавляют соль и специи и проваривают повторно. Соусы хорошо подходят к курице и шашлыку, рождественской утке и гусю, картофелю и другим блюдам.

Стоящий внимания рецепт смородинового соуса на видео:

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии