“Я всегда мечтал вывести такой сорт ежевики, чтобы вам захотелось одним махом съесть целое ведро ягод, наслаждаясь их собственным чистым вкусом. А не только добавлять их в мороженное, или печь пироги” – доктор Джон Кларк о новом сорте ежевики.
В 2012 году мир познакомился с самым современным на сегодняшний день сортом ежевики производства Арканзасского университета под названием “Осейдж” (Osage в англ. варианте).
Патент на изобретение еще не опубликован, и подробностей его биографии мы пока не знаем, но первые саженцы сорта уже путешествуют по миру.
Описание сорта садовой ежевики Осейдж
По словам селекционеров, Osage стал итогом многолетних трудов в области повышения вкусовых качеств ежевики. Вкус ягод удалось поднять на новый качественный уровень и это основное преимущество сорта. Его плоды округлой формы, средним весом в 5 грамм. Созревать начинают в конце первой декады июня, приблизительно через 5 дней после ежевики Натчез.
Краткая характеристика
Тип | летняя |
5 / 5 | |
5 г | |
3,5 кг |
шипы | нет |
Срок | ранний |
4,9 / 5 | |
-13°С |
Сорт урожайный и демонстрирует хороший промышленный потенциал благодаря приспособленности к длительному хранению и транспортировке.
Побеги прямостоящие, очень сильные, без шипов. Устойчивость к низким температурам пока не изучена, придется подождать отзывов первых покупателей этой культуры. В недавно опубликованном патенте на изобретение, селекционеры указывают низкую морозостойкость, равную -13°С. Уязвимости к распространенным заболеваниям не обнаружено.
Об особенностях новой ежевики нам расскажет сам ее создатель (видео на агнлийском языке):
Среди самых вкусных бесшипных куманик часто выделяют Арапахо – старый, заслуженный американский сорт ежевики. Станет ли Осейж новым королем вкуса мы узнаем через год-два, а пока можно принять участие в общем эксперименте – приобрести пару саженцев и для своего участка. Желаем больших урожаев!