Клубника Сальса – старинный голландский сорт, который востребован только на частных садовых участках. В коммерческих целях его не разводят из-за недостаточно высокой урожайности. Культура плодоносит только один раз за сезон. Она была выведена в 1988 году агрофирмой «Фреш Форвард» (Fresh Forward).
Описание
Клубника Сальса – неремонтантный сорт универсального назначения. Растение мощные, имеет прямостоящие розетки. Высота кустиков достигает 30 см, а диаметр 20-25 см. Их покрывает листва стандартного размера и формы ярко-зеленого цвета.
На клубнике распускаются крупные цветки, пыльцы очень много. Сальса – позднеспелая культура. Созревание ягод растянутое, их собирают практически до конца лета. Первые цветки появляются через 25-30 дней после распускания листьев. Сбор урожая начинается в конце июня, завязи формируются до конца июля.
Клубника Сальса за сезон дает по 1 кг ягод с куста. Но для этого ей нужен трепетный уход и постоянные подкормки.
Краткая характеристика
Вид | съедобная ягода |
4,4 / 5 | |
30-60 г | |
1 кг/м2 |
Срок | поздний |
4,4 / 5 | |
-25°С | |
средний |
Клубника Сальса дает крупные ягоды:
- первая волна плодоношения – 50-60 г;
- конец плодоношения – 30-40 г.
Плоды отличаются правильной тупоконической формой, самые крупные часто сплюснутые и гребневидные. Все ягоды покрывает тонкая кожица с глянцем ярко-красного цвета. Высоко поднятый чашелистик не скрывает белую шейку. Семена достаточно крупные, сильно вдавлены в мякоть.
Мякоть бледно-розовая, средней плотности, но достаточно мясистая, высокосочная. Вкус сбалансированный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Назначение плодов универсальное. Клубнику Сальса можно есть свежей, использовать как начинку для выпечки, ингредиент для фруктовых салатов и коктейлей. Подходит она для домашнего консервирования и сушки.
Уход
- Полив. Клубника не переносит длительные засушливые периоды и излишнюю влажность на грядках. Поэтому в перерыве между орошениями земля вокруг кустов должна просыхать. В жаркие дни полив проводить каждые 3-4 дня, в прохладные – раз в неделю. Расход на каждое растение – 2-3 л.
- Рыхление. Процедура помогает улучшить воздухообмен в земле и защитить растения от корневой гнили. Рыхлить грядки нужно каждые 7-10 дней.
- Подкормка. Культура положительно реагирует на органические и минеральные удобрения. Во время распускания листьев кустам нужен азот для стимуляции формирования зеленой массы. В период бутонизации и завязывания ягод использовать комплексные добавки с калием и фосфором. Последнюю подкормку с теми же макроэлементами вносить в рамках подготовки к зиме.
- Обрезка. Усы удалять, если нет цели размножить плантацию. Если этого не делать, то грядка зарастет, а урожайность и качество плодов снизятся.
- Профилактика болезней. В начале вегетационного периода и в середине осени рекомендуется опрыскать посадки раствором любого фунгицида. В течение сезона обработки повторять, если надолго устанавливается благоприятствующая активизации болезнетворных грибков погода.
- Мульчирование. Слой из растительных остатков следует менять 2-3 раза за сезон. Мульча не должна преть на грядках.
- Подготовка к зиме. Срезать листву поздней осенью не стоит. Она дополнительно защитит кусты от холодов и осадков. Очищенную от растительного мусора грядку нужно закидать опавшей листвой, соломой, хвойными ветками, поверх затянуть все 2-3 слоями укрывного материала.
Отзывы
Клубника Сальса, как и большинство поздних сортов, отличается общей выносливостью и стабильно высокой урожайностью. Она пользуется популярностью как у садоводов-любителей, так и у владельцев частных фермерских хозяйств. В уходе сорт не слишком требователен.