Сорт томата Японский трюфель появился в продаже не так давно. Но новинка сразу привлекла внимание огородников. И дело не в оригинальном названии, а в экзотическом виде плодов. По форме они напоминают лампочку или трюфель. А расцветка может быть самой разной: красной, розовой, черной, золотой, оранжевой.
Посадочный материал в России распространяет агрофирма «Сибирский сад» с 2002 года. Кусты прекрасно приживаются в регионах в прохладном климате. Их можно выращивать в разных типах грунта.
Описание
Томат Японский трюфель – индетерминантная культура, высота кустов достигает 1,5-2 м. Чтобы стебли выдерживали вес созревающего урожая и зеленой массы, им необходима подвязка к шпалере или кольям.
Отличительные характеристики сорта:
- Густая темно-зеленая листва.
- Склонность к образованию большого количества пасынков.
- Средние сроки созревания. Первые помидоры можно собирать через 110-120 дней после появления ростков.
- Помидоры завязываются на кистях, по 5-6 штук на каждой.
- Средняя урожайность: 2-3 кг с куста и 10-13 кг/м2.
Краткая характеристика
Вид | Плодовая культура |
4,7 / 5 | |
120-200 г | |
10-13 кг/м2 |
Срок | средний |
4,6 / 5 | |
нет | |
высокий |
Помидоры Японский трюфель отличаются кожицей ярко-алого цвета. В зависимости от разновидности она может быть желтого, оранжевого, розового или бурого оттенка. Каждый плод весит до 200 г. Толстая кожица надежно защищает сочную и мясистую мякоть. Это позволяет долго хранить урожай после сбора и не переживать за его целостность при перевозке.
Важно!!! При сборе зеленых плодов в конце июня и помещении их в прохладное место урожай прекрасно пролежит до начала ноября без потери вкусовых качеств.
Трюфель красный содержит сочную мясистую мякоть. За счет выраженной сладости широко используется в овощных салатах, горячих блюдах, холодных закусках. Отличный вкус дают и маринованные томаты.
Уход
Томат Японский трюфель разводят рассадным способом. После перемещения на грядки или в теплицу кусты нуждаются в определенном уходе:
- Формирование. Высокорослые кусты нуждаются в удалении лишних отростков. Это положительно сказывается на общей урожайности и качестве плодов. Если выращивать сорт в теплых регионах или в теплице, то оптимально вести томат в 2-3 стебля. При разведении красного томата в северных регионах оставляют только один стебель.
- Пасынкование. Для качественного урожая следует устранять все лишние боковые побеги, растущие из листовых пазух. Процедуру необходимо проводить на протяжении всего периода роста и плодоношения, иначе снизится продуктивность растения.
- Подвязка. Кусты склонны к неограниченному росту, поэтому стебли в нескольких местах следует фиксировать к опорам. Подвязку выполнять по мере вытягивания стволов. Закреплять нужно и кисти, чтобы они не переломились под тяжестью помидоров.
- Полив. Орошать посадки нужно умеренно и строго под корень. В теплую погоду это делают раз в 3-4 дня, в жару – раз в 2 дня. Поливать кусты преимущественно вечером, использовать только отстоянную и теплую воду. После орошения почву рыхлить, чтобы избавить ее от сорняков. Для борьбы с повышенной влажностью в теплице применять мульчирование, закрытые конструкции проветривать.
- Подкормки. Вносить удобрения 3 раза за сезон: во время цветения, завязывания плодов и плодоношения. Применять комплексные минеральные составы или органику. Хорошо подходит птичий помет, настой коровяка. Когда начинают созревать томаты, для стимулирования этого процесса вводить калий.
Отзывы
Дачники утверждают, что никаких проблем с выращиванием томата Японский трюфель у них не возникает. Культура довольно неприхотливая, имеет достаточно неплохую урожайность. Кусты практически ничем не болеют, если огородник не допускает загущения посадок. Томаты отлично хранятся после снятия с куста.