Виноград Виктор

Виноград Виктор – это скорее не сорт, а столовая гибридная форма селекции кубанского любителя В.Н.Крайнова, известного благодаря выведению знаменитой тройки сортов (Восторг – Преображение – Юбилей Новочеркасска). Родители гибрида – популярные Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Вкус ягод оценивается как наилучший среди тройки этого автора, поскольку, помимо высокого сахаронакопления и гармоничности, имеют место цветочные тона аромата. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотнее, чем у Преображения, однако тоже съедаемая. Кисть среднерыхлая весом около килограмма.

Красивые удлиненные ягоды иногда достигают 4-х см длиной. Их окраска варьируется от нежно-розовой до красной, в зависимости от освещенности. Сорт сверхранний, от начала вегетации до созревания – всего 100-110 дней, первый урожай поспевает в начале августа.

Горошения ягод он не демонстрирует. С куста стабильно можно снять в среднем около 6 кг, то есть урожайность ниже, чем у Преображения, но нюанс этот компенсируется десертным вкусом. Виктор очень хорош для рынка – товарность и транспортабельность на достойном уровне.

Кусты сильнорослые, хотя у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста. Морозостойкость высокая, без укрытия Виктор выдерживает -22 °С, а в некоторых случаях -24 °С. Цветки у него обоеполые, что позволяет обойтись без опылителя. Вызревание лозы очень хорошее, на 2/3 длины.

 

Краткая характеристика

Виноград Виктор 4,5 / 5
Виноград Виктор 15 г / 0,8 кг
Цвет розово-красный
Форма пальчиковые
Срок сверхранний
Виноград Виктор сильная
Виноград Виктор -22°С
Виноград Виктор сильный

 

Что касается поражаемости осами – то в этом мнения разделились. По отзывам одних виноградарей сорт устойчив, а другие утверждают, что из-за высокого содержания сахаров бороться с назойливыми насекомыми непросто. В любом случае для защиты урожая можно применить самодельные ловушки, наполнив их сиропом или ядом.

Районирование

Сорт комплексно-устойчивый, поэтому широко районирован. Его с успехом выращивают и на Украине, и в Подмосковье. Адаптируется и к жаре на юге, и к относительной влажности и холоду средней полосы. Дополнительным плюсом к продвижению на север является раннее созревание.

Однако здесь стоит принять во внимание раннее цветение и быть начеку, если ожидаются весенние – чаще всего ночные – заморозки. Искушенные виноградари спасают будущий урожай обильным поливом кустов накануне, укрытием агроволокном с последующим опрыскиванием водой, а также делают над плантацией большой общий временный парник из пленки.

Уход и размножение

Приятным качеством сорта является сильный иммунитет к грибным болезням – милдью, оидиуму и серой гнили. Однако три профилактические обработки за вегетационный период провести все же надо. Лучше всего их проводить до цветения и в стадии роста ягод («по гороху»).

Виктор нуждается также в нормировке. Обрезку практикуют и короткую (на 3-4 почки), и длинную (на 8-10 почек). Всего на куст оптимально оставлять не более 35 глазков. Актуальны и другие агротехнические мероприятия, привычные на виноградниках: полив, подвязка молодых побегов и выломка лишних пасынков.

Виктор с легкостью размножается вегетативно. Он демонстрирует отличную укореняемость черенков. Сорт хорошо срастается с подвоями, а саженцы проявляют высокую адаптивность.

Для посадки выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место, по возможности защищенное от холодных ветров. Площадь питания у рассматриваемой гибридной формы достигает 6 м2, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 5 м.

Авторитетное мнение о Викторе на видео:

 

 

Ямы готовят минимум за 2-3 недели до посадки, чтобы субстрат в них успел осесть. Саженец размещают, внимательно отслеживая положение корневой шейки – она должна оставаться на поверхности. После посадки лунку мульчируют любым рыхлым материалом, – он сохраняет влагу при поливе и препятствует росту сорняков.

Отзывы

Виктор как сорт еще очень молод, его испытания в разных условиях продолжаются. Поэтому для любителей экспериментов эта перспективная гибридная форма может стать настоящей находкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии