Покупка земельного участка для строительства дома

участок земельный в Евпатории

Из-за резкого скачка цен на новые квартиры и повышения процентной ставки все больше людей выбирают иной путь обзавестись жильем. Это строительство дома своими руками или силами сторонней организации. Многие выбирают для этого именно теплые регионы. Мягкий климат и близость к Черному морю значительно повышают стоимость участков. Поэтому продажа земли в Евпатории идет без резких скачков.

Осмотр участков занимает некоторое время, особенно если они расположены в отдаленных местностях. Нужно связаться с владельцами земли или их представителями, узнать всю информацию о выставленном лоте.

участок земельный в Евпатории

Проверка участка перед оформлением покупки

Прямое общение с продавцом позволяет сразу определить его заинтересованность в сделке. Ради успешного подписания договора некоторые пытаются утаивать важную информацию. Это должно насторожить потенциального покупателя.

Чтобы стать владельцем участка земли рядом с морем, а затем построить там дом, необходимо собрать максимум данных об объекте. К счастью, большинство нюансов можно уточнить в официальных источниках или сделать запрос в соответствующие государственные органы.

Порядок действий для потенциального покупателя:

  1. Исключить наличие ограничений и обременений на участке, которые не позволят правообладателям законно совершить продажу земли.
  2. Исследовать вопрос подключения основных коммуникаций (технические условия, разрешительная документация).
  3. Заказать топографическую съемку местности для подтверждения возможного строительства на участке. С воздуха проще оценить особенности рельефа и наличие посторонних объектов на местности.
  4. Проверить географические данные по участку. Нередко земля прилегает или находится в водоохранной зоне. На такой территории нельзя вести строительные работы. Для возведения дома рядом с аэропортами, трубопроводами и другими стратегическими объектами нужно получать дополнительные разрешения. А это требует времени, сил и значительных денежных вливаний.

На полуострове Крым цена на некоторые участки доходит до нескольких миллионов. Если допустить ошибку при выборе земли и заключении сделки, то исправление ситуации обернется для покупателя значительными финансовыми потерями.

Реестр недвижимости

Право собственности на конкретный земельный надел, отсутствие обременений и ограничений проверяется по выписке из ЕГРН. Запрос документа выполняется через местное отделение Росреестра, а также через портал Госуслуг.

В выписке можно узнать всю необходимую информацию по участку.

Коммуникации

Продавец может сказать что угодно об имеющихся коммуникациях на участке или возможностям по их подключению. Доверять его словам не стоит, все нужно проверять самостоятельно.

Если у ближайших соседей есть газ, электричество и водоснабжение, то это не будет гарантией необходимых технических условий для оформления коммуникаций на выбранном наделе.

Иногда дешевле оборудовать собственную скважину и септик, чем бороться с государственными органами за подключение воды и канализации. С электричеством еще сложнее. Нередко обслуживающая компания просит дополнительно оплатить установку столбов и увеличение нагрузки.

Топографические данные

Сведения и услуги предоставляет специализированная компания. Топографическая съемка позволяет определить следующее:

  • географические границы участка;
  • особенности ландшафта;
  • инженерные коммуникации;
  • посторонние постройки.

При покупке земли на побережье нередко можно обнаружить идущие через него трубопроводы, подземные кабели и другие коммуникации. Все это усложняет получение разрешения на строительство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии