Почему абрикосы покрываются пятнами?

Владельцы абрикосов часто жалуются, что львиная доля урожая имеет на кожице темные пятнышки. Это портит внешний вид плодов и вызывает опасения. Можно ли употреблять такие фрукты?

Главная причина наличия темных пятен на плодах – грибок. Возбудители проявляют себя при резкой смене погоды, когда жара сменяется дождями и понижением температуры.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Грибок поражает все дерево, а не только фрукты. Первые симптомы:

  • наличие на листьях мелких бурых или красновато-бурых пятен с красной каймой;
  • засыхание и опадание листвы;
  • почернение почек;
  • появление тонкого слоя камеди на побегах;
  • осыпание завязей.

Уже после этого болезнь поражает и плоды.

Парша

Опасная инфекционная болезнь, которая активизируется при благоприятных погодных условиях после теплой зимы, продолжительной весны.Почему абрикосы покрываются пятнами?

Патоген попадает на абрикос вместе с пометом птиц, насекомыми и ветром. Он захватывает сначала ветви, цветы и завязи, а потом переходит на листья и плоды.

Первые симптомы:

  • тыльная сторона листовых пластин покрывается круглыми или овальными пятнами темно-оливкового цвета, которые в дальнейшем темнеют;
  • опадание и пожелтение листьев;
  • появление бородавчатых пятен на абрикосах;
  • деформация, растрескивание и гниение плодов.

Если дерево не лечить, то на стволе появятся язвы и наросты, кора отслоится, а косточковая культура погибнет.

Бактериальная пятнистость

Заболевание поражает ствол, побеги, листву и плоды абрикоса. Патоген живет в растительных остатках и сорных травах. Он попадает на дерево с каплями воды, через микроповреждения и ранки на стволе.

Первые признаки:

  • образование темных влажных пятен на листочках;
  • разрастание темных участков на листовых пластинах и формирование маслянистой пленки;
  • вызывание и растрескивание центра пятна.

Бактериальная пятнистость на фруктах проявляется в виде выпуклых черных пятен со светлой маслянистой каемкой. Потом повреждения покрываются мелкими чешуйками.

Употребление в пищу поврежденных плодов – можно ли это делать?

Абрикосы со следами грибковых инфекций в свежем виде есть не стоит. Незначительные повреждения можно срезать или просто убрать кожицу. Тогда фрукт вполне съедобен.

Иногда слегка порченный урожай разумнее отправить на переработку – сделать из него варенье, пастилу или мармелад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии