Владельцы абрикосов часто жалуются, что львиная доля урожая имеет на кожице темные пятнышки. Это портит внешний вид плодов и вызывает опасения. Можно ли употреблять такие фрукты?
Главная причина наличия темных пятен на плодах – грибок. Возбудители проявляют себя при резкой смене погоды, когда жара сменяется дождями и понижением температуры.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
Грибок поражает все дерево, а не только фрукты. Первые симптомы:
- наличие на листьях мелких бурых или красновато-бурых пятен с красной каймой;
- засыхание и опадание листвы;
- почернение почек;
- появление тонкого слоя камеди на побегах;
- осыпание завязей.
Уже после этого болезнь поражает и плоды.
Парша
Опасная инфекционная болезнь, которая активизируется при благоприятных погодных условиях после теплой зимы, продолжительной весны.
Патоген попадает на абрикос вместе с пометом птиц, насекомыми и ветром. Он захватывает сначала ветви, цветы и завязи, а потом переходит на листья и плоды.
Первые симптомы:
- тыльная сторона листовых пластин покрывается круглыми или овальными пятнами темно-оливкового цвета, которые в дальнейшем темнеют;
- опадание и пожелтение листьев;
- появление бородавчатых пятен на абрикосах;
- деформация, растрескивание и гниение плодов.
Если дерево не лечить, то на стволе появятся язвы и наросты, кора отслоится, а косточковая культура погибнет.
Бактериальная пятнистость
Заболевание поражает ствол, побеги, листву и плоды абрикоса. Патоген живет в растительных остатках и сорных травах. Он попадает на дерево с каплями воды, через микроповреждения и ранки на стволе.
Первые признаки:
- образование темных влажных пятен на листочках;
- разрастание темных участков на листовых пластинах и формирование маслянистой пленки;
- вызывание и растрескивание центра пятна.
Бактериальная пятнистость на фруктах проявляется в виде выпуклых черных пятен со светлой маслянистой каемкой. Потом повреждения покрываются мелкими чешуйками.
Употребление в пищу поврежденных плодов – можно ли это делать?
Абрикосы со следами грибковых инфекций в свежем виде есть не стоит. Незначительные повреждения можно срезать или просто убрать кожицу. Тогда фрукт вполне съедобен.
Иногда слегка порченный урожай разумнее отправить на переработку – сделать из него варенье, пастилу или мармелад.