Прищипывание смородины – как и зачем это делать?

Прищипывание или пинцеровка – универсальный прием в арсенале садовода, который позволяет повысить плодоносность куста смородины. При соблюдении сроков и правил процедуры можно увеличить количество ягод и ускорить их созревание.

Зачем прищипывать смородину

Удаление верхних листочков перераспределяет сокодвижение внутри растения, оно начинает тратить силы на другие процессы:

  • формирование густой и красивой кроны;
  • появление боковых отростков;
  • пробуждение почек;
  • увеличение количества цветов и завязей.
  • ускорение созревания плодов;
  • наращивание размеров ягод и их вкусовых характеристик;
  • вызревание древесины, которая защищает основные ветви.

Сроки прищипывания смородины

Активный рост веток прекращается в середине лета. Все силы куста уходят на созревание урожая. Поэтому пинцеровку лучше проводить в начале августа. Удалению подлежать только молодые побеги, которые загущают куст. Они все равно не успеют покрыться крепкой корой до наступления заморозков и не переживут зиму.

Прищипывание в конце лета не даст нужных результатов. К этому времени ягоды уже созреют и необходимость в новых побегах отпадет сама собой.

Как провести прищипывание смородины

Правильно будет убрать с каждой веточки по 1-2 почки, это примерно 2-5 см. Выбирать следует только скелетные или корневые побеги.

Прищипывание смородины – как и зачем это делать?

Пинцеровка предполагает удаление верхушки, состоящей не только из листочков, но и молодого стебля. Прищипывать мягкие побеги можно чистыми руками без перчаток. Достаточно сдавить тонкий стебель указательным и большим пальцем, скрутить и быстро оторвать.

Ранки на молодых побегах после прищипывания быстро затягиваются, это не наносит особого вреда растению.

Советы новичкам по подготовке к процедуре:

  1. Использовать острый секатор или ножницы.
  2. Промыть и продезинцифировать инструмент.
  3. Осмотреть и отобрать ветви для обрезки верхушек.

Пинцеровать нужно только черную смородину. Белые и красные разновидности в этой манипуляции не нуждаются. Эти сорта формируют основную часть ягод на верхних ветках. Удаление кончиков повышает риск потери львиной части урожая. Допустимо обрезать куст только для придания ему аккуратной формы или создания штамба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии