Персик Сочный – старинный сорт, выведенный более 100 лет назад в Крыму. Урожайная культура до сих пор не потеряла популярности на фоне появления более стойких гибридов.
Селекционная работа велась в Государственном Никитском ботаническом саду. Это результат скрещивания американского десертного сорта Гринсборо и английского Рочестера. От родителей персик Сочный взял самые лучшие качества: высокую урожайность, повышенную зимостойкость и устойчивость к некоторым болезням.
В 1947 году начались сортоиспытания культура. Внесения в Госреестр пришлось ждать до 1965 года. Плодовое дерево было допущено к использованию в Северо-Кавказском регионе. Сейчас сорт Сочный из Госреестра исключен по неизвестной причине. Но его все равно культивируют в степной и лесостепной зонах.
Описание
Персик Сочный – сильнорослое дерево, зацветающее во второй половине апреля. Отличительные черты растения:
- раскидистая крона, склонная к загущению;
- цветение в течение 10-12 дней;
- формирование генеративных почек на всех типах побегов;
- склонность к перегрузке ветвей урожаем;
- высота до 4 м;
- крупные листья с зазубренными краями;
- розовидные цветки.
Важно!!! Садоводы стараются контролировать количество завязей, чтобы дерево не сломалось под тяжестью созревающих фруктов.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,5 / 5 | |
100-150 г | |
60-70 кг |
Срок | ранний |
4,1 / 5 | |
-25 °С | |
средний |
На персике Сочный созревают среднего размера плоды массой до 200 г. фрукты удлиненной или округлой формы с плотной, но не грубой кожицей. Поверхность имеет густое бархатистое опушение. Кожура легко отделяется от мякоти.
Окрас фрукта на стадии полной зрелости зеленоватый с кремовым оттенком, имеет интенсивный размытый карминовый румянец. Это густые штрихи и разводы.
Ароматная мякоть светлая, с кремовым оттенком, ближе к косточке — розовая, под кожицей видны красноватые прожилки. Характерной особенностью сорта является нежно-волокнистая, очень сочная консистенция. Вкус сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой.
Косточка не очень крупная, овальной формы, от мякоти не отделяется. Сорт столового назначения, персики употребляют в свежем виде, а также из них получается отличный сок с мякотью.
Урожай готов к сбору в конце июля или начале августа. Самоплодная культура дает до 60 кг за сезон.
Уход
Персик Сочный обладает высокой силой роста, побеги образуются очень быстро. Поэтому важно регулярно проводить формирующую и санитарную обрезку. В течение первых 3-4 сезонов важно правильно сформировать крону. Она должна быть округлой формы для обеспечения нормальной вентиляции и равномерного доступа освещения.
Культура склонна к перегрузке урожаем. В борьбе с этим помогает ручное нормирование завязей. Процедура начинается через 3-4 недели после цветения. Лишние завязи следует оборвать, оставив промежуток между ними в 15-20 см.
Ствол персика Сочный довольно хрупкий, под скелетные ветки обязательно устанавливаются опоры. Поливать дерево следует по мере пересыхания почвы в приствольной зоне. Избыток воды увеличивает риск появления грибковых заболеваний.
Для полноценной урожайности дерево подкармливать органикой и минеральными удобрениями:
- апрель – мочевина;
- май – аммиачная селитра;
- июнь – сульфат калия;
- октябрь – суперфосфат с настоем коровяка.
Сорт будет плодоносить и без подкормок, но дополнительное питание существенно повысит количество и качество урожая.
Во второй половине ноября нужно позаботиться о защите деревьев от морозов. Штамб и скелетные ветви обматывают 2-3 слоями пропускающего воздух укрывного материала или мешковиной.
Отзывы
Садоводы отмечают очень нежную и сочную консистенцию мякоти плодов. Фрукты не имеют лежкости и плохо переносят транспортировку. Собирать их с дерева приходится крайне аккуратно и бережно укладывать в тару в один слой.