Персик Сочный

Персик Сочный – старинный сорт, выведенный более 100 лет назад в Крыму. Урожайная культура до сих пор не потеряла популярности на фоне появления более стойких гибридов.

Селекционная работа велась в Государственном Никитском ботаническом саду. Это результат скрещивания американского десертного сорта Гринсборо и английского Рочестера. От родителей персик Сочный взял самые лучшие качества: высокую урожайность, повышенную зимостойкость и устойчивость к некоторым болезням.

В 1947 году начались сортоиспытания культура. Внесения в Госреестр пришлось ждать до 1965 года. Плодовое дерево было допущено к использованию в Северо-Кавказском регионе. Сейчас сорт Сочный из Госреестра исключен по неизвестной причине. Но его все равно культивируют в степной и лесостепной зонах.

Описание

Персик Сочный – сильнорослое дерево, зацветающее во второй половине апреля. Отличительные черты растения:

  • раскидистая крона, склонная к загущению;
  • цветение в течение 10-12 дней;
  • формирование генеративных почек на всех типах побегов;
  • склонность к перегрузке ветвей урожаем;
  • высота до 4 м;
  • крупные листья с зазубренными краями;
  • розовидные цветки.

Персик Сочный

Важно!!! Садоводы стараются контролировать количество завязей, чтобы дерево не сломалось под тяжестью созревающих фруктов.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Персик Сочный 4,5 / 5
Персик Сочный 100-150 г
Персик Сочный 60-70 кг
Срок ранний
Персик Сочный 4,1 / 5
Персик Сочный -25 °С
Персик Сочный средний

На персике Сочный созревают среднего размера плоды массой до 200 г. фрукты удлиненной или округлой формы с плотной, но не грубой кожицей. Поверхность имеет густое бархатистое опушение. Кожура легко отделяется от мякоти.

Окрас фрукта на стадии полной зрелости зеленоватый с кремовым оттенком, имеет интенсивный размытый карминовый румянец. Это густые штрихи и разводы.

Ароматная мякоть светлая, с кремовым оттенком, ближе к косточке — розовая, под кожицей видны красноватые прожилки. Характерной особенностью сорта является нежно-волокнистая, очень сочная консистенция. Вкус сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой.

Косточка не очень крупная, овальной формы, от мякоти не отделяется. Сорт столового назначения, персики употребляют в свежем виде, а также из них получается отличный сок с мякотью.

Урожай готов к сбору в конце июля или начале августа. Самоплодная культура дает до 60 кг за сезон.

Уход

Персик СочныйПерсик Сочный обладает высокой силой роста, побеги образуются очень быстро. Поэтому важно регулярно проводить формирующую и санитарную обрезку. В течение первых 3-4 сезонов важно правильно сформировать крону. Она должна быть округлой формы для обеспечения нормальной вентиляции и равномерного доступа освещения.

Культура склонна к перегрузке урожаем. В борьбе с этим помогает ручное нормирование завязей. Процедура начинается через 3-4 недели после цветения. Лишние завязи следует оборвать, оставив промежуток между ними в 15-20 см.

Ствол персика Сочный довольно хрупкий, под скелетные ветки обязательно устанавливаются опоры. Поливать дерево следует по мере пересыхания почвы в приствольной зоне. Избыток воды увеличивает риск появления грибковых заболеваний.

Для полноценной урожайности дерево подкармливать органикой и минеральными удобрениями:

  • апрель – мочевина;
  • май – аммиачная селитра;
  • июнь – сульфат калия;
  • октябрь – суперфосфат с настоем коровяка.

Сорт будет плодоносить и без подкормок, но дополнительное питание существенно повысит количество и качество урожая.

Во второй половине ноября нужно позаботиться о защите деревьев от морозов. Штамб и скелетные ветви обматывают 2-3 слоями пропускающего воздух укрывного материала или мешковиной.

Отзывы

Садоводы отмечают очень нежную и сочную консистенцию мякоти плодов. Фрукты не имеют лежкости и плохо переносят транспортировку. Собирать их с дерева приходится крайне аккуратно и бережно укладывать в тару в один слой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии