Персик Чемпион – крупное дерево, которое начинает плодоносить через 3-4 года после укоренения на участке. Сорт имеет американское происхождение. В качестве родительского материала использовались несколько иранских обыкновенных персиков. Выведение произошло в 1880 году путем посева семян от свободного опыления сорта Ольдмиксон фри.
В России персик Чемпион появился впервые в Никитском ботаническом саду в 1896 году. Далее началось его распространение по Крыму и побережье Черного моря. Уже в середине 50-х годов 20 века культуру начали выращивать в Средней Азии.
Описание
Персик Чемпион – высокорослое дерево с шаровидной и слегка раскидистой кроной. Характерные особенности растения:
- длинные однолетние побеги средней толщины, кора на них темно-малинового окраса;
- групповое расположение почек на однолетних веточках;
- цветочные почки среднего размера с опушением и заостренной верхушкой;
- крупные листья ланцетовидной формы темно-зеленого цвета;
- цветки колокольчатого вида крупного размера, имеют сильно вогнутые темно-розовые лепестки;
- чашелистики средних размеров.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,7 / 5 | |
150 г | |
60-70 кг |
Срок | среднеранний |
4 / 5 | |
-30 °С | |
средний |
Персик Чемпион дает крупные и сочные плоды, имеющие тонкий и приятный аромат. Особый медовый привкус мякоти выгодно выделяет его среди других плодовых культур. Фрукты отличаются бледной кожицей, которая усложняет определение их зрелости.
Крупные плоды в диаметре достигают 6-7 см, их средний вес составляет 120 г. Отличительные черты фруктов:
- шаровидная форма;
- широкая спинка с округлой вершиной;
- слегка сглаженное основание и ровные бока;
- брюшной шов средней глубины;
- кожица с довольно сильным и густым войлочным опушением, средней толщины, грубоватая, плотная, отделяется хорошо от мякоти;
- кожура зеленовато-белая с кремовым оттенком окраски и с небольшим светло-малиновым размытым румянцем;
- мякоть белая с зеленовато-кремовым оттенком, очень сочная, волокнистая, сладкая (в среднем 10,33%), со средней кислотностью (в среднем 0,51%), очень хорошего вкуса;
- косточка хорошо отделяется от мякоти;
- косточка среднего размера обратнояйцевидной формы.
Уход
Поливать персик аккуратно, чтобы не допустить загнивания корневой системы или пересыхания почвы. Идеально сделать вокруг ствола небольшую борозду для воды. На молодой саженец требуется по 10-15 л за раз, расход для взрослого дерева – 30-50 л. Использовать только теплую воду, чтобы не спровоцировать появление гнили на корнях.
Для сохранения влаги в приствольной зоне рекомендуется разбрасывать мульчу. Подойдут только органические материалы:
- солома;
- сено;
- древесные опилки;
- скошенная трава без семян.
Подкармливать плодовое дерево 2-3 раза за вегетативный сезон по следующей схеме:
- весна – внесение в прикорневую зону органики;
- цветение и плодоношение – минеральные составы на основе калия и фосфора;
- осень – древесная зола и компост.
Санитарную обрезку проводить весной и осенью, удаляя все сломанные, поврежденные и засохшие ветки.
Для защиты персика от болезней и вредителей регулярно использовать фунгицидные и акарицидные препараты. Обработки проводить до момента созревания плодов.
Во второй половине ноября нужно позаботиться о защите деревьев от морозов. Штамб и скелетные ветви обматывают 2-3 слоями пропускающего воздух укрывного материала или мешковиной.
Отзывы
Сбор урожая проводится, когда персики становятся мягкими. Фрукты следует аккуратно отделять от веток и складывать в подготовленные ящики или контейнеры. Чтобы обеспечить персикам более длительное хранение и безопасную транспортировку, плоды собирать за 5-7 суток до полного созревания.