Махровость (реверсия) черной смородины доставляет много неудобств российским садоводам, особенно в северо-западной части страны. Болезнь вызывает особый вирус, живущий и развивающийся в живых клетках растения. Первые признаки заражения…

Прищипывание или пинцеровка – универсальный прием в арсенале садовода, который позволяет повысить плодоносность куста смородины. При соблюдении сроков и правил процедуры можно увеличить количество ягод и ускорить их…

Опытный садовод старается вырастить на своем участке сильные сорта плодовых кустарников, которые смогут пережить температурные перепады и порадуют богатым урожаем. При скрещивании смородины и вишни получается сильный гибрид,…

При размножении красной смородины актуально использовать именно зеленые черенки. Такие побеги еще не одеревенели и лучше приспосабливаются к новым условиям. Порядок процедуры Срезать побег с материнского куста. После…

Черную смородину позволительно высаживать на любом свободном месте, которое не занято другими культурами. Обычно это узкие полоски земли вдоль забора или хозяйственных построек, где солнце бывает 6-7 часов…

Смородина, особенно черная – один из самых популярных ягодников на отечественных приусадебных и дачных участках. Главной ее ценностью являются душистые и полезные ягоды. Выращивание этой культуры в открытом…

Самой распространенной разновидностью смородины по праву считается черная, садоводы и дачники в первую очередь обзаводятся ею. А чтобы расширить ассортимент, побаловать детей и украсить участок, добавляют к посадкам…

Черная смородина – настоящая кладовая полезных веществ. Она является рекордсменом среди доступных в нашем климате ягодных культур по содержанию витамина С. Кроме того, ее плоды богаты сахарами, витаминами…

Всякий садовод, разместивший на своем участке смородину, рассчитывает на хороший урожай. Успех выращивания этой культуры зависит от множества факторов: продуманного выбора посадочного материала, грамотной посадки, регулярного ухода, достаточного…

Красная смородина особенно удачна для заготовок на зиму. Дело в том, что в ее ягодах много пектина и кислоты, что делает их отличным нейтральным сырьем,- можно делать как…