Груш со звучным названием «красавица» известно несколько, но «родственниками» они не являются, происхождение разное. Среди общего у них их лишь уверенность оригинаторов в непревзойденности и осенний срок созревания.
О самой старшей – Лесной красавице, что родом из лесов Фландрии, мы уже писали. Равно как и о Талгарской красавице, выведенной советским селекционером в Казахстане. Во ВНИИ им. И. В. Мичурина.
Еще один сорт, грушу Русская красавица, генетик С. Ф. Черненко получил скрещиванием Дочери Бланковой и Бере Арданпона. Полученная форма с видными рослыми деревьями и крупными плодами была названа в его честь Красавица Черненко. Наиболее широко она распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Описание Русской красавицы
Плоды массой более 150 граммов, иногда до 300. Форма их бугристая, удлиненная, размер не выровненный. Когда груши снимают, цвет кожицы больше зеленый, чем желтый, а когда приходит время их есть – наоборот. Румянец ярким не бывает, в основном он красновато-бурый. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, сочная и полумаслянистая, без терпкости и окаменевших клеток. Урожайность высокая, 200 ц/га.
Растения высокие, более 5 метров и занимают довольно много места, что не всегда удобно для небольших любительских садов. В промышленных посадках тоже затруднительно проводить агротехнические мероприятия из-за столь внушительной высоты деревьев. Впрочем, одной из характерных черт Русской красавицы является ее устойчивость к парше и плодовой гнили, поэтому опрыскивания можно свести до минимума.
Форма пирамидальная, узкая. Для формирования кроны приходится прищипывать побеги, чтобы образовывалась плодовая древесина. Для закладки плодушек практикуют отгибание ветвей и горизонтальную их фиксацию. При обильном урожае ветви могут обламываться. Сорт цветет в средние сроки и выгодно отличается от других самоплодностью. Высадка рядом опылителей не обязательна, но соседство с Любимицей Яковлева повысит урожайность.
А вот мороустойчивость его невысокая, в суровую зиму штамб может пострадать. По отзывам опытных садоводов, эту проблему можно обойти прививкой черенка в крону более морозостойкого дерева. Это приходится делать уже на широте севера Московской области, иначе даже взрослое растение может погибнуть.
Русская красавица вступает в плодоношение на 7-8 год после посадки. Прежде чем обзавестись ею, следует взвесить все «за» и «против» и прикинуть свои силы в создании должных условий произрастания.
Краткая характеристика
Груша | желто-зеленая |
Мякоть | желтоватая |
120-140 г | |
4,2 / 5 |
Высота | до 5 м |
Срок | сентябрь |
3-4 месяца | |
высокая |
Брянская красавица
Груша Брянская красавица – самый молодой сорт из схожих по названию. Эта популярная раннеосенняя форма отличается вкусными и крупными плодами. Она заняла почетное место среди элитных в 1983 году. Была выведена Н.И. Рожновым, родительская пара (предположительно) – Макс Ред Бартлет и Новогодняя. Кроме активного выращивания в Черноземье, ей все больше интересуются садоводы и дачники Урала.
Плоды массой около 200 граммов очень яркие, почти полностью покрыты тускло-красным румянцем. Мякоть их сладкая с тонкой кислинкой и цветочным ароматом, нежная, сочная и маслянистая. Вкус заявлен как один из лучших среди сортов для средней полосы России, дегустаторы оценивают его в 4,6-4,8 баллов. Созревание наступает в начале или во второй декаде сентября, снятые груши в прохладных помещениях лежат около двух недель, а в охлаждаемых – до двух месяцев. Хороши они в заготовках любого вида.
Выращивание и уход
Деревья в подавляющем большинстве средней высоты. Побегообразовательная способность слабая. Этот сорт можно отличить по красноватому оттенку молодых листьев и побегов, полученному по наследству от Макс Ред Бартлета. Устойчивость к грибковым заболеваниям различается в зависимости от места произрастания. Наивысшие показатели она имеет в родной Брянской области, а в других, особенно в дождливые годы, она ниже.
Особенность сорта – поздняя вегетация и цветение. С одной стороны, это снижает риск попадания цветов под возвратные заморозки. С другой – осенью остается меньше времени на вызревание древесины, что снижает и так невысокую морозостойкость Брянской красавицы.
Она отрицательно реагирует и на засуху – кожица плодов начинает горчить, а сами они теряют сочность. Поливают грушу в бороздки, выкопанные по проекции кроны, туда же вносят удобрения. Приствольный круг мульчируют для сохранения почвенной влаги. Сорт скороплодный, уже на 3 после посадки год можно снимать сигнальные экземпляры. Самым популярным подвоем считается малорослый (айва).
Отзывы
Брянская красавица характеризуется отличной товарностью плодов и имеет твердую «четверку» по совокупности агротехнических характеристик. Это делает форму привлекательной для тех, кто планирует обзавестись осенней грушей.