Груша Бланка (Blanka) – популярный сорт, выведенный в Чехии, но хорошо приживающийся в климатических условиях России. Это результат скрещивания подвидов Бере Боск и Президент Дроуард. Культура универсального назначения. Дерево регулярно дает высокие урожаи, фрукты хранятся до самой весны, не теряя своей свежести.
Описание
Груша Бланка – низкорослое дерево. Высота его составляет максимум 2,5 м. отличительные признаки растения:
- широкая пирамидальная крона;
- компактное расположение ветвей;
- концы побегов направлены вверх;
- ветки серовато-коричневого оттенка;
- толстые скелетные побеги;
- листва зеленого цвета средней величины;
- средние цветки белого оттенка.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,5 / 5 | |
400-800 г | |
50-60 кг |
Срок | поздний |
4,7 / 5 | |
-33 °С | |
высокий |
Груша Бланка дает фрукты увеличенного размера. Их вес составляет 400-800 г. Форма удлиненно-коническая, симметричность средняя. Зрелые фрукты радуют красивой желтой-зеленой кожурой. Под ней скрывается бело-кремовая средней плотности. Свой десертный вкус и нежный аромат плоды приобретают после снятия с веток и закладки на хранение.
Груша Бланка – высокоурожайный сорт, что позволяет выращивать деревья в коммерческих целях. Плоды без проблем хранятся в течение 4 месяцев. Потребительской зрелости они достигают в конце сентября.
Плодоношение начинается с третьего сезона после посадки, продуктивность увеличивается с каждым годом.
Уход
- Полив. Молодые саженцы орошать раз в неделю, расходуя на них по 10-20 л воды. По мере взросления дерева норму полива увеличить до 40-50 л, а промежутки между процедурами довести до 2 раз в месяц. Влага будет лучше усваиваться, если вносить ее вокруг ствола по радиальным бороздам. Взрослые груши поливать дождеванием.
- Подкормки. Органические удобрения использовать раз в 3-4 года. Под взрослую грушу достаточно вносить по 5-7 кг перегноя или перепревшего навоза. Весной применять комплексные минеральные смеси (нитроаммофоска, мочевина). Во время цветения дереву нужны калийные и фосфорные составы. Осенью в приствольную зону добавлять древесную золу.
- Подготовка груши к зиме. Молодые растения в холодных регионах оборачивать поздней осенью мешковиной или укрывным материалом с пропиткой из дегтя или скипидара. Это отпугнет от дерева грызунов. Дополнительно можно связать между собой ветки молодых груш – подобная мера сможет защитить деревце от морозов. Если существует реальная угроза зимних набегов на участок зайцев, можно обернуть стволы груш пластиковой сеткой до места роста нижних ветвей.
- Обрезка. Процедура позволяет сохранить здоровье груши, увеличить продолжительность ее жизни, количество и качество плодов. Желательно формировать крону равномерно разветвленной. Начинать обрезку с годовалого возраста, когда деревце достигнет высоты 60-70 см. Подрезание верхушки на четверть длины сможет простимулировать развитие нижних ветвей. Обрезка кроны является действенным средством омоложения взрослого дерева. Это удаление всех засохших и поврежденных ветвей. При обнаружении побегов, растущих перпендикулярно к стволу, имеет смысл обрезать и их.
- Рыхление. Вспушивание грунта в приствольной зоне 3-4 раза за сезон позволяет усилить приток кислорода к корням груши. Так дерево получит больше питательных веществ и влаги.
Отзывы
Деревья зимостойкие, слаборослые и устойчивые к распространенным заболеваниям, скороплодные и ежегодно дают хорошие урожаи. Обладают декоративными свойствами, украшают сады своими нежными цветами и красивыми плодами. Очень перспективный сорт для промышленного садоводства, пользуются вниманием садоводов-любителей.