Груша Банкетная

Поздний сорт груши Банкетная дает крупные плоды, которые хранятся длительное время. В прохладе они лежат без потери свежести до самой весны.

Выведение сорта проходило в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства. Авторы – селекционеры Л.К. Жукова и Р.В. Корнеева. Основой для нового сорта стали подвиды груши Оливье де Серр и Юбилейная Корнеева. Испытания культуры начались в 1996 году.

Описание

Груша Банкетная – среднерослое дерево высотой до 4 м. Отличительные черты растения:

  • широкая пирамидальная крона;
  • кора на ветках серого оттенка;
  • компактно расположенные кривые побеги, их концы направлены вверх;
  • продолговатая листва эллиптической формы;
  • пластины блестящие;
  • сильная облиственность;
  • зонтичные соцветия с лепестками белого оттенка;
  • короткая толстая плодоножка;
  • формирование плодов на плодовых прутиках и кольчатках;
  • полная самоплодность, дополнительные опылители дереву не требуются.

Груша БанкетнаяПри правильном уходе молодые деревца начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Фрукты достигают съемной зрелости в конце сентября. Но потребительские и вкусовые качества у плодов проявляются только в октябре-ноябре. При грамотном хранении фрукты сохранятся до января.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Банкетная 4,5 / 5
Груша Банкетная 260 г
Груша Банкетная 50-70 кг
Срок поздний
Груша Банкетная 4,4 / 5
Груша Банкетная -28 °С
Груша Банкетная средний

Плоды формируются по всей кроне, имеют примерно одинаковый размер. Некоторые фрукты достигают в весе 350 г. Кожура зелено-желтого цвета, на солнечной стороне появляется румянец. Внутри фруктов маслянистая мякоть белого цвета. Груши сочные, кисло-сладкие.

Уход

Для нормальной продуктивности груша Банкетная требует профилактических обработок против вредителей и болезней. Процедуры проводить каждую весну и осень. Для выращивания здорового дерева соблюдать следующий график обработок:

  1. Сразу после схода снега – 1% раствор бордоской жидкости.
  2. До и после цветения – 1% раствор бордоской жидкости.
  3. Осенью сбор и сжигания опавшей листвы.
  4. Обязательная побелка ствола.
  5. Повторное опрыскивание кроны осенью медным купоросом или химическими составами.

Груша БанкетнаяМолодые саженцы постоянно нуждаются в поливе, так как при недостатке влаги они будут плохо развиваться. Увлажнять грунт около деревьев каждую неделю. Взрослой груше такой частый полив не нужен. Воду вносить только в определенные периоды вегетации:

  • конец цветения;
  • после сбора урожая;
  • опад листьев.

Схема подкормки:

  1. Первые 3 года – азотные удобрения (10 г мочевины на 2 л воды), весной поливать этим раствором саженцы 3 раза с интервалом в 2 недели.
  2. Начало лета – навозная жижа или птичий помет.
  3. Осень – калийно-фосфорные составы (40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 л воды).

Процедура обрезки для груши банкетная является обязательной. Ее проводят на протяжении всего вегетативного периода:

  • весна – удаление всех вертикально растущих веточек, сломанных, больных и подмерзших побегов;
  • лето – обрезка только при сильном загущении кроны;
  • осень – удаление всех поврежденных, сухих побегов. Однолетние веточки обрезать на треть, чтобы на следующий сезон сформировались новые плодоносящие прутики. Каждый срез обрабатывать садовым варом. Использовать исключительно острый инструмент, предварительно продезинфицированный.

Несмотря на то, что груша Банкетная прекрасно переносит холода, в условиях средней полосы следует перед зимой дерево утеплить. Особенно важна подготовка молодых растений. Приствольный круг укрыть слоем толщиной в 20 см в качестве утеплителя используют опилки или солому. Первые 3-4 года после посадки укутывать на зиму верхушечные почки, например, мешковиной или полиэтиленом.

Отзывы

Груша Банкетная – поздний осенний сорт, который, несмотря на теплолюбивую природу, прекрасно растет и в центральных регионах. Растение отлично плодоносит, причем урожаи регулярные и высокие. Главное, обеспечить культуру минимальным уходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии