Груша Форель или Фаррелл – идеальный плодовый сорт, который подходит для выращивания на небольших участках. Культура высокоурожайная, отличается декоративной кроной зеленовато-желтого оттенка.
Предположительно селекция сорта велась в Саксонии путем скрещивания местных и иностранных подвидов. Постепенно гибрид завоевал Америку и Австралию, потом уже его завезли в Европу и Россию.
Описание
Груша Форель – среднерослое дерево, в высоту оно вытягивается максимум до 5-6 м. Отличительные черты растения:
- прямой ствол;
- коричневая кора;
- раскидистая и густая крона;
- ветки сероватого оттенка;
- ярко-зеленая листва с желтыми прожилками.
Плодоношение молодых деревьев начинается примерно через 2-3 года после посадки, но их продуктивность весьма скромная. Урожайность резко возрастает только на четвертый сезон.
Цветение груши Форель приходится на первые числа апреля, оно продолжается в течение 2-2,5 недель. Это самобесплодная культура, которая требует присутствия опылителей. Подходящие сорта для этого:
- Кучерянка;
- Конференция;
- Буше;
- Парижская;
- Кабардинка;
- Талгарская красавица;
- Февральская.
Созревание урожая позднее – примерно конец сентября. Собирать плоды можно и раньше, чтобы уменьшить процент падалицы и увеличить срок хранения фруктов.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,7 / 5 | |
130-150 г | |
40 кг |
Срок | поздний |
4,4 / 5 | |
-28 °С | |
средний |
Груши Форель – крупные плоды продолговатой формы. После созревания кожура приобретает ярко-желтый оттенок с многочисленными красными точками. Вес спелых плодов Фаррелл достигает 130-150 грамм. Кожица у них тонкая и гладкая, мякоть белого цвета, сочная и сладкая, с легким ароматом корицы.
Уход
- Полив. Молодая груша нуждается в еженедельном орошении, за раз под корень нужно вливать по 20 л воды. Постепенно интервал между увлажнениями увеличивать, ориентируясь на состояние грунта и погоду. Со второго сезона поливать дерево 2-3 раза в год: во время и после цветения, а также осенью.
- Подкормка. Процедуру совмещать с поливами. Весной добавлять в воду по 100-120 г мочевины, осенью – 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.
- Уход за почвой. Своевременно рыхлить и пропалывать прикорневую зону через день после полива. Действовать аккуратно, чтобы инструмент не повредил корневую систему груши. Для удержания влаги почву мульчировать. С этой целью обычно используется свежескошенная трава, солома, мох, опилки, измельченные листья крапивы или кора дерева. В жаркую погоду мульчу лучше убирать, чтобы избежать перегрева корней.
- Обрезка. Груша Форель – светолюбивая культура, поэтому ее крона регулярно нуждается в прореживании. Удалять нужно молодые побеги, затеняющие плоды, активно растущую поросль, больные и сухие веточки. Начинать формировать крону можно уже на первом году жизни деревца. Первый раз саженец обрезают, когда он достигает 60 см в высоту.
- Подготовка к зиме. Фаррелл достаточно морозостойкий сорт, но в зимний период желательно укрывать дерево. Установка защиты проводится после опадания листвы и понижения температуры воздуха до +10 градусов. Подготовка груши к зиме происходит в 2 этапа:
- укутывание ствола слоем соломы и обвязка его прочной веревкой. С той же целью можно использовать сено, камыш, мешковину или толстый слой войлока;
- укладка вокруг ствола толстого слоя мульчи из соломы, опилок, коры лиственных деревьев или хвои.
Весной, как только сойдет снег, нужно освободить дерево от утепления и собрать мульчу. Так оно сможет вовремя проснуться и начать расти.
Отзывы
Садоводы советуют бережно снимать урожай вручную, чтобы не повредить нежные фрукты. Битые плоды хуже хранятся и быстро гниют в закрытом помещении.