Груша Царская

Груша Царская – популярный среди московских садоводов сорт. Регулярно радует владельцев плодами летнего созревания. Урожай снимается в конце августа и не способен долго храниться даже в прохладе. Плодоносить деревья начинают очень поздно – через 7-8 лет после посадки в грунт.

Описание

Груша Царская – среднерослое дерево, вырастающее до 5-6 м. Отличительные черты культуры:

  • среднезагущенная крона пирамидальной формы;
  • мощная корневая система;
  • гладкая кора коричневого оттенка;
  • хорошо растущие скелетные ветви;
  • гладкая листва яйцевидной формы;
  • пластины зеленые, имеют тонкие и длинные черешки;
  • средние по величине цветки с 5 лепестками, собранными в зонтиковидные соцветия;
  • лепестки имеют розоватый оттенок и сладкий аромат.

Груша ЦарскаяГруша Царская считается частично самоплодной культурой. Ее урожайность в каждым годом только возрастает. В плодоношении изредка наблюдаются перерывы.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Царская 4,1 / 5
Груша Царская 90-100 г
Груша Царская 30-60 кг
Срок среднеранний
Груша Царская 4 / 5
Груша Царская -35 °С
Груша Царская средний

Сорт груши Царская радует владельцев средними по размеру плодами весом до 120 г. Кожица имеет основной желто-зеленый окрас. На солнечной стороне изредка проявляется румянец. Мякоть сочная, сладкая, имеет приятный аромат.

Фрукты подходят для универсального применения. Срок хранения у них небольшой, поэтому урожай следует оперативно собрать и переработать. Во время транспортировки плоды часто повреждаются из-за мягкой и тонкой кожуры.

УходГруша Царская

При выращивании груши Царская следует придерживаться следующих правил для нормального роста и развития дерева:

  1. Профилактика и защита от вредителей и болезней. Сорт нередко страдает от парши, плодовой гнили и других грибковых заболеваний. Обычно болезни проявляют себя в холодные и дождливые периоды. Для повышения иммунной защиты рекомендуется почаще проводить профилактические мероприятия. Зараженное дерево следует сразу же обработать фунгицидами с перерывом в 2 недели. Для уничтожения вредителей применять инсектицидные растворы. Штамб в зимний период повергается нападкам грызунов, поэтому его стоит оборачивать плотным и дышащим материалом (агроволокно, мешковина, картон).
  2. Полив. Груша Царская – влаголюбивая культура. Недостаток воды приводит к мельчанию плодов и ухудшению вкусовых характеристик. Взрослое дерево следует обильно поливать 1-2 раза в месяц. Молодым саженцам требуется орошение раз в 2 недели. В промежутках между поливами дерево увлажнять теплой водой. Почву в приствольной зоне рыхлить и мульчировать.
  3. Подкормка. Вносить удобрения под молодую грушу нужно через 3 года после укоренения. В приствольный круг добавлять органику (компост, перегной) под перекопку. Осенью культуре нужен сернокислый калий (15 г/10 л воды) или монофосфат калия (20 г/10 л воды).
  4. Обрезка и формирование кроны. Дерево склонно к быстрому наращиванию побегов. Поэтому формировать крону нужно каждый год, удаляя пустые и неплодоносящие ветки. Молодые груши также нуждаются в обрезке для формирования скелетных ветвей. В дальнейшем всю поросль, которая направлена внутрь кроны, также удалять, чтобы она не была чрезмерно загущена.
  5. Подготовка к зиме. После сбора урожая и установления холодной погоды необходимо убрать с дерева все поврежденные побеги. Под стволом убрать от опавшей листвы и гниющих фруктов. Вокруг груши разложить толстый слой мульчи, штамб побелить с заходом на скелетные ветви. Молодые саженцы обязательно обернуть дышащим материалом.

Отзывы

Деревья сорта Царская ценятся садоводами за хорошую зимостойкость, ранний срок созревания плодов и отличные вкусовые качества. У этой груши недостаточно высокий иммунитет к болезням и поэтому необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания специальными средствами. Сбор урожая происходит в одно время, никакого перерыва в созревании фруктов не наблюдается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии