Груша Царская – популярный среди московских садоводов сорт. Регулярно радует владельцев плодами летнего созревания. Урожай снимается в конце августа и не способен долго храниться даже в прохладе. Плодоносить деревья начинают очень поздно – через 7-8 лет после посадки в грунт.
Описание
Груша Царская – среднерослое дерево, вырастающее до 5-6 м. Отличительные черты культуры:
- среднезагущенная крона пирамидальной формы;
- мощная корневая система;
- гладкая кора коричневого оттенка;
- хорошо растущие скелетные ветви;
- гладкая листва яйцевидной формы;
- пластины зеленые, имеют тонкие и длинные черешки;
- средние по величине цветки с 5 лепестками, собранными в зонтиковидные соцветия;
- лепестки имеют розоватый оттенок и сладкий аромат.
Груша Царская считается частично самоплодной культурой. Ее урожайность в каждым годом только возрастает. В плодоношении изредка наблюдаются перерывы.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
![]() |
4,1 / 5 |
![]() |
90-100 г |
![]() |
30-60 кг |
Срок | среднеранний |
![]() |
4 / 5 |
![]() |
-35 °С |
![]() |
средний |
Сорт груши Царская радует владельцев средними по размеру плодами весом до 120 г. Кожица имеет основной желто-зеленый окрас. На солнечной стороне изредка проявляется румянец. Мякоть сочная, сладкая, имеет приятный аромат.
Фрукты подходят для универсального применения. Срок хранения у них небольшой, поэтому урожай следует оперативно собрать и переработать. Во время транспортировки плоды часто повреждаются из-за мягкой и тонкой кожуры.
Уход
При выращивании груши Царская следует придерживаться следующих правил для нормального роста и развития дерева:
- Профилактика и защита от вредителей и болезней. Сорт нередко страдает от парши, плодовой гнили и других грибковых заболеваний. Обычно болезни проявляют себя в холодные и дождливые периоды. Для повышения иммунной защиты рекомендуется почаще проводить профилактические мероприятия. Зараженное дерево следует сразу же обработать фунгицидами с перерывом в 2 недели. Для уничтожения вредителей применять инсектицидные растворы. Штамб в зимний период повергается нападкам грызунов, поэтому его стоит оборачивать плотным и дышащим материалом (агроволокно, мешковина, картон).
- Полив. Груша Царская – влаголюбивая культура. Недостаток воды приводит к мельчанию плодов и ухудшению вкусовых характеристик. Взрослое дерево следует обильно поливать 1-2 раза в месяц. Молодым саженцам требуется орошение раз в 2 недели. В промежутках между поливами дерево увлажнять теплой водой. Почву в приствольной зоне рыхлить и мульчировать.
- Подкормка. Вносить удобрения под молодую грушу нужно через 3 года после укоренения. В приствольный круг добавлять органику (компост, перегной) под перекопку. Осенью культуре нужен сернокислый калий (15 г/10 л воды) или монофосфат калия (20 г/10 л воды).
- Обрезка и формирование кроны. Дерево склонно к быстрому наращиванию побегов. Поэтому формировать крону нужно каждый год, удаляя пустые и неплодоносящие ветки. Молодые груши также нуждаются в обрезке для формирования скелетных ветвей. В дальнейшем всю поросль, которая направлена внутрь кроны, также удалять, чтобы она не была чрезмерно загущена.
- Подготовка к зиме. После сбора урожая и установления холодной погоды необходимо убрать с дерева все поврежденные побеги. Под стволом убрать от опавшей листвы и гниющих фруктов. Вокруг груши разложить толстый слой мульчи, штамб побелить с заходом на скелетные ветви. Молодые саженцы обязательно обернуть дышащим материалом.
Отзывы
Деревья сорта Царская ценятся садоводами за хорошую зимостойкость, ранний срок созревания плодов и отличные вкусовые качества. У этой груши недостаточно высокий иммунитет к болезням и поэтому необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания специальными средствами. Сбор урожая происходит в одно время, никакого перерыва в созревании фруктов не наблюдается.