Груша Амфора

Груша Амфора – позднеосенний сорт, раскрывающий свои вкусовые качества в полную меру только при длительном хранении в прохладных условиях.

Селекция культуры велась на исследовательской станции садоводства в городе Чехобузицы (Чехия). В качестве родительского материала были использованы сорта Конференция и Голеничка. Все работы велись в 1995 году.

Описание

Груша Амфора – интересный и вкусный сорт чешской селекции. Культура универсального назначения с высокими показателями продуктивности. Отличительные черты растения:

  • высота до 3-4 м;
  • пирамидальная и слегка раскидистая крона;
  • сильный рост побегов в первые годы жизни, который с началом плодоношения ослабевает;
  • скелетные ветви отходят от ствола под углом в 70-80 градусов;
  • среднепозднее цветение;
  • цветочные почки и завязи крайне восприимчивы к возвратным заморозкам;
  • частичная самоплодность.

Важно!!! Сорт Амфора хорошо совместим с айвовым подвоем. На айвовом подвое рост очень слабый. Склонен к периодичному плодоношению. Нуждается в прореживании завязи.

Груша АмфораГруша Амфора начинает плодоносить на 3-4 год, если прививать ее на айву. Лучшими опылителями сорта является подвид Любимица Клаппа. Сбор урожая стартует в конце сентября или в октябре в зависимости от погодных условий в регионе. Фрукты готовы к потреблению с середины ноября. Они сохраняют свою свежесть до конца февраля, если поместить их в прохладное место.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Амфора 4,3 / 5
Груша Амфора 200-300 г
Груша Амфора 40-50 кг
Срок поздний
Груша Амфора 4,4 / 5
Груша Амфора -33 °С
Груша Амфора высокий

Плоды груши Амфора – фрукты продолговатой формы, иногда они внешне напоминают бутылку. Окрас желтовато-зеленый или зеленоватый. По достижению съемной зрелости бока покрываются карминным румянцем. Кожица глянцевая, подкожные точки зеленоватые и хорошо видны. Мякоть светло-кремовая, ароматная, хрустящая, очень сочная, сладкая с приятной кислинкой. Аромат груши немного пряный, что придает ей особую изюминку.

УходГруша Амфора

  1. Полив. Вносить воду под ствол нужно раз в неделю, расход по 10-20 л на саженец. В последующие году норму влаги увеличить до 50 л, а промежутки между орошениями довести до 1-2 раз в месяц. Вокруг дерева выкопать канавки, в которые заливать воду из шланга. Взрослые груши предпочтительно поливать дождеванием. После орошения рыхлить приствольную зону и раскладывать мульчу. Растению необходим кислород и влажная без корки поверхность почвы.
  2. Подкормка. Груша Амфора негативно реагирует на повышенное содержание азота в почве. Поэтому такие удобрения следует вносить в небольших дозах только в первые 2-4 сезона во время распускания листьев. В дальнейшем азот понадобится только при отставании в росте или незначительном годовом приросте. Органику вносить раз в 3-5 лет в зависимости от плодородия грунта. Минеральные составы с калием и фосфором необходимы груше каждый год в связи с большим выносом питательных веществ урожаем. Рационально вносить гранулы в небольшие бороздки вокруг кроны с обязательной заделкой в землю и обильным поливом. Расход – 40-60 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли.
  3. Обрезка. Процедуру проводить ежегодно после листопада и ранней весной. Основная цель – убрать загущающие, растущие внутрь кроны и больные ветки. Отрегулировать рост скелетных побегов. При весенней обрезке укорачивают годичные приросты предыдущего года.

Отзывы

Груша Амфора, по мнению садоводов, имеет особенный вкус и аромат на стадии потребительской зрелости. Плоды достигают ее в процессе хранения. Фрукты остаются свежими многие месяцы, но только при условии содержании их при температуре 0+4 °С и влажности 90-95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии