Груша Амфора – позднеосенний сорт, раскрывающий свои вкусовые качества в полную меру только при длительном хранении в прохладных условиях.
Селекция культуры велась на исследовательской станции садоводства в городе Чехобузицы (Чехия). В качестве родительского материала были использованы сорта Конференция и Голеничка. Все работы велись в 1995 году.
Описание
Груша Амфора – интересный и вкусный сорт чешской селекции. Культура универсального назначения с высокими показателями продуктивности. Отличительные черты растения:
- высота до 3-4 м;
- пирамидальная и слегка раскидистая крона;
- сильный рост побегов в первые годы жизни, который с началом плодоношения ослабевает;
- скелетные ветви отходят от ствола под углом в 70-80 градусов;
- среднепозднее цветение;
- цветочные почки и завязи крайне восприимчивы к возвратным заморозкам;
- частичная самоплодность.
Важно!!! Сорт Амфора хорошо совместим с айвовым подвоем. На айвовом подвое рост очень слабый. Склонен к периодичному плодоношению. Нуждается в прореживании завязи.
Груша Амфора начинает плодоносить на 3-4 год, если прививать ее на айву. Лучшими опылителями сорта является подвид Любимица Клаппа. Сбор урожая стартует в конце сентября или в октябре в зависимости от погодных условий в регионе. Фрукты готовы к потреблению с середины ноября. Они сохраняют свою свежесть до конца февраля, если поместить их в прохладное место.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,3 / 5 | |
200-300 г | |
40-50 кг |
Срок | поздний |
4,4 / 5 | |
-33 °С | |
высокий |
Плоды груши Амфора – фрукты продолговатой формы, иногда они внешне напоминают бутылку. Окрас желтовато-зеленый или зеленоватый. По достижению съемной зрелости бока покрываются карминным румянцем. Кожица глянцевая, подкожные точки зеленоватые и хорошо видны. Мякоть светло-кремовая, ароматная, хрустящая, очень сочная, сладкая с приятной кислинкой. Аромат груши немного пряный, что придает ей особую изюминку.
Уход
- Полив. Вносить воду под ствол нужно раз в неделю, расход по 10-20 л на саженец. В последующие году норму влаги увеличить до 50 л, а промежутки между орошениями довести до 1-2 раз в месяц. Вокруг дерева выкопать канавки, в которые заливать воду из шланга. Взрослые груши предпочтительно поливать дождеванием. После орошения рыхлить приствольную зону и раскладывать мульчу. Растению необходим кислород и влажная без корки поверхность почвы.
- Подкормка. Груша Амфора негативно реагирует на повышенное содержание азота в почве. Поэтому такие удобрения следует вносить в небольших дозах только в первые 2-4 сезона во время распускания листьев. В дальнейшем азот понадобится только при отставании в росте или незначительном годовом приросте. Органику вносить раз в 3-5 лет в зависимости от плодородия грунта. Минеральные составы с калием и фосфором необходимы груше каждый год в связи с большим выносом питательных веществ урожаем. Рационально вносить гранулы в небольшие бороздки вокруг кроны с обязательной заделкой в землю и обильным поливом. Расход – 40-60 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли.
- Обрезка. Процедуру проводить ежегодно после листопада и ранней весной. Основная цель – убрать загущающие, растущие внутрь кроны и больные ветки. Отрегулировать рост скелетных побегов. При весенней обрезке укорачивают годичные приросты предыдущего года.
Отзывы
Груша Амфора, по мнению садоводов, имеет особенный вкус и аромат на стадии потребительской зрелости. Плоды достигают ее в процессе хранения. Фрукты остаются свежими многие месяцы, но только при условии содержании их при температуре 0+4 °С и влажности 90-95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус.