Груша январская – зимний урожайный сорт, плодоносящий без перерыва в течение нескольких десятков лет. Собранный урожай может храниться всю зиму без потери свежести и товарного вида.
Селекция сорта велась в 1955 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Гибрид получился после скрещивания груш Лесная красавица и Бере Толстобежка. Пока культура не числится в Госреестре, идут государственные сортоиспытания в средней полосе России. Но деревья украшают многие сады в Орловской области и ближайших регионах.
Описание
Груша Январская – среднерослое дерево. В молодом возрасте она имеет компактную пирамидальную крону. Со временем верхняя часть разрастается и приобретает горизонтальное положение. Так крона лучше освещается, а плоды проще собирать. Другие характерные черты растения:
- крупные скелетные ветви, расходящиеся от ствола под прямым углом;
- высота до 3-4 м;
- серая кора с шершавой структурой;
- дугообразные побеги коричневого цвета с гладкой поверхностью;
- округлые листья темно-зеленого цвета с глянцем;
- пластины в конце лета по краям начинают идти волнами;
- плодоношение смешанное – завязи образуются на копьецах и кольчатках.
Созревание плодов начинается в середине сентября. Дерево радует урожаем только на 5-6 год после укоренения. При выращивании груши Январская на подвое первые фрукты можно получить уже на четвертый сезон.
Краткая характеристика
Вид | плодовое дерево |
4,2 / 5 | |
200 г | |
100 кг |
Срок | поздний |
4,4 / 5 | |
-28 °С | |
средний |
На груше Январская созревают крупные плоды массой 150-200 г. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Даже после полного созревания они остаются твердыми.
Характерные качества плодов:
- правильная грушевидная форма;
- объемная нижняя часть;
- маленькая семенная камера;
- жесткая шершавая кожура с матовой и сухой поверхностью;
- светло-зеленая окраска;
- розоватый румянец по бокам;
- многочисленные подкожные точки;
- зернистая мякоть желтовато-белого оттенка;
- очень сладкий и сочный вкус.
Уход
Груша Январская – неприхотливая культура, но определенный уход ей все-таки требуется для нормальной урожайности:
- Полив. Молодые деревца орошать раз в неделю, взрослые – раз в 2-3 недели с учетом погодных условий. За один полив вносить по 20-50 л воды. Дерево лучше увлажнять дождеванием, чтобы вода не размывала грунт.
- Рыхление. Почву в приствольной зоне вспушивать после каждого полива. Так корни будут свободно поглощать кислород. Попутно стоит удалять сорную растительность.
- Подкормка. Вносить удобрения несколько раз в течение сезона. Использовать органику (компост, перегной) или минеральные добавки (суперфосфат, аммофоска). Весной дереву требуются азотные составы, летом – калий и фосфор. Подкормки обязательно вносить на стадии распускания почек, во время формирования бутонов, в период созревания плодов и после плодоношения.
- Обрезка. За сезон 2 раза укорачивать побеги и прореживать крону. Весной это формирующая обрезка с удалением подмерзших, сухих и поврежденных веток. Осенью можно ограничиться санитарной обрезкой, чтобы не создавать для дерева стресс перед зимовкой.
- Подготовка к зиме. Почву мульчировать толстым (20 см) слоем торфа или перегноя. Молодые груши до первого яруса закидывать лапником. Ствол дерева можно обернуть агроволокном, мешковиной или другим подходящим материалом.
Отзывы
Садоводы отмечают, что важно вовремя собрать урожай груш. Нельзя закладывать на хранение недозревшие фрукты. Они сохранят свою твердость, но мякоть остается вялой и невкусной. Собранные груши можно употреблять в пищу только через 2-3 недели после снятия с веток. Сорванные плоды, если создать им благоприятные условия хранения, могут сохранять товарные свойства на протяжении 4-5 месяцев.