Груша Брянская красавица

Ранний осенний сорт груши Брянская красавица был выведен в конце 20 века. Все работы велись на базе Всероссийского селекционно-технического института Брянской области. Основой для скрещивания стали сорта Новогодняя и Вильямс Руж Дельбара. В результате получился новый элитный сорт с отменными характеристиками. Его авторами являются:

  • А. Высоцкий;
  • Н. Рожнов.

Груша Брянская красавица занесена в Государственный реестр и подходит для культивирования в Черноземном регионе и центральной полосе России.

Описание

Груша Брянская красавицаПлодовое дерево вырастает до 5 м, крона формируется в 1 м от земли. Отличительные черты груши Брянская красавица:

  • пирамидальная крона;
  • пряморастущие ветви;
  • центральные побеги окрашены в коричнево-красный цвет, молодые отростки – в бордовый;
  • листья среднего размера продолговато-овальной формы с заостренным верхом;
  • листва глянцевая и темно-зеленая.

Дерево начинает обильно цвести в середине мая. Цветки белые и собираются в соцветия по 3-5 штук.

Груша Брянская красавица относится к самоопыляемым культурам, но для повышения урожайности стоит высаживать рядом с ней и другие сорта:

  • Москвичка;
  • Лада Амурская.

Краткая характеристика

Вид плодовое дерево
Груша Брянская красавица 4,6 / 5
Груша Брянская красавица 180-250 г
Груша Брянская красавица 60 кг
Срок поздний
Груша Брянская красавица 4,7 / 5
Груша Брянская красавица -35°С
Груша Брянская красавица выше среднего

Плодовая культура начинает давать урожай на третий год после высадки в грунт или прививки. Полноценное плодоношение начинается только к 6 годам.

Особенности груши:

  • правильная вытянутая форма;
  • все плоды примерно одинакового размера и веса – 180-250 г;
  • плотная и жесткая кожица;
  • зеленая окраска с красным румянцем на боку;
  • неровная и бугристая поверхность;
  • светло-бежевая мякоть с сочной и мелкозернистой структурой;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Груши Брянская красавица созревает в середине сентября. После сбора фрукты сохраняются в пределах 2 недель.

Уход

Груша Брянская красавица довольно требовательна к орошению в первые годы после посадки. Дефицит влаги замедляет рост молодых побегов, снижает количество завязей и вызывает потерю вкуса у плодов.

Груша Брянская красавицаВзрослое дерево обильно поливают во время цветения. Лучше организовать борозду вокруг ствола глубиной 20 см и раз в неделю вносить в нее 30-40 л воды.

Почва затем рыхлится, мульчируется соломой или гумусом.

Первые 3 года после посадки груша Брянская красавица не нуждается в подкормках. Все работы начинаются на 5-6 год:

  • перед цветением – внесение мочевины вокруг дерева;
  • после цветения – внесение средства «Кафор К»;
  • формирование завязей – удобрение золой или препаратом на основе фосфора;
  • вызревание плодов – опрыскивание сульфатом магния;
  • после листопада – внесение средства «Фертика осень» или органики с последующей перекопкой.

Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.

Формирование кроны груши начинается сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении 5 лет проводят образование плодового дерева:

  • первый год – фиксация зеленых побегов в горизонтальном положении;
  • второй год – формирование скелетного каркаса первого яруса из 3 веток и удаление четверти длины побегов;
  • третий год – формирование второго яруса из двух веток и прищипка верхушки в июле;
  • четвертый год – формирование третьего яруса из 3 скелетных ветвей, их укорачивание на четверть;
  • пятый год – обрезка веток для формирования правильной пирамидальной формы.

Взрослой груше старше 5 лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Это включает прореживание кроны, удаление лишних побегов и поросли у корней.

Отзывы

Садоводы считают грушу Брянская красавица достойным сортом. Высокой урожайности от дерева не добиться, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом и красивым внешним видом фруктов. Плоды нужно собирать вовремя, иначе они опадают с дерева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии