mass curr

Черная смородина Сибилла

Ягоды черной смородины Сибилла

Сорт черной смородины Сибилла был впервые получен в Южно-уральском НИИПиК (г Челябинск) вследствие скрещивания сортов Bradtorp и Сеянец Голубки. Селекционер - В. Ильин.

Описание сорта

Ягоды коричнево-черные, округлой формы без ребристости, одномерные, крупные (2-6 г). Мякоть плодов кисло-сладкая, ароматная. Смородина отличается высокими показателями транспортабельности, что обусловлено плотностью мякоти, выраженной толщиной кожуры и сухим отрывом ягод. Кроме того, Сибилла отлично подходит для машинной уборки урожая. Сорт универсальный, поскольку позволяет использовать плоды с целью замораживания, приготовления зимних заготовок, а также употребления в сыром виде.

Урожайность стабильная, средние показатели составляют 2,8-3 кг с куста или 4,3 т с гектара. Сибилла относится к сортам раннего срока созревания (массовое плодоношения начинается с первого июля), который отличается самоплодностью и скороплодностью.

Кусты среднерослые (до 1,5 метра в высоту), компактные, полураскидистые, среднеоблиственные с зелеными, длинными побегами умеренной толщины. Листья средние по размеру, зеленые, вогнутые, блестящие, морщинистые, на ощупь мягкие. Кисти смородины умеренной длины (от 4 до 7 см), размещены на кусте одиночно, плодоножка – длинная, зеленая, не толстая.

Смородина отличается очень высоким уровнем морозостойкости (до -30°С) и засухоустойчивости. Другое преимущество состоит в высокой устойчивости к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но растение страдает от почкового клеща, септориоза, антракноза.

Краткая характеристика

Вид черная
4,2 / 5
2-6 г
3 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-30°С
средний

Уход и размножение

Размножение Сибиллы следует проводить либо одревесневшими черенками, либо горизонтальными отводками. Наиболее оптимальный первый способ, так как растение в силу своей компактности не выпускает большое количество отводок.

Выращивать ее желательно на влажных плодородных суглинистых или супесчаных почвах, располагая либо на солнце, либо в полутени.

Судя по отзывам, главными преимуществами культуры являются десертный вкус, выраженный аромат, а также высокая урожайность. Кроме того, садоводы положительно оценивают высокий уровень транспортабельности ягоды, что обеспечивает не только «семейное», но и промышленное ее использование.

Отзывы

Другие любители ягод, указывая на слабые стороны садовой культуры, чаще всего упоминают неравномерность плодов по размеру и слабую устойчивость к распространенным заболеваниям.

Поделитесь статьей:

Комментировать

Защитный код
Обновить

Рекомендуем