mass curr

Черная смородина Пигмей

Ягоды черной смородины Пигмей

Черная смородина – источник не только витамина С, но и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря своим лечебным свойствам часто используется в лечебных и профилактических целях, укрепляя иммунную систему, а также насыщая организм полезными веществами.

Описание

Сорт черной смородины Пигмей отличается прекрасной урожайностью и очень крупными, вкусными сладкими плодами. Многие садоводы предпочитают именно этот сорт благодаря его непривычному сладкому вкусу.

Селекция происходила в России, Челябинской области, в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Родителями новой смородины стали сорта Бредторп и Сеянец голубки.

Принадлежит к сортам среднего периода вызревания. Сбор ягод приходится на конец июня или начало июля. Период цветения длится от 30 до 45 дней в зависимости от климатических условий прорастания. Поскольку ягоды созревают поочередно, сбор урожая довольно продолжительный и длится от трех недель до полутора месяца.

Плодоносит один раз за сезон. Сорт самоплодный, то есть дает стабильный ежегодный урожай. Уход за смородиной стандартный, не требующий особых навыков и усилий, поэтому сорт подходит как выращивания опытными фермерами, так и для начинающих садоводов. Смородина Пигмей подходит для всех видов переработки: для варки (компоты, варенья), сушки, а также заморозки. Многие любители этих сладких ягод предпочитают их есть в сыром виде.

Краткая характеристика

Вид черная
4,7 / 5
2,5-5 г
3,5 кг
Срок средний
4,2 / 5
-32°С
средний

Особенности:

  • куст высотой от 1,5 до 2 метров, компактный, среднераскидистый, средней густоты. Молодые побеги зеленые с розоватым оттенком, не имеют опушки. Почки, как правило, отходят на 30 градусов от отростка, одиночные, имеют округло-овальную форму;
  • листья пятилопастные, крупного размера, насыщенно-зеленого цвета. Поверхность блестящая, морщинистая, немного вогнутая. По краям – острые, довольно широкие зубцы.
  • черешки длинные, зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком, не имеют опушки. Располагаются на 30-40 градусов от побега;
  • кисти средней длины (около 10 ягод на каждой), зеленого цвета, без опушки;
  • ягоды черные, круглые, большие (от 2,5 до 5 грамм каждая), покрыты тонкой кожицей. Вкус приятный, непривычно сладкий. Запах приятный, характерный смородиновый;
  • обладает солидной зимостойкостью;
  • отличается хорошими стабильными урожаями. Благодаря крупному размеру ягод и их большому количеству можно собрать от 2 до 5,5 кг с одного куста;
  • устойчива к мучнистой росе и антракнозу, однако нередко повреждается септориозом и почковым клещом.

Отзывы

Основная особенность этого вида черной смородины заключается в ее очень сладких ягодах, именно это и является основной причиной выращивания сорта Пигмей. Благодаря своим вкусовым качествам, сорт является излюбленным среди маленьких детей. Многие садоводы положительно отзываются об урожайности продолжительности сезона плодоношения: наслаждаться ягодами можно на протяжении месяца и более.

Чтобы смородиновый куст полноценно рос и плодоносил важно обеспечить ему должный уход, который заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, периодическими удобрениями грунта, а также подрезкой сухих, старых и гнилых веток. Для удобрения используют как органические, так и минеральные удобрения, с помощью которых мульчирую почву под кустом. Периодическая подрезка производится для того, чтобы молодые плодоносящие ветки получали достаточное количество питательных веществ.

Помните, что смородина любит хорошо освещенные места, поэтому лучше всего растет на солнечной стороне сада. Важно также не забывать, что переспевшая ягода теряет часть полезных свойств, поэтому желательно проводить своевременный сбор урожая.