Смородина Биг Бен

Смородина Биг Бен – продуктивная и выносливая культура, дающая сладкие и крупные ягоды. Урожайность кустарника выше среднего, хотя сильные морозы он не выдерживает. В центральных регионах России смородину нужно тщательно укрывать перед холодным сезоном.

Сорт Биг Бен был получен шотландскими селекционерами сравнительно недавно – в 2008 году. В российском Госреестре культура пока не значится. Но саженцы в питомниках уже есть и свободно продаются.

Сорт ценится за очень высокую урожайность – более 4 кг с куста, а также за приятный, десертный вкус ягод. Выращивать его можно в разных регионах России, в том числе в средней полосе, на Северо-Западе в Поволжье и южных областях.

Описание

Смородина Биг Бен – кустарник с вертикально растущими побегами высотой до 1,5 м. Отличительные черты растения:

  • широколопастные листья;
  • пластины с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями;
  • слегка раскидистая крона из-за гибких побегов;
  • ветки не ломаются под тяжестью урожая и порывами ветра;
  • начало плодоношения с третьего сезона;
  • сохранение продуктивности в течение 10-12 лет;
  • розовые или лиловые цветы диаметром до 1 см, собранные и поникающие кисти;
  • первая кисть закладывается на высоте 10-15 см от поверхности земли.Смородина Биг Бен

Краткая характеристика

Вид съедобная ягода
Смородина Биг Бен 4,9 / 5
Смородина Биг Бен 2-3 г
Смородина Биг Бен 4-12 кг
Срок среднепоздний
Смородина Биг Бен 4,5 / 5
Смородина Биг Бен -17°С
Смородина Биг Бен высокий

На смородине Биг Бен созревают привлекательные на вид плоды черного цвета. Поверхность глянцевая и ровная. Ягоды довольно крупные с правильной шаровидной формой. Подходят для употребления в свежем виде и хранении в холодильнике в течение одной недели.

Вкус ягод Биг Бен очень сладкий, десертный, с выраженным ароматом. Мякоть сочная, но не водянистая. Употреблять такие плоды особенно хорошо свежими. Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества, рекомендуют замораживать и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Культура среднепоздняя – формирование плодов приходится на середину лета. Созревание дружное, что упрощает уборку урожая.

УходСмородина Биг Бен

Для получения хорошего урожая смородина Биг Бен нуждается в хорошем уходе:

  1. Полив. В первые месяцы после посадки орошать кусты каждую неделю, вливая по 30 л воды за раз. Нужно следить, чтобы почва в прикорневой зоне не пересыхала, но и не была слишком влажной. Засухоустойчивость сорта сравнительно хорошая, однако при недостатке влаги плоды будут мелкими и не такими вкусными.
  2. Подкормка. Ранней весной разбрасывать вокруг кустарников мочевину, аммиачную селитру и органику (коровяк, компост). В период бутонизации добавлять суперфосфат и сульфат калия. После сбора урожая смородина нуждается в настое древесной золы для восстановления жизненных сил.
  3. Рыхление и удаление сорняков. Периодически вспушивать землю вокруг кустов, заодно убирать траву и другую растительность. Для поддержания оптимального уровня влажности мульчировать приствольную зону соломой, сеном или скошенной травой.
  4. Подвязка. Смородина Биг Бен отличается высоким ростом, побеги периодически отклоняются в стороны, создавая густую и неаккуратную крону. Для подвязки использовать деревянные или пластиковые колышки. Вбить их по периметру куста, а между ними натянуть прочную веревку.
  5. Укрытие на зиму. В конце октября или начале ноября уложить толстый слой мульчи вокруг смородины, связать ветви по 2-3 штуки вместе. Аккуратно пригнуть побеги к земле и зафиксировать их досками. Сверху присыпать куст сухой и рыхлой почвой. После выпадения снега обеспечить слой не менее 20 см над побегами.

Отзывы

Смородина Биг Бен – сорт с очень сладкими, крупными ягодами. Благодаря большой урожайности подходит для выращивания в личных хозяйствах и на продажу. Культура требовательна к уходу. Особенно важно позаботиться о подвязке и зимнем укрытии.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии