В большинстве садов российские дачники выращивают кусты черной смородины. Ягоды ценятся за обилие витаминов и микроэлементов. Именно такие плоды созревают на смородине Селеченская. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.
Селекцию сорта вел ученый из Брянска – А.И. Астахов. Новинка была зачислена в Госреестр в 1993 году. В дальнейшем был выведен еще один гибрид Селеченская 2 в соавторстве с Л.И. Зудиной. Коллекция смородины пополнилась в 2004 году. Обе культуры дают ранний урожай десертных ягод, что позволяет успешно их выращивать в разных регионах РФ.
Описание
Смородина Селеченская – среднерослый кустарник, в высоту достигающий 1,5 м. Растение имеет густую крону и слабораскидистые ветви. Другие характерные черты:
- молодые побеги зеленого окраса, не имеют опушения;
- поверхность стеблей глянцевая, радует антоцианом;
- взрослые побеги с одревесневшей поверхностью, толстые и изогнутые;
- крупные почки, растущие в сторону от побегов;
- пятилопастные листочки среднего размера насыщенно зеленого цвета;
- пластины матовые и покрыты мелкими морщинками;
- небольшие цветочки без опушения красновато-фиолетового оттенка;
- созревание ягод происходит в кистях по 8-12 штук.
Кустарники выдерживают морозы до -32 0С. При этом растения дают ранние урожаи даже в Сибири.
Краткая характеристика
Вид | съедобная ягода |
4,9 / 5 | |
2,2-5 г | |
2,8 кг |
Срок | ранний |
4,5 / 5 | |
-32°С | |
высокий |
Полностью вызревшие ягоды смородины Селеченская отличаются черным окрасом. Весят плоды до 5 г, поэтому считаются достаточно крупными. Ягодки круглые, их покрывает плотная кожица, под которой скрывается сочная и мясистая мякоть. Поверхность плодов гладкая, есть глянец. При отрыве с куста плодоножка остается сухой.
Сбор урожая начинается с середины июня. Один взрослый куст дает до 2,7 кг ягод. Сорт нередко выращивают в промышленных масштабах. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.
Уход
Кусты черной смородины Селеченская нуждаются в регулярном поливе, особенно после вступления в пору плодоношения на третий год после посадки. Почву вокруг растений следует рыхлить на глубину 7 см, одновременно убирая все сорные травы.
Для нормальной урожайности достаточно орошать посадки 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 10-30 л воды. Норму увлажненности следует увеличить во время формирования завязей, после сбора урожая и перед первыми заморозками. Последний раз поливать кусты в первых числах октября.
Важно!!! Молодые смородиновые кусты лучше укрывать на зиму, чтобы побеги не пострадали от морозов.
Смородине Селеченская нужны своевременные подкормки:
- весна и осень – внесение раствора коровяка (1:4) или птичьего помета (1:10);
- весна на третий год после посадки – добавка в прикорневую зону раствора мочевины (30 г/10 л воды), внесение перегноя или компоста;
- октябрь – под куст заделать по 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, замульчировать сверху перегноем.
На плодородных участках осенью можно только внести под смородину по 300-400 г древесной золы.
Особенности обрезки:
- Формировать кусты весной и осенью, вырезая побеги 2 и 3 порядка для закладки будущего урожая.
- Оставлять по 10-20 новых побегов, чтобы в дальнейшем они стали скелетными ветвями.
- На второй год оставлять на кусте по 5-6 плодоносящих веток.
- Для образования ответвлений в июле прищипывать верхушки молодых побегов.
- Осенью вырезать стебли над верхней почкой на 3-4 глазка.
- Убирать все побеги старше 5 лет, заодно с ними все сухие и больные отростки.
Отзывы
Смородина Селеченская – популярный отечественный сорт с крупными и сладкими ягодами. Плоды содержат много аскорбиновой кислоты и витаминов. Культура выносливая и продуктивная, что отмечают многие садоводы.