Смородина Селеченская

В большинстве садов российские дачники выращивают кусты черной смородины. Ягоды ценятся за обилие витаминов и микроэлементов. Именно такие плоды созревают на смородине Селеченская. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.

Селекцию сорта вел ученый из Брянска – А.И. Астахов. Новинка была зачислена в Госреестр в 1993 году. В дальнейшем был выведен еще один гибрид Селеченская 2 в соавторстве с Л.И. Зудиной. Коллекция смородины пополнилась в 2004 году. Обе культуры дают ранний урожай десертных ягод, что позволяет успешно их выращивать в разных регионах РФ.

Описание

Смородина Селеченская – среднерослый кустарник, в высоту достигающий 1,5 м. Растение имеет густую крону и слабораскидистые ветви. Другие характерные черты:

  • молодые побеги зеленого окраса, не имеют опушения;
  • поверхность стеблей глянцевая, радует антоцианом;
  • взрослые побеги с одревесневшей поверхностью, толстые и изогнутые;
  • крупные почки, растущие в сторону от побегов;
  • пятилопастные листочки среднего размера насыщенно зеленого цвета;
  • пластины матовые и покрыты мелкими морщинками;
  • небольшие цветочки без опушения красновато-фиолетового оттенка;
  • созревание ягод происходит в кистях по 8-12 штук.

Смородина СелеченскаяКустарники выдерживают морозы до -32 0С. При этом растения дают ранние урожаи даже в Сибири.

Краткая характеристика

Вид съедобная ягода
Смородина Селеченская 4,9 / 5
Смородина Селеченская 2,2-5 г
Смородина Селеченская 2,8 кг
Срок ранний
Смородина Селеченская 4,5 / 5
Смородина Селеченская -32°С
Смородина Селеченская высокий

Полностью вызревшие ягоды смородины Селеченская отличаются черным окрасом. Весят плоды до 5 г, поэтому считаются достаточно крупными. Ягодки круглые, их покрывает плотная кожица, под которой скрывается сочная и мясистая мякоть. Поверхность плодов гладкая, есть глянец. При отрыве с куста плодоножка остается сухой.

Сбор урожая начинается с середины июня. Один взрослый куст дает до 2,7 кг ягод. Сорт нередко выращивают в промышленных масштабах. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Уход

Кусты черной смородины Селеченская нуждаются в регулярном поливе, особенно после вступления в пору плодоношения на третий год после посадки. Почву вокруг растений следует рыхлить на глубину 7 см, одновременно убирая все сорные травы.

Для нормальной урожайности достаточно орошать посадки 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 10-30 л воды. Норму увлажненности следует увеличить во время формирования завязей, после сбора урожая и перед первыми заморозками. Последний раз поливать кусты в первых числах октября.

Важно!!! Молодые смородиновые кусты лучше укрывать на зиму, чтобы побеги не пострадали от морозов.

Смородине Селеченская нужны своевременные подкормки:

  • весна и осень – внесение раствора коровяка (1:4) или птичьего помета (1:10);
  • весна на третий год после посадки – добавка в прикорневую зону раствора мочевины (30 г/10 л воды), внесение перегноя или компоста;
  • октябрь – под куст заделать по 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, замульчировать сверху перегноем.

На плодородных участках осенью можно только внести под смородину по 300-400 г древесной золы.Смородина Селеченская

Особенности обрезки:

  1. Формировать кусты весной и осенью, вырезая побеги 2 и 3 порядка для закладки будущего урожая.
  2. Оставлять по 10-20 новых побегов, чтобы в дальнейшем они стали скелетными ветвями.
  3. На второй год оставлять на кусте по 5-6 плодоносящих веток.
  4. Для образования ответвлений в июле прищипывать верхушки молодых побегов.
  5. Осенью вырезать стебли над верхней почкой на 3-4 глазка.
  6. Убирать все побеги старше 5 лет, заодно с ними все сухие и больные отростки.

Отзывы

Смородина Селеченская – популярный отечественный сорт с крупными и сладкими ягодами. Плоды содержат много аскорбиновой кислоты и витаминов. Культура выносливая и продуктивная, что отмечают многие садоводы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии